极恶的人会怎样?历史上最著名的大屠杀和主谋下场

字数:6685访问原帖 评论数:6条评论 TXT下载

发表时间:2021-11-08 18:46:34 更新时间:2021-11-09 22:29:26

楼主:ty_144475903  时间:2021-11-08 10:46:34
一、历史上皇帝灭佛运动和下场

1.

北魏太武帝

时间:公元446年

经过:太武帝听从崔浩(太子再三劝住无果,但延缓了诏书,让一部分沙门逃跑),捣毁全国寺庙、佛经,整个长安僧人被处死,诛灭隐藏沙门

结果:太武帝玉正平二年公元452年(6年后),被人中常侍宗爱所杀,时年45岁;崔浩于450年(4年后)被灭九诛

太子这个行为,其实也延缓了太武帝的寿命,这就是为什么6年后才被杀,而不像下面几个例子,1-4年就意外身亡。


2.

北周武帝

时间:建德三年(公元574)

经过:周武帝直接下令经象悉毁。全国佛像被毁。

结果:公元578年,4年后病逝,时年35岁

当时有个叫慧远的和尚,到金城劝说周武帝“你这样灭佛是要下地狱的”;周武帝回答“但令百姓得乐,朕亦不辞地狱诸苦”

分析:

佛经、佛像代表真佛存在,在末法时代,毁坏经书佛像,其实就相当于佛在世时想杀害佛。

让百姓得乐,跟毁灭经书佛像没有一点关系,只是周武帝自以为是认为。

当时有披袈裟人霸占农田不劳作不缴税、沙门慧思、法秀谋反。这种属于魔,不是真正修行人,完全可以处罚这些人,但不应该毁灭经书和佛像。


《法灭尽经》提过末法时代,有魔披上袈裟,破戒吃肉,但不应该把所有僧人都误以为是魔。

------------------------------------- 佛经原文 ----------------------------------------------

原文:佛告阿难:“吾涅槃后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道。着俗衣裳,乐好袈裟、五色之服。饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。

翻译:释迦牟尼佛告诉阿难尊者,我涅槃后,佛法准备毁灭的时候,在这个五浊恶世,歪门邪道很流行,魔假装是出家人,曲解佛经原意。或者穿普通人衣服,或者喜欢漂亮的袈裟、彩色的衣服。他们喝酒吃肉,杀生贪婪美味,没有慈悲心,还会互相生气嫉妒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

你会发现网上很多人曲解佛经原意,他们脾气很大,还会嫉妒别人、没有慈悲心,这类就是魔,或者被魔忽悠成魔子魔民。也有一些是听了魔曲解佛经,然后就听信魔的说法。

如果有人穿着袈裟,但是吃肉娶妻,他是僧人吗?不是,这种是魔

如果有人披着袈裟,但是他招摇拐骗去收钱,他是真的出家人吗?不是,这种是魔

有的人看起来像是和尚,但是违背国法,扰乱社会秩序,他是修行人吗?不是,这种是魔

有人问,为什么有的人诽谤佛法,他还是活的好好的?因为程度不同,周武帝是全国范围的,并且烧毁经像,扣的福报更快。

又有人问,佛会处罚人吗?其实佛是不会奖励或者处罚人。因果是宇宙的定律,佛也要遵守因果定律。这个定律跟地球引力一样,不是谁制定的,是宇宙本身就有的。


3.

唐武宗

时间:会昌五年(公元845年)是高分

经过:在道士赵归真鼓动下,下令拆毁天下寺庙,铜铁佛像改造成农具,僧尼还俗否则就杀

结果:赵归真在846年(1年后)被杖杀,唐武宗(1年后)服用赵归真丹药中毒身亡

分析:

当时很多人为了逃避赋税,穿袈裟假装沙门,而且朝廷逃犯躲在僧人中,并且有些僧人还占据良田。但这些做法都是违背释迦牟尼佛的教导。

这里没有排斥道家的意思,赵归真其实是个假道士。学佛不要排斥儒、道、回、基督等。

------------------------- 佛教典故 --------------------------------------------

当年,阿阇世王带领妃子去听释迦牟尼佛讲法,妃子们因为所佩戴的璎珞甚为沉重,纷纷解下放在座位旁。离开时忘了带走。

直到第二天清晨才想起来,一位被阿阇世王尊为国师的外道婆罗门正好入宫,伴在君侧,他在一旁信口说道:那些比丘一定会将珠宝藏起来,所以找不回来。

阿阇世王赶紧派亲信去找,这位亲信一到庵婆罗园,只见释迦牟尼佛和比丘们端严地静坐禅修,而宫妃的璎珞仍原封不动地放在原位。

释迦牟尼佛听闻之后,对比丘开示:「眼前的金银珠宝即使丝毫未动,已让人讥谤,更何况经手碰触呢?从今以后,比丘应当严守不持金银宝物之戒。

——典故摘自:《摩诃僧祇律.卷第十八》

-----------------------------------------------------------------------------------------

佛教导的出家人(比丘),衣服只有三件,不能多。不能收别人的珠宝金钱。一天去乞食只能平等心问十户人家,别人不给就不纠缠,足够了就提前离开。

很明显,有些假和尚,曲解了佛经原意,才导致唐武宗展开灭佛运动。我们学佛要学“智慧”,不能盲目听别人说什么就是什么,我说的话也不一定对,需要你自己思考,遇到困惑就去找答案,找到答案你智慧就提升了。


4.

后周世宗

时间:后周显德二年(公元955)

经过:后周世宗全国范围毁坏佛像,铜铸佛像所剩无几

结果:后周世宗在公元959年(4年后),突发疾病去世,年仅39岁

分析:

如果一个人出家,但是无恶不作,应该怎么处理他?

应该按照国家法制,对待无恶不作的人的条例去处理,一方面让其他人害怕不敢干坏事,另一方面让他对自己做错的事情起忏悔心。

但是不应该像后周世宗那样毁坏佛像佛经。

如果有人家里有佛经的,要注意以下几点:

A. 不能把佛经当枕头压着,这样消福报很快

B. 佛经就等于佛的存在,要放在干净的地方(比如说书房),不能进厕所、厨房、卧室

C. 佛经有毁坏的字可以修补,不能随便扔,也不能烧毁

实际上近代日本也有过灭佛运动,是在明治维新的时候,原本目的只是想把政权还给天皇,并且把佛经和神道分离,鼓吹天皇神道。但是发起人原本不是排除佛教,只是下面执行的人擅自开始全国灭佛。所以发起人不像上面几个灭佛皇帝很快就意外身亡。因为他本来就不打算灭佛。

正因为日本的灭佛,才导致他们的道德沦丧。有些人批判佛教,有没有想过,如果生活在道德沦丧的国家,你还能过得跟现在一样安宁吗?

也有人把日本侵华跟佛教关联起来,其实那时候的日本信的是天皇和神道。佛正法在日本已经被毁了。日本的出家人吃肉娶妻喝酒,其实这种是魔,不是真的和尚。

如果你路上遇到和尚要求你布施钱(强制的那种,不是随缘的),这种基本上是魔。真正修行人不会问别人要钱,当然考虑到食物不能长期保存,可能别人主动给钱会留着,但不会主动要。


二、历史上大屠杀和下场

下面只是举了极恶的例子。

普通人都是善恶参半,既能享福、也有遭罪,但不容易看得出来。


1.

白起坑40万赵军 (公元前260)

直接发动人:白起,死于3年后

白起(不详-公元前257年),于秦昭襄王四十七年(前260年)长平之战,使诈把赵降兵40万全部坑杀。

前257年(仅3年后),秦昭襄王派使者赐剑命其自刎。

白起拿起剑时,仰天长叹:“我对上天有什么罪过,竟落得如此下场?”过了好一会儿,他又说:“我本来就该死。长平之战,赵军降卒几十万人,我用欺骗的手段把他们全部活埋了,这就足够死罪了!”

也许有人问,秦昭襄王命令白起发动的战争,为什么他不短命呢?

战争跟屠杀是不同的,战争的心只是想征服统治者,目的主要是征服和吞并别人国土,战乱中士兵都是为了自保才攻击。

屠杀是别人已经手无寸铁投降了,你完全可以不杀,但以杀生为目的。

其次,白起是最直接的原因(秦昭襄王不是直接原因,或者说他没想过坑杀40万赵军),同时屠杀数量巨大,不同数量损害的福报也是不一样的,种下的恶报也不同。

他原有的福报 – 他屠杀扣除的福报 = 他剩下的福报 (这个公式是我猜测的,并非出自佛经,有可能不适用某些情况)

如果白起的福报再大一些(原有的福报假如更多),比如说他是皇族的亲戚,也许可以多活更久些(剩下的福报假设能多享受十来年),可惜他剩下的福报也就是到三年后。

这就是为什么,历史上还有另外一个皇叔,据说直接下令屠杀,他却活了八十多岁,就因为扣的福报,还有剩下的。不过我不讨论引起现在国家外交矛盾的事件。


2.

十字军第一次东征(1095-1099)

直接发动人:教皇乌尔班二世,死于同年同月

罗马教皇乌尔班二世(1042-1099),活了57年。

乌尔班二世花了几个月时间向各地教会游说,发表了历史上极有煽动性的著名演说“以父为名” 到东方去同异教徒斗争。这个鼓吹不是战争征服那么简单了,而是鼓吹屠杀了。

1099年7月,十字军攻陷耶路撒冷,屠杀了7万人。同月19日,乌尔班二世去世。

这里并没有批评基督教的意思,圣经是没有鼓吹杀生的,乌尔班二世曲解了圣经的意思;佛教把杀戒守得特别死,所以历史上找不到佛教被曲解,鼓动别人发起战争的事件。(日本侵华前,已经在日本灭佛了,实际上侵华时日本人信仰的是天皇,不是佛教)

但是除了基督教,还有伊斯兰教的古兰经,也被极端人曲解了,用于战争。实际上《古兰经》原本的意思没有攻击无辜的人,只要别人攻击你时,你做正当的防卫,而且别人停止后,你就不能攻击别人。

为什么宗教容易被别人曲解呢?其实古代很多人是文盲,教义都是听别人说的,如果别人说错了,他就理解错了。

现在义务教育普及,大家都识字,但是佛经原文是文言文,很多人没理解对原文的意思。所以谁说的话,不要随便相信,你要经过自己查证原文和事件,再经过大脑判断,才考虑信或者不信。

现在很多人也曲解了佛经的意思,从而认为佛经某段话说的不对。如果我遇到不理解的地方,应该是多思考,多请教懂的人,而不是直接否定,也许错的不是原文,而是你的理解。

现在很多法师讲解经文,你们也要对照原文,经过思考才决定信还是不信,盲目的信就是迷信。


3.

成吉思汗西征 (1219-1225)

直接发动人:成吉思汗,死于2年后,

成吉思汗(1162-1227),活了65年。

原本只是为了报复花剌子模军,劫杀蒙古商队,结果打到最后,发展成了屠城,还是在当地人表示投降的前提下,不相信他们投降,就把所有动物,从人类到牲口,都不放过,不留俘虏,连孕妇腹内胎儿都不放过。

至于屠杀多少人,能查到的资料基本上在一千五百万以上(有些资料说2yi人)。

成吉思汗福报估计比白起、乌尔班二世大,但是屠杀生命太多,扣除的福报也越大,种下的恶报也更多,在西征结束后2年,便死了。

有的人问,那么士兵保家卫国,或者正当防卫无意杀生呢?首先这个发心是不同的,屠杀的发心就是杀,保家卫国的发心是保护人民,正当防卫反手不小心杀了歹徒,其实发心是保护自己。

不过佛学主要是消除内心痛苦。不是为了解答战争问题存在的。

另外,也许有人问十字军第二、三次之后东征,发起人为什么不像乌尔班二世那样几年内就过世?其实后面几次东征主要是战争,而且基本上算是打败了,没形成大规模屠杀,所以他们消耗的福报,还没那么明显,当然,也种下恶果,只是没明显到我们直接可以看得出来。

4.

李自成武关屠城 (1642-1644)

直接发动人:李自成,死于1年后

李自成(1606-1645),活了39岁

明崇祯十五年(1642年)水淹开封,城内37万多人,幸免者仅3万余人。据说李自成、张献忠(1606-1647)军队在河南所杀人口约200万人。

有人问,为什么也有几岁儿童就意外身亡的,他们才几岁,根本没来得及做什么大的坏事。

其实不同情况,不同分析。

“自别汝来.累堕大地狱。蒙汝福力.方得受生。为下贱人.又复短命。寿年十三.更落恶道。”——《地藏经》阎浮众生业感品第四。

光目女的母亲生前特别喜欢吃鱼和鳖,并且多吃鱼子,不计其数(我猜测可能是活杀的,数量不止上千上万那么少),因此堕地狱。

光目女设施供养阿罗汉、念如来名号、塑画如来形象。才让她母亲暂时离开地狱,投身下贱女婢家,而且13岁后又重新堕地狱。

另外还有一种情况,就是带着使命做人,使命完成了,就生病一场走了,这种虽然短命,不是受恶报。

5.

詹姆士·布鲁斯·额尔金 (1860)

火烧圆明园直接发动人:詹姆士·布鲁斯·额尔金,3年后,被大火烧了三天三夜。

你可能不认识他,但你一定听过火烧圆明园。

1860年,詹姆士·布鲁斯·额尔金被任命英军全权代表,带领英法联军进入北京,是他下令洗劫了圆明园,之后还是他下令火烧圆明园三天三夜,烧死了300余人。

1963年,詹姆士·布鲁斯·额尔金在印度北部喜马偕尔邦的一个小镇,一道天雷劈中了他的房子,因此心脏病复发没来得及逃跑,被大火烧了三天三夜。

很多人不明白,为什么有的人屠杀几百人,不像詹姆士·布鲁斯·额尔金,那么快就遭报应?

其实可能的答案是,不同人福报大小不同,有些人是皇族,福报更大一些,还没把今生福报扣完,所以有的人尽管干了很多坏事,反而能多活几十年。另外就是不是直接发起人,或者他初心不是为了伤害无辜,这样扣除福报也会少一些。

如果学佛,佛学的是智慧,“佛”这个词,其实就是大智慧的意思,遇到不理解的地方,可以多思考。

如果思考想不明白,可以查资料。

查资料找不到答案,多问不同懂的人,如果他们的答案是不同的,就靠自己思考去理解,选择对的接受。

学佛学的是智慧,不是迷信,不对的地方本来就不应该接受;不懂的地方也不能装懂去曲解经书的原意。

6.

希特勒反犹太人 (1941-1944)

直接发起人:希特勒,死于4年后

希特勒(1889-1945),活了56岁

1941年,希特勒发动巴巴罗萨计划,对住在苏联的犹太人,进行大规模屠杀,这是希特勒第一次屠杀犹太人。二战期间迫害600w犹太人。

三、因果公式

这个公式是我推测的,并不代表佛经上说到。

总有人问,见过身边xx,干了很多坏事,也没见他有什么报应,其实是这样的。

1. 种下了因,然后缘起,这个因成熟形成果。

缘什么时候起,这个并不清楚,有的是今生,有的不是今生。比如说某个皇族,干了屠杀,因为他的身份被赦免了,并不代表他的果不会出现,只是缘还没熟。

2. 善果跟恶果,有时候是分开的

有一句话叫做百善孝为先,百恶邪淫为首。那么一个人即孝又邪淫,他到底是善还是恶?

其实是孝这个行为是善,种下善因;邪淫这个行为是恶,种下恶因。但不能评价一个人是善是恶。

好比一个人既可以享受福气,但又遭遇厄难(有钱但生重病)

3. 剩下的福报 = 原有的福报 – 扣除的福报

4. 寿命长短,不一定代表恶报多少

有的人可能几岁就过世,不一定是恶报,情况是非常多的。这里不详细说。后面很多年后,有机会给大家解读佛经时,也许会详细提到。

5. 重病去世,不一定代表是恶报

有些人是带着使命做人,他使命完成了,也会重病一场就走了,并不是恶报。

比如说有个人的使命是推翻封建王朝,所以他在推翻清王朝、最后的皇帝退位后、袁世凯称帝失败,确定封建王朝不再复辟了,他就得了一场重病提前走了。可能你会问,他为什么不统一中国后再走,因为他使命直到这里。

后面又有人建立新中国,粉碎了林彪集团,稳定国内局势后,后面就走了。

再后来有人接着搞经济,改革开放。生命对他们来说,只是完成使命,然后就可以离开了,由后面的人接着。

再后来又有人负责消除教育、医疗、房产三座大山。

那么,恶报导致重病去世;跟完成使命重病去世,区别又在哪?

生命就好比一个房间,有的人是自愿走出去的;有的人是犯法被抓走的,被抓走的人后面还需要判刑坐牢。恶报的人去世,往往恶报还没结束,还需要继续承受。

四、其他

有的人问,因缘果是真的吗,为什么我们看不见。

我们来看最近的事:




1. 因。某人杀害了很多人

2. 缘。被抓到判死刑

3. 果。死刑执行


这个是我们能看到的,就跟种下一个种子,缘成熟了,就开花结果。我们能看到的部分,还是有人不相信因果。

那么我们看不到的部分,有人就更有机会去曲解因果了。佛在世时,也有人辱骂、不信,佛也有人是度不了的人。

写这本入门时,其实就已经有心理准备,不会每个人都听。也不会每个人都赞同。

有人问,也有人犯法没被抓到判刑的。这种就是缘还没成熟。就跟有的种子种下,缘没成熟,也不会生长开花。

楼主:ty_144475903  时间:2021-11-09 15:14:53
@万象无踪 2021-11-09 11:53:06
哈哈,看得大叔都笑了。 看来,人还是要勇敢的拿起屠刀,大肆杀戮才好啊。
楼主你举的那些例子,就说前三位,太武帝,周武帝,唐武宗,还真的巧了,都是谥号都带武字。这哥仨还不爽吗?当了皇帝,享乐那么多年,杀了几千和尚,到老一死,谁又不死呢?
反观那些不杀戮的和尚,僧人们,老百姓们,享福没有享受到,十几二十岁就被杀了,苦啊。
楼主你充分证明了,大肆杀戮的人活得更长久,更爽,地位更高更尊贵。大......
-----------------------------


文章不是你表达的意思。

文章并没有说不杀戮的人一定能活很久,就跟有人还没出生就夭折。

你理解错了文章的意思了。

大家都在看

猜你喜欢

热门帖子

TOP↑