【记录类】《与同修研讨上师的问题》

字数:4308访问原帖 评论数:0条评论 TXT下载

发表时间:2022-07-16 22:54:51 更新时间:2022-07-18 06:23:30

楼主:tntczcz  时间:2022-07-16 14:54:51
与同修研讨上师的问题

罗:学长好!赞叹学长的精进。学弟对“佛学”,和“学佛”,想说,这两个词其实是两个含义哦!佛学是表理论,因此往往容易被误导,以为懂佛学理论就懂佛。这个观念有偏颇。只有学佛,学习佛的品德,功德。清净庄严智慧,慈悲等,心里下功夫,日常中修出来,这才是学佛的主旨所在,但落到细节处,需找到明心见性的师说出佛经标准的义理(不能偏离佛经佛法),懂的更深,修的就越好,错误就越少犯,其中佛经也很重要,何谓佛经?佛代表觉悟,经表示经验,经路历程,已验证实证的方法。所以学佛要通过长年闻、思、修,这样实证实修的历练,若常放嘴边,未有行善布施六度等等修行。最后人生也是一场空,犹如佛经,只剩后人念诵,却不知经内的智慧魁宝,甚是可惜。
随觉:[合十]师兄讲得太好了,学习了。其实这就是你先前提问的延伸,也可以说是您对答案的深刻理解与解答。有时表达,我们总是会用错概念,特别像我这种搞写作的,用在概念上纠结。只是佛法学到后面,发现概念是最无用的东西,也是很多无明执念产生的元凶。这也是差别心产生的根本原因,就因为相是不同的(你看到的是文字相的定义差别,而我看到的人相的美丑差别),于是人们就是从感知,到概念,到情绪,最后到喜憎,将差别心变成了情力(即业力),从而制造更多不同的相。您说的都对,只是无需执着,因为在这个二极世界,表达总是局限的
罗:今天是聽聞歷史名偈,今生跟此偈結緣,種來生無上法緣。
同時除此偈外,另外段落有關五祖如何印證六祖,有上師特別的了義密解,無上禪義,保證我们都沒聽過,非常殊胜。
随觉;好的,谢谢

罗:随喜赞叹,学长,线上学习结束[合十][合十][合十] 陈铮学长,能不能分享今天线上学习的心得呢?
随觉:蛮好的,听声音上师似乎比较年轻 对于明心见性的有一点,就是两首偈,一个是明心,一个是见性。这点我觉得他说错了 六祖那首肯定是见性的,而他师兄那首,没有明心。因为明心了,结论是一样的,只是一个是通过理解,一个是真实看到 这么说还勿见怪,毕竟是上师,找他毛病似有不妥,或许是我错了[合十]
罗:谢谢学长的反馈,学弟说,上师讲的明心,白话就是,清楚了解自己的心地(起心动念),神秀首座六祖的师兄,做的偈,身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,这里就是让我们经常察觉自己的心,内观自己的心,起心动念,遇到缘镜和问题,心要学会转念,要精进去修。所以神秀的偈是明心的写照,上师也说了,明心见性,而非见性明心,顺序就说明了,要先明心,这个就是修行的次第。
随觉:虽然两者有次第,但认知的结果是一样的。如果明心不是真的明,而是一知半解,那就不能算明心了。打个比方,见性后就明白,在自性中没有时间,明心了他也知道,但只是概念层面理解了,但他没切实感受过。而见性后就知道,那种没有时间的真实感受。见性后,就像见过未来的超人,他回到现代,告诉你,未来是什么样子,然后你明心了。你明白你的本来面目究竟是怎么回事,是空虚一片,又连接着万有。所以神秀这偈明显是没有明心的,虽然两首诗很相像,但境界差了十万八千里 事实上,如果再深入讲,就连这个次第都是误解。很多觉悟者,是先见性了,再开始懂得道理(明心),很多声闻,缘觉即是如此。只有两者通达,才可算悟了。当然一般明心见性的次第是相对于一般修行者,这是普遍的规律,大多数人学佛,从悟理开始,经人点拨或自己理解,他们往往在灭绝我执的过程中,开始逐渐明心,然后见性。而见性有时不需要这么麻烦,遇到重大事件,生死攸关等情况,哪怕一个从未学过佛法的人,也可能突然见性,只是他不知道这是见性而已

罗:早安[太阳]学长,昨日已睡,一早就收到了学长的反馈。想必学长自己多年学习。自己的心得很有经验,学弟也有问题向学长请教。就是佛陀的《因果经》有一句"今生缺口为何因?前世吹灭佛前灯"这句不知学长是如何理解?望学长能分享[合十][合十][合十]
随觉;师兄早安!非我有经验,是您太谦虚,不与我争辩罢了[合十]末学很少看佛经,因果经只看过几段,不过后来明白第一义后,这些都不重要了。因果经无非教人向善(包括礼佛)。重要的是明白,为何人要向善?为何要做菩萨?为何这个娑婆世界,最后成为菩萨的“救渡游戏”?千万不要说,因为佛让我们这么做,佛说得都是对的,所以我们要听,不听就是犯错了。如果仅仅是这样的回答,那就是盲信了。这个问题看似很浅,其实很深。过去这个问题一直困扰我,询问了很多同修,老师都没能回答满意,直到后来明了时自然懂了。师兄高德,慧海深密,如果是您,会怎么看待或解答这个问题呢?末学很想听听您的说法。[玫瑰][合十]
罗:陈铮学长,您好!学弟在师处所听闻的了义解释给学长听下,今世缺口为何因?重点是在缺口的密义解释,这个缺口实指我们现在讲话都没有人爱听,所说话语被他人嫌弃摒弃,前世吹灭佛前灯,佛指的是觉悟,走光明的路,吹灭佛前灯,就是过去世当有人要走觉悟的道路,阻碍他(她)甚至诋毁他,小到我们吃一个素,对方就说吃素如何如何,我们去闻思修学习,对方就说别去了,太执着了等等。这就是因果经这一句的解释,都是指导人身心修行的,所以您的回答并没有解释出因果经这一句的义理很正常,因此要学习的地方还有很多,不明白的还很多,这还只是佛经中一部分内容而已,所以您对待讲法的师呢,要多多的谦卑,要低心,再来呢,昨天您发表的理论很多都是错的,观念错的。
随觉:上师是应该尊敬的,能做为上师,有他的福德因缘。我的上师只有一位,无上正等正觉。当然,还有一位与之等同,就是我们的心,我们的本来面目。对错本就是一场春梦,无需执着,更不必计较。对于因果经的道理,我觉得知道表义是没什么用的(尽管您的上师认为他说的是了义),这只是结果。所谓知其然,还要知其所以然。如果为什么要遵循因果的深层原因不明白,等于还停留在指月之手,最终学佛还是竹篮打水一场空。先前对您的回复,从本心上,从没有产生一丝不尊重您或尊师的念头。我只想把我明白的道理与您分享切磋,仅此而已。可能语气或解释内容上冒犯到了,还请师兄多包涵见谅[玫瑰][合十]
罗:陈铮学长,应该也知道佛入世间3000多年,历代祖师于世间弘扬佛法,哪一位师不是低心到底苦磨拜师求法而来?所以修行这条路,没有自证自学成才的,释迦牟尼佛上师是燃灯佛,观音佛的上师是阿弥陀佛,所以当我们自己没有的正等正觉,没有师正确引导,又何来修成道果呢?鸠摩罗什又何必翻译佛经,玄奘又何必历经万险取经给与后世之人呢?读读佛论,翻翻佛理佛书即可了。学长您说呢?
随觉;你说对了,对于大乘佛法,上师就是上一世(或者这一世)的佛陀。在我印象中,似乎只有密宗(藏密或东密)才有认现实中人为上师的礼仪。我想问下,你难道在修密宗吗?
罗:佛法分为显和密,修行显密是不能分的。大乘佛法之上还有金刚乘,金刚乘包含了大乘和小乘 六祖与五祖为禅宗,五祖也是六祖的师,也可称上师啊 上代表,以德为上,上也代表传承,上面一代一代的佛法接续和传承,而且是要100%的佛法学分,通达一切佛理,包含北传,南传,汉传。显密通达,而不是只懂一个部分。
随觉:密宗我不太了解,所以无权说什么。我只想说,密宗上师的概念,只能说是带领你入门的老师,毕竟学佛需要指点,就像你说的,不可能无师自通,有个老师是好事,能解答你最开始学习时很多问题。因为,老师不可能像佛陀一样全知全能,说的都对,如果他说的法和佛说的有违,那你该听谁的?所以对老师不能盲目崇拜(无论多伟大,还是有可能会犯错的[合十]),最终还是依据佛法为标准。所以应知,我们真正的上师只有一位,那就是佛陀。——引用 “六祖与五祖为禅宗,五祖也是六祖的师,也可称上师啊” 您说的对,这些高僧大德也是上师 但佛法是需要智信,也鼓励智信的。我们应当尊重上师,但也不能盲目崇拜
罗:学长说的确实也是正常的现象,因为比丘也有等级啊,不是所有的比丘就能讲经说法,不是所有的比起丘都能当师傅,上师也是啊,上师也有等级啊,上师,大上师。金刚上师,持明金刚上师。越是得到认证的上师,且学识越大,智慧无上。 学弟是能听明白的,但是学佛要依法不依人,对吧
随觉;是的,佛法境界太深广了[合十] 上师(老师)是相对的,唯一绝对的上师就是佛陀或你的心 法就在你心中
罗:重点是,上师专业修行,专业研究佛经讲解度众生,学长学的少,更要先听,先学,空杯心态,才能去灌输佛理,才能分辨,假设学长都心门禁闭,别说秘法,正法佛法都无法入心。
随觉:说白了,世间万物,世间所有的相(包括好的上师,甚至佛陀),都是觉的参照物,等你到达本来面目,最后都是可以抛弃的,而且是必须抛弃的
罗:即便来到过去六祖这一世,我们没有空杯去灌佛法资量,学自己的这一套,信自己的一套,六祖跟我们讲,我看也是无济于事,因为放下不识六祖,无法分辨 观念错误,看看观音佛戴的佛冠,就知道答案了
随觉;有时迷与悟就在一线之间。如果将你说的,来反观自照下,就明白结果了[呲牙][合十]空与满都是相对,接受与拒绝全在智慧 人往往就是这样,排斥与己不同的观念或立场,这是我执,但根源在差别心。差别心是无明的元凶啊 我们都是一体,两面而已,彼此接受或认同吧[合十]
罗:学长,您仔细想六祖求法的经历,当时六祖送材木时,途中书房,听到有人念《金刚经》,满心欢喜,逐问对方,得知五祖在某处讲法,当下就决定要去求拜师求法,若念者是学长的观念,就无须拜师,本心自性才是真正的老师,之后就没有六祖的事了。认为没有师能指导,以本心自性,正等正觉为自己内心的老师,所以生出认拜某一师为执着的观念
随觉:师兄可能误会了,我并没说学佛不需要老师,也从没说我是无师自通。相反,我有很多老师,其中也有现实中的老师。如将刚才讨论的上师的话题深化,或许你更能领会我的用意。刚才所说,万物万相都是觉的参照物,他们都可以是我们的上师:流水,蜘蛛,乞丐,一句话,恋人的吻……甚至,连我身边的一条黑狗,也曾经做过我的上师。只要能帮你解脱智慧,证悟菩提的生活中的任何事物,其实都是都是你的上师。孔子不也说过,三人行必有我师,只要把人这个概念放大到自然万物就行。然而,说到底,这些相都是你的心产生的,为何产生,就是为了让你觉和悟啊!自性始终在背后导演着你的剧本,每个情节里都蕴藏着菩提种子!只要你善于去觉,去发现。所以,无所谓上师,大上师,只要留心生活,处处皆是我们的老师。至于你所谓的上师,我认为在初期也是必要的,因为从知识到理则,需要好的老师提点和指导。但你要明白,最终是否选择学习和相信,还是取决你的内心。所有相的产生其实都是你“心底的呼唤”,包括你我的对话[玫瑰][合十]


TOP↑