潜伏莲花秘境——徒步墨脱(过于艰辛血腥!!胆小者慎入!!)

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发表时间:2014-09-19 02:21:00 更新时间:2022-11-11 00:13:38

楼主:闲不住的不着调  时间:2014-09-18 18:21:00
很久没写过游记了,这次墨脱之行过程的艰辛和收获让我想把这一切记录下来,废话不多说了,直接开始。
从拉萨到林芝因为限速的原因,走了整整一天,所幸一路山水绮丽,并不单调。更可怕的传言是为防范旅游事故,暂中止徒步墨脱。后经证实子虚乌有,想是莲花生大师动了慈悲心肠。虽然来之前查了徒步攻略,但也不必照本宣科。我们没有住传说中的青年客栈,毕竟已人过中年。
林芝是一个安静的重镇,四面环山,尼洋河舒缓流过。晚饭纠结了很久,算了,石锅鸡还是到了墨脱再吃吧,正宗。补充了必要的巧克力,牛肉干等,一夜无话。第二天直奔米林县的派镇,也就是徒步墨脱的起点。

来到派镇已是轻装,昨天已把不必要的行具打包快递,行走江湖最重要的是身轻如燕,如果遇到熊出没,这样你才能跑得比同伴快。一切都走的正常程序,买徒步票,登记,留下亲人电话,以备收尸。

听起来挺悲壮,这也是我大惑不解的地方,看了很多游记,为什么每个人都会把旅程的艰辛上升到生死的高度?仿佛不是在徒步,而是准备对印自卫反击战。1962年,那时,还是毛 在管理这个世界。
入住兄弟客栈,木制小楼,漆梁画栋,藏式风格,店主何姐湖南人,饭菜不错,松茸汤尤为鲜美。露台收拾得很干净,后面群山,大河逶迤,有风有阳光,适合文艺范,也适合...二逼。有一点尴尬,这不是我的风格。行走之前需要的是放松,也需要等...这是一个舒适的午后。



坦率地说,我不是很喜欢悲壮。世界上悲壮的事情并不多,还轮不到我们来做。即使墙上贴着寻人启事,一男一女至今还没能走出大山,我更愿意善良的相信,他们只是私奔,只想远离尘嚣。为了爱,还有什么做不出来?这么多年过去了,徒步的风险至少要比马航小很多。

先期到了四个人,也在约伴,又来了两个,还有两个逃票未遂,补了门票也已到位。北京刘哥的出现让大家有了主心骨,先后三十余次进藏,各种徒步,各种穿越。我一直把他叫兄弟,煞是亲热,叙齿后方知大我十岁,不厚道,怎么可以长得如此怀旧,让人情何以堪。至此,组队完成,一行十二人。没有请向导背夫,何姐说,这已是一条成熟的路线。晚上,借助电脑,全体成员开会,何姐详解线路。小插曲,听完课大家都已经洗洗睡了,露台一阵嘈杂,南迦巴瓦峰的云散了,露出真容。大家迅速穿衣,第一批次的被何姐开车送到最适合观景的直白村,等到了,风云又起,只余峰顶之尖在夜色隐约。何姐有心,每送一支队伍,都要留影,整整一座墙壁都是贴满了各地驴友,堪称驴圈。


车下站的就是北京刘哥,人很干净利落,说话温和有条不紊,身上有着户外人特有的淡定从容,除了看上去年轻了点,没有什么缺点。他坚持不坐车厢,好吧,人各有志,我们,下车见。

本来,卡车会把我们直接送到徒步起点松林口,因修路,我们提前下车,但大家兴致正浓,没有人计较。让我们开始。


这哥们一身龙牙重装,兄弟,背猎枪了么?

这一张张笑脸怎么不那么真实,我边记纪录边想电影小兵张嘎里的台词,别看你今天蹦的欢,小心将来拉清单。



多雄拉雪山全貌,松林口



你会沿着一道溪沟而上,不算很高,但是坡度大,因此,节奏一定控制好,注意调整呼吸。



再回首,美景在身后



出发时还算晴朗,快到垭口的时候,突然起风,浓雾杂着雨星扑面,气温下降很快。这时考验软壳的防风能力了,B2短袖没问题,尽管上山消耗大,但只一会就干了,没有贴身降低体温的不适。


瞧这哥们冻得

稍事休息,快速通过,转过山头,又是另外一幅景象,高山雪莲,很美很纯净。

继续通过

冰川,调整休息



此后一路下山,山路崎岖,石块路径很不规则,一定要慎之又慎,可千万别摔了。


我拍照的旁边,就是前些年在山里遇难的那个女孩子的墓碑,后来据第二天客栈的老板介绍,当时是60年不遇的暴风雪,队伍拉得比较开,自救不暇,再加上风雪一搅几乎没有了视线,最后导致失温休克致死,可惜了,正值青春妙龄的芳华。


由于第一天大家体能都比较充沛,走走歇歇,倒不觉得太累,据说过了这道栅栏,就快到客栈了,果然,转过弯,悠然静谥宛若世外的客栈。


第一天很新鲜,也很快,从派镇到拉格18公里,难点在于翻越多雄拉雪山,此后一直下降,高差一千米左右。吃完饭,大家烤火,休息。还有,第一天由于没有经验,加上一条瀑布冲断了路,很多人的鞋子湿透了,这是户外大忌,最好备有一双胶鞋或凉鞋供涉水用。北京刘哥谆谆指点,我们一群土驴唯唯诺诺。末了,刘哥忧心忡忡又不无调侃地说:你们的胆儿可真够大的。这是指我们无论从装备到心理上都准备的不充分,我急忙满脸堆笑的附和:这不无知者无畏嘛。
火塘很不错,很暖和,围上一圈人,经过一天的磨合,开始有了融融的团队气氛。这支队伍年龄跨度大,从六零后到九零后,来自大约6、7个省份,但都信心满满。居住环境不错,木板房四处透风,实现了和自然界的有缝对接。被褥还算干爽,可以边睡边数星星。亮点在厕所,毫无异味,就架设在屋后的小河上边,这得有多奢侈,全部纯天然,泉水哗哗,杭州的哥们起身习惯性的冲水,愣是发了半天呆才反应过来。只有一名女生尖叫,说是有人偷窥,最后抓着了流氓示众。
哥们,你这算是报仇吗?驴也会尴尬的,叫起来很难听。

山谷的暮色安静柔和,云雾绕梁,身体的疲惫和精神的放松完美结合,想睡又舍不得睡,不忍辜负如水夜色。



第二天全程28公里,但一路穿行森林,难度并不大,沿途美景层出不穷,流云飞瀑,奇木怪石满目琳琅,云在山巅也在你身边。雨一直在下,时大时小。这一天体能消耗应该不大,重要的是防滑,最好鞋子不要进水。晨起的山色清冽,鱼贯而行。



山色空濛,亦正亦奇。要小心熊出没





进了森林,雨又大起来,没事,咱也有帽子,三代潜伏者软壳设计样式大方,相较二代,更加简洁明快。帽子是可拆卸式的。功能强大,防风防雨不说,保温排湿都不错,适用性很广。
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我想我得多谢快反靴,截止到现在,我只摔了一跤,还是一个下坡的青苔石板路面。或许是我更小心吧,反正靴子防滑效果,自我感觉还不错,特别是支撑性很好,在这种完全不规则的石块路面上行走,快反的脚感更直接清晰。我同行的哥们之前一直想搞一双,结果下手晚了没了合适的尺码。最后这哥们愤愤不平,掏了千元搞了双某著名品牌户外鞋,昨晚围着火塘烤鞋时竟然开胶了,这还不算奇葩,我这哥们一怒又烤了烤,嗨,又给粘住了。哈哈。反正这一路下来,不崴脚算谢天谢地,滑倒摔跟头,几无幸免。像这样的路面都算是好路面了。
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越接近河边,说明距离人家不远了。一路上,大家还学了一招,找翔,不是怕踩着,不管是猪翔还是驴翔,只要有翔,就有人烟。
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第二天,拉格到汗密,全程如仙境,云雾缭绕,地形起伏舒缓。雨水充沛,注意防滑。入住曾眼镜客栈,网上蛮有名气。一开始打前站的谈好的是另一家客栈,后来一交流是门巴人,顿时冷汗,传说归传说,但心里总是不大得劲。
曾眼镜在此地耕耘已有十余年,最早是保障兵站的物资供给。后来墨脱旅游兴起,越干越有意思。老板人不错,很清秀斯文的小伙儿,吵得一手好菜,还是当地救援协会的成员。据他介绍,死到墨脱的不外乎两种情况,一是遭遇极端恶劣天气,人体急剧失温而死。再一个就是第三天的行程,体力不支,道途艰险失足坠崖而死。还有一种比较特殊,前些日子有三个驴友为了逃票,绕进了大山,最后只走出来一个报警,但是持续搜救无果,根本找不见。
因为第三天行程最为艰巨,饭后大家开会小结,刘哥布置了行进的计划节奏,气氛热烈,两天的同行去除了大家伙的隔阂,喝酒吹牛,不亦乐乎。突然感到一阵忧伤,一直担心山西省委的班子,山里没信号,与世隔绝,也不知中央的决心下了没有。唉,位卑未敢忘忧国。再一想明儿不是中秋吗?顺手拍下山里的月亮,天涯共此时。又,怎一个愁字了得。千里婵娟。
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早上出发前,细心的眼镜给大家准备盐包,对付蚂蟥用的。今天下坡的高差很大,因为我没有手杖,又劳烦眼镜削了一只竹子。竹杖快反轻胜马,谁怕?一袭软壳任平生。好诗!也就我和苏轼写得出来。回首向来蚂蟥处,穿越,也无所谓也无疼。
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出的门来,走不出二里地,俨然热带雨林风光,空气湿度很大。我低估了海拔落差,也低估了蚂蟥。沿途的路险要,山腰间的羊肠小道,不住的有水从石缝流下,一侧崖壁,另一侧深渊,多雄河声若隐雷,从谷底闷声传来。
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如此狼狈,也要照得销魂
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膝盖面临着最大的考验,一点过度都没有,真的很费膝盖,海拔降得太快。快反还在,竹杖已经劈了。蚂蟥开始上身,揪掉一个,一大波又蠕动而来。蠕动啊,亲!你唯一所能做的选择就是快速通过。蚂蟥吸血你毫无知觉,因为它会分泌一种麻醉剂感觉不到疼,直到它越吸越大,不住的往肉里钻时才会有微痛感。一开始还有女队员的大呼小叫,最后她们都麻木了,没有时间也没有精力折腾了,脚下踩稳当了才是最重要的。惨!就一个字。
其实,也不要太紧张,对付蚂蟥有一个秘诀,一旦发现,你首先要做的是,拍照留念。管不了那么多了,在塌方区先处理一部分再说。
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刘哥不许在塌方区久留,匆匆摘掉几根,继续赶路。聊以自慰的是,被蚂蟥咬也算是一种保健,当然不是按摩。因为蚂蟥分泌物有阻碍凝血的物质,所以会长时间的血流不止,不过因此对动脉血管硬化,防止血栓有奇效。据说当地一个军分区的副司令员每次下哨所检查,都先让战士逮几只蚂蟥放到腿上,喂的肥肥的,比吃药管事。
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今天真的有点崩溃,膝盖完全受不了,壮汉帮着又搞了根竹子,真够粗。别拍啦,烦着那!哥们,你怎还笑得出来
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就这样马不停蹄,持续5小时,挣扎到了阿尼桥,脱离蚂蟥区,大家首先要做的是,记着,还是先拍照。
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鸳鸯双飞蝶双栖,右脚的味道还是很不错滴。清理完了蚂蟥,后悔没有多带几双袜子,穿湿鞋湿袜子走路,脚底全磨烂了,后半程苦不堪言。最惨的还是另一个哥们,准备工作做充分了,两双袜子外又套了一双长筒足球袜,很完美是不是?果真没被一只蚂蟥咬,瞧兄弟那叫一个得瑟。晚上回到营地,一脱裤子,满内裤血,跟来大姨妈似的,吓得这哥们眼都直了。后来的几天,我都不敢看他,一看,就有一丝蛋疼油然而生。
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下半场的比赛可以用疲于奔命来形容,极度湿热的环境,大量出汗,几乎每一个瀑布,都要痛饮一次,连单反都因为潮气太大拒绝工作了。倒是不缺水,可脱水严重啊,最悲催的,我都忘了自己一路上还捡了几块石头,光觉得背包怎么越来越沉重。每个人都到了极限,虽说脱离了蚂蟥区,但是往下的路却是不断在拔高。坚持吧,没有更好的选择。看看我气急败坏的样子,当时真忘了包里的石头。现在,在我的案头。
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太阳一直往西,大家也都在坚持,就在看到曙光的时候,还有一件哭笑不得的事,一头牛,不是牦牛,当地的保护品种巴米牛,挺着锋利的尖角,瞪着红眼挡住了去路。你还不能惹急了它。
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还好,最崩溃的时候挺一挺,也就过去了,当看到多雄河的清流汇入雅鲁藏布江的时候,解放大桥只在咫尺,至此,第三日行程结束,也即全程结束。汗密至背崩。
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小结:作为基本没有户外经验的一头草驴,仍然觉得整个行程毫无悲壮可言。难度有,但没难度的叫散步。教训如下,在尽可能轻装的情况下,多带几双袜子,一双轻便换洗鞋很有必要。因为大多路面水洼石头混杂,很难保证鞋子不进水。保持脚、鞋的干燥是长途跋涉的基础。后半程的痛苦多半源自于脚。快反靴值得信赖,手杖必须有,最后那只竹杖确实适合赶牛,但绝不适宜徒步,手都磨破了。
经验如下,保持正常的行走节奏,不要脱水,高海拔低海拔之间注意调整分配体力。不要丧失信心,遇到极端天气不要蛮干硬上。在危险路段注意保持平衡。身上的潜伏者软壳适应性极好,保暖抗风效果极佳,敞开拉链则透气舒适,很适合气候多变的环境。
最后的话,西藏,作为这个星球上最像星球的的地貌,的确还没有太多人为痕迹。正是这样,才吸引着越来越多的想要贴近自然,感受星球本真之美的人们。他不神秘,但也不容易,我们所能做到的,就像北京刘哥要求我们团队的不扔垃圾,自己的垃圾随身带。这样,才应该是我们贴近自然的态度,敬畏,顺应,尊重。
下一次我准备走趟新藏线,从阿里一路而来,沿途斑公错,乔戈里峰,古格遗址。
全文结束,但是沿318线一路美景无数,号称摄影家天堂,忍不住再奉献上图片,供大家欣赏
雅鲁藏布江拐弯处,米堆冰川,比起墨脱徒步艰苦得多的川藏骑行驴,雪,彩虹,一路美景,一路平安!
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祝大家吉祥如意,扎西德勒!

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