到世界去流浪

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发表时间:2021-02-06 06:28:06 更新时间:2022-06-27 20:55:18

楼主:沉沦几回2021  时间:2021-02-05 22:28:06
引 言
也许,在很多人心底,都有这样一个梦:在人生的某个时段或退休之后,背起背包,到世界去流浪。
因为,外面的世界太具诱惑。不只是湖光山色,不只是灯红酒绿,不只是奇风异俗,不只是帅哥美女。可能还有更多的惊喜、艳遇、感动、刺激,让你魂牵梦萦,让你美不胜收。
可是,外面的世界又深不可测。可能有荆棘挡道,可能有狼奔蛇走,可能有急流暗礁,可能有风暴雨骤。可能还有更多的犹豫,困惑,沮丧,挫折,让你决不下心,让你迈不开步。
其实,梦想能否变为现实,世界能否揽入怀中,只在于你能否鼓足勇气,迈出脚步。如果有一天,当你踏出国门,你就会感到,事情原本没那么复杂,精彩原来唾手可得。
2014年六月,我像所有梦萦世界的人一样,怀着一颗忐忑的心,背起背包,迈开了独自游走世界的脚步。在之后的七年里,我基本走遍了亚洲,欧洲,非洲,美洲,大洋洲。像一个无所事事又有所索求的流浪汉一样,我在八十五个国家,四百多个城镇里,走街窜巷,看山听水,饱览四海风光,尽享异域风情。
可能有人会说,那你一定英语很好,我说“否”。因为在出国之前,我甚至连英语“谢谢”都不会说。
可能有人会说,那你一定很有钱。我说“否”。因为我一生都是工薪阶层。工薪二字就说明,我的口袋可能与你一样羞涩。
可能有人会说,那你一定体魄健壮。我说“否”。我不仅一直比较文弱。而且在开始世界流浪时,我已经年过六十。记得在旅行的第四年,由于颈椎等病痛原因,我甚至连背包都无法背负。
可能最后你会困惑,那你游走世界的底气在哪里?我说,一颗对世界充满热爱且年轻的心,一股勇于挑战且勤于思考的精神,一种谦虚,诚挚,友善的待人处世态度。仅此而已。
2020年5月,因为新冠疫情的原因,我在阿根廷滞留了两个月之后,回到了祖国。也暂停了我流浪世界的脚步。闲赋在家的日子十分无趣,于是流浪国外的那些日子,就像一部跌宕起伏的电视剧,一幕幕地又浮现眼前。有一天我想,过去的七年,我经历了那么多的艰辛困苦,收获了那么多的快乐感动,如果让这些经历,像烟云一样无声无息地飘逝,不仅对不起二千多个日出月落,更对不起一直关注我,支持我的亲人、朋友。于是,一种将它记录成册的冲动,就慢慢变成了一些散乱的文字。
下面记叙的就是七年来,我在国外游走的一些经历、见闻和感受。由于我不懂英语,同时许多事情又是之后补录,所以难免会有错误和遗漏,也无法作为一份旅游攻略,供大家享用。不过我还是希望,朋友们能够通过这些粗糙,浅薄的文字,与我共享流浪世界的精彩。同时也为那些希望游走世界却又心存疑虑的朋友,提供一些精神上的鼓励、思想上的启迪及资讯上的帮助。

楼主:沉沦几回2021  时间:2021-02-05 23:54:28
我的足迹
亚洲






楼主:沉沦几回2021  时间:2021-02-06 00:00:55
图一,伊朗:色拉子粉红清真寺。图二。印度:印控克什米尔黄昏。图三:柬埔寨:淹没在雨林的吴哥窟。图四:印度尼西亚:布罗莫火山。图五:格鲁吉亚:第比例斯的夜晚。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-02-07 22:59:11
一、 门就这样打开了
2014年6月,我准备去西藏旅游,临行前,一个在昆明认识的旅友小周在网上问我:“王叔,这次你去西藏,不准备顺带去趟尼泊尔吗?”

背起背包到世界流浪,一直是我心底的梦。但由于不懂外语,同时缺乏国外旅行的相关知识,所以我总觉得,那是一件遥不可及,难以实现的梦。我没把小周的提示太当回事,但临行前,还是把护照塞进了背包。

在拉萨,我住在一家新开的青年旅舍。这里的旅客基本都是国内的年轻旅行者。其中大约三分之一,是从尼泊尔旅行归来,或者准备去尼泊尔的背包客。我住的是个六人间,我的床铺对面,是个湖北退休的工人方大哥。他在尼泊尔呆了很久,最近回拉萨帮他的尼泊尔朋友办点事,准备事情办完后,再返回加德满都。聊天时,方大哥告诉我,去尼泊尔其实很简单。早上在拉萨的尼泊尔领事馆填个表,下午就能拿到为期一月的旅游签证。同时,开往中尼边境的吉普车,就停在领事馆门前。拿证后当即拼车出发,第二天到达口岸,办完出入境手续,立即就能坐上开往加德满都的客车。

隔壁房间有几个准备去尼泊尔的年轻人,听说方大哥熟悉情况。纷纷到我们宿舍打探信息,探讨行程。很快,他们与方大哥达成结队同行的共识。想到有这么多旅友一同前往,办证,乘车,过境等都能相互照应,所以,当他们问我是否愿意同行时,我毫不犹豫地一口答应。




拉萨布达拉宫




拉萨河

七月七日,是我们约定出发的日子。早上,我们来到尼泊尔领事馆申办签证。签证处在罗布林卡街边一个小平房、申请签证的人不少。平房外排着长长的队。等到十点多钟,我们的申请终于递交,之后,我们在周边逛了一圈。下午三点再到领事馆,签证已经签出。领事馆门前的街边,停满开往边境小镇樟木的车。拿到签证的游客,在与司机谈好价格后,纷纷离去。我们团队因为一个女孩耽误了时间,等他来时,发往口岸的车基本走完,所以我们只好在拉萨又住了一晚。

八号下午,我们一行六人,终于登上一辆吉普,驶离了拉萨。拉萨到樟木七百多公里,这是318国道的最后一段。沿途天空碧透,草原广阔,江水湍急,雪山巍峨。风光苍凉、原始而壮丽。当大名鼎鼎的希夏邦马雪山,珠姆朗玛大本营入口等景点,从我们身边徐徐而过的时候,大家都会禁不住地一阵欢呼。公路在过了聂拉木县城,进入最后三十公里时,开始急速下降,地貌景色也大不相同。公路两边只见崇山峻岭,峡谷飞瀑,树茂草深,云奔雾走。吉普在经过了一段挂在悬崖上的公路之后。第二天下午,我们终于到了边境小镇樟木。



前往樟木的沿途风光



前往樟木的沿途风光

樟木镇地处喜马拉雅南坡,风景优美,气候宜人。镇上房屋依山而建。顺着镇上的街道蜿蜒向下七,八公里,就是横跨界河的中尼友谊大桥。两国海关就镇守在大桥两侧。我们到达的那天,由于海关已经关门,所以只能在樟木镇住一晚上。樟木镇其实很漂亮,我当时想,回国时,如果时间不紧的话,我一定要在樟木小住几天,感受一下喜马拉雅大山里的别样风光。镇上有许多藏族妇女,背着一个小包,追着游客兑换货币。打听了一下,都说樟木镇上换钱的汇率,比加德满都要合算。于是我换了两千人民币的尼泊尔货币。揣着厚厚的三万多元卢比,踏实地等着第二天过境。
第二天上午,我们一行会同新遇到的几个小伙伴,搭乘出租车到了海关。中国海关设施先进,建筑气魄。我们很快办好了出境手续。走过大桥,就是尼泊尔海关。尼泊尔海关设在一个低矮的平房里,入境手续全是手工办理。不过海关人员态度和蔼友善,给人一种亲切的感觉。办完入境手续,路边停着的吉普车司机就来拉客。与司机一番讨价还价后,我们登上了开往加德满都的吉普。



中尼大桥边的中国海关

樟木到加德满都大约一百多公里,下午四点多钟,我们顺利到达加德满都老城泰米尔。方大哥给我们指了到青旅的路线后,就去了他朋友那里。我们一行则穿过迷宫似的小巷,住进了一个中国人经营的规模不小的青年旅舍。

加德满都民风古朴,宗教气氛浓郁。是一个寺庙比住宅多,神像比居民多,充满神秘气息的城市。站在泰米尔杜巴广场的高处,但见四周香火燎绕,人流如织,神庙宫殿交错,建筑精美壮丽。各种拜神的,烧香的,叫卖的,游览的人们,勾勒出一幅充满异域风情的“清明上河图”,将你的思绪带向远古。泰米尔因陀罗广场连接的Makhan Tole街,曾经是加德满都最繁华的街道,现在仍保持着六百年前的样子。当年西藏的商旅,就是在这里落脚和起步。靠在街边的木柱旁,你仿佛还能听到当年藏人的讨价还价,以及叮咚作响,渐渐远去的马铃声。



泰米尔杜巴广场



加德满都老街

因为同行伙伴行程紧凑,所以我们在加德满都住了三天,就去了尼泊尔第二大城市博卡拉。前往博卡拉的交通是采用大巴-漂流-大巴的方式。全程由旅行社负责,价格不贵但感受极好。特别是中间那段翠苏里河漂流,让我们感受了尼泊尔深山峡谷,险滩急流的地貌;忽而骤雨,忽而骄阳的气象;白云蓝天,青山绿水的环境。沿岸不时出现的火葬场景,也让我们也一睹了南亚奇特的风俗人情。



翠苏里河漂流。

到博卡拉的第三天,搭伙旅行的问题开始出现。团队中一对年轻男女,似乎产生了感情。他们想脱离团队,单独行动。还有两个男孩,因为旅行路线不同,也悄然离去,另外几个伙伴因时间太紧,所以想快速赶往下一站。 临时组成的团队,瞬间分崩离析。此时的我既不能,也不想再依附他们任何一行。我决定独自留在博卡拉,安静地呆上一些时间。博卡拉湖边山坡上,有很多当地村民开的旅店。那天上午,我逐户走访,终于找到了一家条件不错,价格便宜的旅店。于是,我与这个已经散伙的团队告别。开始了真正独自国外流浪的日子。



博卡拉费瓦湖



博卡拉乡村



费瓦湖荡舟




楼主:沉沦几回2021  时间:2021-02-13 13:57:29
二, 第一次被骗

博卡拉是座旅游城市。其最为著名的是拥有成熟的徒步路线。其中安娜普尔纳大环线徒步,被称为世界第一的经典徒步线路,沿途景色非常美丽壮观。但我去的时候正是雨季,不太适合徒步。所以我的行程很懒散,或者在费瓦湖畔看看风景,或者去周边的村庄体验民风。



鸟瞰博卡拉

在博卡拉呆了十多天后,我准备返回加德满都。一天在饭店,我遇到一个中国女孩。我问她准备怎么去加德满都,她说她旅店楼下的旅行社老板,答应帮她安排车,交通费500卢比。于是我也找到那个老板。老板是个挺着大肚子的中年男人,我向他说明来意后,他说需要700卢比。我当即给他付了钱。他让我第二天早上九点,到旅行社门口坐车。



博卡拉乡村

第二天早上八点多钟,我来到旅行社。与我想象的不同,旅行社前既没有人,也不见车。快到九点时,我看门前还是冷冷清清,忍不住敲开了旅行社的门。那个大肚子男人看到是我,于是推出摩托车。我当时想,也许他们旅行社的车,是停在别处。

摩托车七转八绕,开到了一个停着各种车辆的地方。看样子像个巴士站。在巴士站路边,停着几辆中巴。男人停下摩托,让我上车。我看了一下,车上坐着几个客人,车辆也还干净。我以为这是他们旅行社的专用巴士,所以也没说什么,就上了车。大肚子男人这时头也不回,踩了一脚油门,呼啸而去。



暴雨前的费瓦湖

过了一会儿,坐在车门口的一个男人与我说话,意思是让我购买车票。我对男人说,我已经向旅行社付了费用。但那男人摇摇头说,他们与刚送我的男人没有关系。那男人也没有替我支付车费。如果我要坐车,必须再买车票。这时我才明白,原来那个旅行社根本没有车。大肚子男人是看我既不懂外语,又独自一人,他想把我送到这种一般是在发车之后才开始卖票的车上,让我即使发现受骗了,也无力处理。

车票不贵,记得就是五百卢比。但是一种被欺骗,被侮辱的感觉,让我怒不可遏。虽然独在异国他乡,虽然语言不通,交流不暢,但我还是不想自认倒霉。我决定返回市区,去追究那个大肚子男人。
我跳下中巴,叫了一辆停在路边的出租车,直接来到湖边那个旅行社。下车后,我并没给出租车司机付费。我准备当着大肚子男人的面付钱,让他知道在他将要承担的费用中,还有这笔支出。



垂钓费瓦湖畔
旅行社的柜台里,坐着一个年轻人。看到屋里突然闯进一个怒气冲冲的男人,他一头雾水,满脸狐疑。我对着他叫嚷着,问他大肚子男人在哪里。听到外面有人叫喊,大肚子男人从里屋走了出来。看到是我,他一下慌了神。他第一个反应,就是急忙从衣袋掏出250卢比递给出租车司机,然后慌忙给我道歉和解释。虽然感觉得到男人是在道歉,但我却不知道他说的是什么。这时,刚好有个中国女游客从门外走过。我叫住了她,请她帮我做下翻译。女游客与大肚子男人进行了一番交流,然后告诉我,男人答应由他负责,让我乘坐条件更好的旅游巴士回加德满都。看着大肚子男人既害怕,又诚恳的样子,我同意了这个方案。

我又坐上大肚子男人的摩托,来到专门停靠旅游巴士的车站,无奈前往加德满都的大巴已全部发出。男人给我说明了情况,于是又把我带到了刚刚去过的那个车站。路边还是停着一排中巴。男人把我昨天给他的七百卢比递给我,意思是让我自己买票,坐这里的中巴去加德满都。想想男人也是偷鸡不成反蚀米,所以我也表示同意。男人这次并没有早早离去。他默默地站在车外,一直看我上车坐定后,才发动摩托,怏怏离去。




费瓦湖畔
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-02-16 21:18:06
三,加德满都遇抢记
回到加德满都,我仍散漫地打发着日子。白天,我在加德满都谷地的巴德岗,帕坦,帕斯帕提纳寺等著名景点游游荡荡,黄昏,我就坐在杜巴广场最高的那座玛珠庙台基上,无所事事地看着广场上的芸芸众生。





泰米尔杜巴广场上的黑贝拉伯石像





巴德岗杜巴广场

玛珠庙的台基,也是当地人纳凉,聊天,聚集的地方。那几天,我的身边总有三个当地男孩坐在那里。一来二去,我们也成了朋友。男孩们热情友善。我们一起就着一包瓜子聊天,一起抱着一把吉他唱歌,一起围着一瓶可乐对饮。从衣着上看,三个男孩中,俩个肤色较白的家庭条件不错,而那个肤色较黑的男孩,显然来自贫困家庭。




玛珠庙及庙基上纳凉的人们

有天傍晚,我们又在一起聊天,我告诉他们,再过几天,我就要回国了。那天他们离去较早,但不一会儿,那个肤色较黑的男孩,又回到我的身边。

我们继续东拉西扯地聊着天。大约晚上九点时,黑男孩对我说,他有些饿,问我能否给他提供点食物。我说当然可以。我正要去面包店买明天早餐,可以同时给他买一些。于是,我们离开杜巴广场,向着泰米尔那条热闹的商业街走去。途中,我们仍在用手机翻译软件交流着。每当男孩拿着手机时,他似乎总是不想还我。这让我曾经起过疑心,不过又没特别在意。

买完面包,我准备与他告别。黑男孩说,他要送我到旅店门口。于是,我们继续边聊天,边向旅店走着。在进入旅店道子口时,我感觉身边似乎有些安静。那阵儿,手机刚好在黑男孩手里。我侧头一看,身边没人。我立即转过身,发现黑男孩已退到道口,接着快速向街道下方的黑暗处跑去。




黑男孩与他的朋友

第二天,我去警察局报了案。同时把我笔记本里存储的黑男孩及他朋友照片,也打印出来交给了警方。泰米尔不是很大,按说只要警察尽心,破案应该没有问题

报案后第三天,我去警察局询问情况。接待我的工作人员吱吱唔唔,推来推去。看到警察无所作为的样子,我知道不能把希望,完全寄托于他们。

我决定利用自己的力量,追回手机。

从警察局出来,我径直去了尼泊尔移民局。我将签证期限,申请延长了二十天。

我分析,在确认我没有离开尼泊尔之前,黑男孩一定不会出现。为了不让黑男孩及他的朋友发现我,我决定也隐藏起来。我又去了博卡拉,准备在那里住十天。

十天后,我回到加德满都。当天下午,我进行了一番简单化妆。我换上新买的太阳帽,穿上宽松的T恤和沙滩裤,戴着墨镜,来到了杜巴广场。

我先围着玛珠庙走了一圈,观察了一下庙基四周,好像没有黑男孩。玛珠庙只有一个登庙台阶。于是我坐到对面寺庙的檐下,远远监视着攀登玛珠庙的游人。

天色暗了下来,黑男孩还没出现。我想,也许他们今天不会来了。于是也准备回家。离开时,我有些不甘心,决定再去庙顶看看。走到玛珠庙的背面檐下,我发现门坎上坐着两个男孩,其中一个很像黑男孩,但由于他低着头,所以我一时无法断定。

我决定观察一下。



巴德岗杜巴广场



夜晚的玛珠庙




玛珠庙对面的寺庙

我想,如果这个男孩就是黑男孩,那么,我在观察他的时候,他一定也在观察我。于是,我装作离开那里,向庙的前檐走去,在快转弯的时候,我猛地回头,果然发现那男孩,正抬着头在看我。但随即又低下头的他,让我还是没看清面容。

我回过身,装作观看广场风景,又向着反方向走去,转弯时我再次回头,看到男孩又在看我。这时我基本确定,那个一直低着头的男孩,百分之九十就是黑男孩。于是,我走到他的面前,席地而坐。

我继续观察着男孩。男孩还是低着头,并与身边的同伴低声说着什么。男孩的反常,让我完全确定了他的身份,于是我用尼泊尔语对男孩说:“你好!”

男孩抬起了头,果然是他。我把事前用英语写好的一段文字递给了他。文字大意是让他不要害怕,更不要因为逃跑而惊动警察。我希望他把手机还给我,之后我们仍是朋友。

男孩也极力地给我说着什么。无奈我一点也听不懂。可能我们都想有个翻译。于是,我们一同下到了广场。

广场上游人川流不息。我害怕男孩乘机逃跑,于是拉着他的一只胳膊。有一阵儿,男孩似乎想挣脱我,但我更紧地抓着他,虽然这只是一阵动作不大的拉扯,但却让我的心态发生了变化。广场上到处都是巡警。于是,我把男孩交给了警察。

警察把我们带到广场附近的一个警察局。这时,天已经完全黑了。由于我无法向警察说清事由,于是就来到街口,想找个中国游客为我翻译。

一对年轻的中国情侣走过。我叫住了他们。说明事由后,小伙儿瞪大眼睛,疑惑地看着我问:“你说什么?你说两个尼泊尔男孩抢走你手机,你把他们抓到警察局了吗?”

我说“是的”。

小伙子重复了一遍他的疑问,接着又补了一句“你说的是真的吗?

“我想请你帮我翻译,怎么可能骗你呢?”我回答说。

“你一个人能抓两个年轻人吗?”小伙子还是不相信我的述说。

我当时也很急,不知道怎样给他解释。

最终 ,小伙子以有急事为由,拒绝了我。他可能认为我说的太不靠谱,害怕是什么骗局。

我只有再次进入警察局,艰难地向警察述说了事由。警察让我先回家,等明天上午再到警察局解决问题。那两个男孩 则被当即送进了一个临时留置嫌犯的房间里。

晚上,我把已逮住男孩的消息告诉了方大哥,方大哥答应明天也去警察局,帮我翻译。

第二天上午。我们早早到了广场警察局。黑男孩和他的朋友也被带到了那里,这时我才发现。原来昨天同黑男孩一道的另个男孩,就是以前三个男孩中的一个。只是以前他披着一头长长卷发,一副颓废艺术家的样子。现在因剪成一头短发。所以在玛珠庙观察时,我一直没能认出。

警察局人员很忙,一直顾不上处理我们问题。其间,我与黑男孩聊天,希望与他私了。黑男孩不承认抢了我手机,但他说他有一辆摩托,可以卖了赔偿我。我不知道他这是什么逻辑。

午饭后,警察终于开始处理我们的事情。他们应该是看了我的报案材料,所以根本没有问我。在讯问黑男孩时,男孩极力否认。警察挥手甩了一个耳光。黑男孩顿时泪水满面,哭泣着承认了抢手机之事。

那一刻,我动了侧隐之心。说实话,男孩不是很坏,他还是个不足二十岁的孩子。是贫穷让他起了坏心。是以为我很弱势,让他动了邪念。

据男孩交待,他已将手机卖给了一个在迪拜工作的男人,而那男人已离开了尼泊尔。这时,警察叫来了男孩的父亲,让他们商量赔偿事宜。

我有些沮丧。因为手机已无法追回。这手机是出国前,我弟弟刚花三千多元人民币,为我购买的最新款三星手机。如果让男孩赔偿,他们肯定会有压力。所以当警察问这手机值多少钱时,我说就赔三万卢比吧(不足二千元人民币)。

警察与男孩家人交涉着赔偿事宜。最后,警察让我们先回家,明天早上来这里拿赔偿款。

第二天早上,我与方大哥又到了警察局。但警察局里没有黑男孩及他家人。我们找到警察。警察又打电话叫来了黑男孩朋友。最后得到的消息是,黑男孩已经没了踪影。然而,此时已经不是男孩可以一走了事的时候。不一会儿,警察叫来了男孩的父亲,不由分说,将他铐在了院子栏杆上。

中午时节,男孩的其它亲人送来了三万卢比,警察收下卢比,解开手铐,放走了男孩的父亲。

警察一脸喜悦地将三万卢比递到我手,同时又笑逐颜开地说了一通。我问方大哥他说的什么。方大哥说,警察让你赞助他们两台电扇。

我觉得有些好笑。破案时你们呢?抓人时你们呢?你们拥有众多的警员,庞大的机构。可到了关键时候,你们却形同摆设。一切还得我这个异国它乡老头子,单枪匹马,自己解决。如今桃子红了,你们眼也红了,可我才不会成全你们。我做了个鬼脸,笑着用中文对警察说:你咋不唱呢!



俯瞰加德满都




帕坦杜巴广场

2017年9月,我再次来到加德满都的杜巴广场。此时的玛珠庙,已经成了一堆废墟。高高的庙基上,只有几只乌鸦在跳动觅食。我想起三年前,发生在玛珠庙下的那些故事。心中不由一阵唏嘘。

那些天里,不知道为什么,我非常想与黑男孩相遇。我时常在泰米尔的街巷里徘徊。街巷里还是人如潮水,但黑男孩却如同已经消失的玛珠庙一样,再也没有了声息。




只剩下庙基的玛珠庙




加德满都猴庙
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-14 16:02:11
谢谢楼上的朋友夸奖,
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-20 21:30:52
这个帖沉了很久了,自己把它顶起来。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-21 10:19:25
我的《滞留阿根廷的日子——写在滞留阿根廷一周年》,其实是我这个帖子《到世界去流浪》的一部分。发在这个帖子里没人看,可单独发出来,倒成了热帖。客观说,这个帖子应该更丰富,更精彩。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-22 10:33:44
朋友们可以在这里看我的游记。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-22 20:10:56


四、近距离观看烧尸
帕斯帕提纳神庙在加德满都的巴格马蒂河边。因为有着尼泊尔最大的焚尸场所,而被中国游客称为烧尸庙。在加德满都的那些悠闲日子里,我曾为应否去看一次焚尸而纠结。最终好奇战胜了恐惧,我决定还是去一探究竟。

帕斯帕提纳神庙其实是片雄伟壮丽的建筑群。它是尼泊尔最大的印度教神庙,供奉的是毁灭之神湿婆。我去的那天,神庙正在举行隆重的仪式。因为非印度教徒不得入殿,所以我只能在庙外看看热闹。几趟下来,甚觉无趣。于是,我绕过河流,来到了东岸的山坡。




鸟瞰帕斯帕提纳神庙焚烧尸体区域(借用网友照片)

(注:由于某些忌讳原因,本人没有拍照烧尸庙的一些位置和环节。所以文中有五张照片,是借用网友的。特在此说明并向照片作者表示感谢)





参加宗教仪式的尼泊尔民众

东岸山上是一排湿婆神的林迦神龛,同时还有庞大的古寺群和遗迹。古寺雕刻精美,排整齐列,构成了一片气势恢宏的塔林。



林迦神龛



印度教里的林迦



古寺前是大大小小的林迦

参观完林迦塔林,我下到巴格马蒂河上游的西岸,准备去观看这次的重头戏——烧尸。

巴格马蒂河的中段有座小桥,桥的上下游西岸,各建有数座焚尸台。东岸的河边,则是几排专门供游人坐的水泥台阶。巴格马蒂河很窄,所以要想近距离观看焚尸。东岸台阶是最佳位置。

我顺着河向下游走去。准备走过小桥,绕到东岸。



巴格马蒂河畔河祭的女人




巴格马蒂河上游,后面可以看到过河小桥
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-22 20:43:25
走到上游焚尸台位置,忽然传来阵急促的脚步声。我抬头一看,一队男人正用担架抬着具尸体,迎面走来。道路很窄,我慌忙向旁边躲闪。但队伍仍然是紧挨着我身子过去。死者的身上虽然盖着被单,但他腊黄的脚和半个脸,却裸露在外面。

我有些惊惧。于是加快步伐,想尽快走过这段狭窄的小道。但话说不及,迎面又是一阵声音,一队抬着尸体的人,又与我擦身而过。

接着是第三具。

我几乎是以小跑的速度冲上小桥,逃离了这段不到五十米的小道。我一直没敢回头,看看为何要把那么多尸体,抬到河的上游。后来才听说,原来死者在焚烧前,必须在上游的河里清洗并超度,然后才盖上一层白布,一层黄布,送去焚烧。

我不能确定这种说法的真实性。因为我在从上游向小桥走时,并没发现河边有人在清洗超度尸体。我觉得是有这个程序,但应该是在路里某个庙堂进行的。



等待焚烧的尸体(借用网友照片)

走到东岸,我镇定了一下惊魂。然后找了个合适的台阶,准备观看一次完整的焚尸。这时正好有一具尸体,被抬到对面的焚尸台旁。

焚尸的工作人员,开始做着相关准备。也许那天的那位死者家境不错,所以焚烧用的不是木柴,而是枕木一样的方木。工作人员把方木横一列,竖一列的排成个一米多高的木垛,中间留着个凹陷的空间,之后,亲属们将死者安放在凹陷处。身上盖上一层稻草。烧尸准备基本完毕。

工作人员进行了简单地诵经,之后,死者的亲属围着木垛绕了一圈。接着由一个亲属拿起火把,在死者头部,象征性地点燃火焰。然后工作人员把木垛底部,上部的稻草全部点燃。一瞬间,熊熊大火围着尸体燃烧开来。

焚烧过程大约持续了三个小时。直到最后木材烧尽,火焰熄灭,工作人员才将灰烬扫进河里,将台面用河水冲洗干净。

焚尸中,其实只能看到火焰,并看不到尸体。




巴格马蒂河边的焚尸台(借用马蜂窝照片)



近看焚尸台(借用网友照片)



夜晚的焚尸台(借用马蜂窝照片)

死者的亲属,自始至终坐在焚尸台边,平静地看着他们的亲人,从刚刚的一具肉体,慢慢变成一堆灰烬,并最后被扫进巴格马蒂河的流水里,无踪无影,无声无息。

更让我惊叹地是,紧挨焚尸台的河面上,有几个少年,一直欢乐地在打闹戏水。身边熊熊燃烧的尸体,河里刚刚扫进的骨灰,好像与他们毫无关系。

也许,这就是文化差异。我们看到的是阴阳两隔。就象一片田野,百花凋零,枝残叶败;他们看到的是生死轮回。还是那片田野,微风轻拂,草长莺飞。所以,我们看得心惊胆颤;他们反倒从容不迫。

返回时走过小桥,一头神牛突然挡在桥头。恰在这时,桥下吹来浓重的黑烟。我知道,这是焚尸产生的烟雾,但此时我被堵在桥中,进退不得。我只能屏住呼吸。直到神牛挪了下身躯,我才拼命挤了过去。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-23 10:43:53
那天回家之后,接连发生了两件诡异的事。

一是当天晚上,我的手臂,前胸,后肩等部位,起了许多红色丘疹。奇痒无比。我不知道那是什么。
二是第二天晚上,我的手机,被一个尼泊尔男孩抢去。
虽然第二天,方大哥说我身上长的是痱子。我用了痱子粉后很快好转。但我还是把这两件事。与观看烧尸相联系。

那两天我一直想,以后如果我的亲朋好友到尼泊尔,我一定要叮嘱他,千万千万不要去看烧尸。讽刺的是,我还没来得及叮嘱亲友,一年后,在印度瓦拉纳西的恒河边,我又观看了一次距离更近,更为原始的烧尸。看来,流浪的原始动力,就是对这个世界的好奇。那次烧尸就在河滩,用的也是普通木柴。焚烧过程中,可以清楚看到一个火炭状的人,在柴垛上燃烧。并且,由于柴垛的坍塌,工作人员还不断地在用铁棍拨动着尸体。




帕斯帕提纳神庙一角。




林迦塔林局部




购买祭品的人们



烧尸庙旁村庄里踢球的孩子
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-24 09:32:06
@nry35838 2021-04-24 07:27:44
楼主的叙述挺有画面感,赞。难忘2013初次认识尼泊尔的加德满都 博卡拉等。
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谢谢你,尼泊尔虽然离我们很近,但它却给人一种非常神秘的感觉。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-26 23:28:36
这个帖子的人气一直不旺,我不知道我的后续文章,是应该继续在这里发表,还是应该另外开帖。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-27 16:17:20
@一介草民忧国忧民 2021-03-22 17:29:23
楼主有勇有谋很烈害,如果其他同胞可能会选择息事宁人!大家应该向楼主学习!
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@下雨一起疯 2021-04-27 15:04:37
王叔太厉害了 而且看上去完全不像60岁的退休老头
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下雨一起疯朋友好,看样子我们认识呢,可我还不知道你是哪个朋友。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-04-29 17:19:52
@秀逸依然 2021-04-29 16:36:19
关注了楼主的公众号,希望楼主能继续更新。
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谢谢朋友,我会继续更新的。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-05-03 13:01:37
@u_105278631 2021-05-03 10:47:24
有点意思, 我好奇的是, 在一个人生地不熟的国家,难道你不怕 ?
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觉得没什么好怕的。那种怕,主要是来自自己的内心恐惧。
楼主:沉沦几回2021  时间:2021-05-03 21:41:40

发一组土耳其的照片:《格雷梅的秋天》























楼主:沉沦几回2021  时间:2021-05-05 17:30:45
@A股B股垃圾股 2021-05-04 17:47:22
羡慕楼主, 富贵闲人
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只是闲人,却不富贵。

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