读的不是历史,而是逻辑!

字数:9192访问原帖 评论数:177条评论 TXT下载

发表时间:2021-06-15 16:05:53 更新时间:2022-05-16 11:13:25

楼主:名理探  时间:2021-06-19 13:29:58
范缜辩论中心思想是,神形一。人死神灭。可是儒家思想祭祀祖先,是承认有鬼的。鬼,即祖先灵魂。没有祖先灵魂庇护,祭祀有啥用。后来明代的大议礼。为了让亲爸爸灵魂进入祖庙享受祭祀。闹出天大的事。范缜可不能明着说把儒家自身根基颠覆了。


问曰:“《易》称‘故知鬼神之情状,与天地相似而不违。’又曰:‘载鬼一车。’其义云何?”答曰:“有禽焉,有兽焉,飞走之别也;有人焉,有鬼焉,幽明之别也。人灭而为鬼,鬼灭而为人,则未之知也。”

范缜回答。人死为鬼,这个承认。鬼死变人,不可能。人鬼关系为单向不可反传递。

轮回说,对中国正统文明来说,一直是异端。虽然后世流行,深入人心。可在士大夫眼里荒谬的很。

例子嘛,就拿梁武帝时代著名的志公大师提倡的来说。


古古怪!怪怪古!孙子娶祖母;

女食母之肉,子打父皮鼓;

猪羊坑上坐,六亲锅里煮;

众人来贺喜,我看真是苦。

志公禅师说:古古怪!是什么事古怪呢?孙子娶祖母。当这孙子一出生,他的祖母就生病了,到临终时还挂念著孙子,恐怕没有人照顾他,将来谁帮助他成家立业呢?因此,当她咽气时,仍手拉著孙儿的手,恋恋不舍的死去。死后投胎到阳世又做个女孩子,长大后就和她的孙儿结婚,只是改头换面,穿另一件衣服,大家全不认识罢了,但志公认识,故说:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母。’

志公禅师又见到一个小女孩正啃著猪蹄,故说:‘女食母之肉。’这女孩的母亲造了重罪,故托生成猪,长大后被人屠宰做了美食,所以小女孩吃她母亲的肉;又看见院子有个男孩子正高兴的拍打驴皮鼓,志公禅师故说:‘子打父皮鼓。’男孩的父亲也因造业托生为驴,死后被人剥皮做鼓,可小男孩不知是他父亲的皮所做成的鼓,只欢喜玩耍打鼓。

志公又往坑上一看,全都是往昔被吃的猪牛羊,而今转变为人,互为亲戚,在锅里所煮的肉类,却是六亲眷属啊!


印度人口味特重。中原士大夫抵制的运动风起云涌。
楼主:名理探  时间:2021-06-19 13:38:12
逻辑上,不破轮回投胎的理论。中土儒家伦常就不能维持。而轮回的根本就在于有灵魂,死后能投胎。根据生前业力,选择宿主。
问曰:“圣人形犹凡人之形,而有凡圣之殊,故知形神异矣。”答曰:“不然。金之精者能昭,秽者不能昭,有能昭之精金,宁有不昭之秽质。又岂有圣人之神而寄凡人之器,亦无凡人之神而托圣人之体。是以八采、重瞳,勋、华之容;龙颜、马口,轩、皞之状,此形表之异也。比干之心,七窍列角;伯约之胆,其大若拳,此心器之殊也。是知圣人定分,每绝常区,非惟道革群生,乃亦形超万有。凡圣均体,所未敢安。”
问曰:“子云圣人之形必异于凡者,敢问阳货类仲尼,项籍似大舜,舜、项、孔、阳,智革形同,其故何邪?”答曰:“珉似玉而非玉,鸡类凤而非凤,物诚有之,人故宜尔。项、阳貌似而非实似,心器不均,虽貌无益。”
问曰:“凡圣之珠,形器不一,可也;圣人员极,理无有二,而丘、旦殊姿,汤、文异状,神不侔色,于此益明矣。”答曰:“圣同于心器,形不必同也,犹马殊毛而齐逸,玉异色而均美。是以晋棘、荆和,等价连城,骅骝、騄骊,俱致千里。”


范缜的形神论。举例,大奸大恶的人和圣贤相貌相似。阳货类似孔子,而才干不同功业不同。要是上辈子投胎来的,美好的相貌一定配合美好的品德呀。都是福报。咋会这样。释迦摩尼七十二种好,那可是大福报,注定觉悟的。

一下子投胎的前提,因果关系乱了。

楼主:名理探  时间:2021-06-19 13:48:16

子良问:“君、不信因果,何得有富贵贫贱?”缜答道:“人生如树花同发,随风而坠,自有拂簾幌坠于茵席之上,自有关篱墙范于粪溷之中。附茵席者,殿下是也;落粪溷者,下官是也。贵贱虽复殊途,因果竟在何处?”他的意思是:人们的富贵贫贱并不是前生注定或因果报应的结果,而是由不同的客观条件造成的。

“子良不能屈,然深怪之。”

曹思文后来在上奏中也承认:“思文情识愚浅,无以折其锋锐。”梁武帝无奈,最后只得以范缜“灭圣”、“乖理”等钦定罪名,来结束这场辩论。

从刘宋到梁武,佛教的鼎盛时期,范缜出这么一个幺蛾子。气死大家。最后皇上说了也不算。只好把范缜发配的远远的。免得看着生气。

这段时期,儒者通过和佛教大辩论。逐渐恢复了曹魏以来失去的正统地位。理论日渐完善。另一些理论大师,也不断挑战取代了玄学的佛教理论。其中最博学的就是何承天。
楼主:名理探  时间:2021-06-24 20:00:58
我们都听过唐三藏取经,都知道玄奘西行历经艰难险阻,但是要问一句,玄奘西行要去取什么经,

《西游记》中:观音化身老师父对唐玄奘“厉声高叫”道:“那和尚,你只会谈‘小乘教法’,可会谈‘大乘’么?”玄奘听后,翻身跳下台来,对菩萨道:“老师父,弟子失瞻,多罪。见前的盖众僧人,都讲的是‘小乘教法’,却不知‘大乘教法’如何。”

佛教入华后,已经产生许多部派。各执一词。如:

唐初流行持“当常”说的摄论师,和持“现常”说的地论师,两家关于阿赖耶识之说不能统一,亟想求得戒贤高僧,所授总摄三乘学说《瑜伽师地论》。

当时唐朝已经接触大乘学说。并不陌生。

大小乘之间的恩怨。那可不一般。在天竺两家不共饮一条河水。


唐玄奘来到距离龟兹王城东北约20公里的昭怙厘寺,拜访龟兹国师木叉毱多。、他对玄奘法师说:“、此土《杂心》、《俱舍》、《毗婆沙》(小乘佛学经典)等一切皆有,学之足矣,不烦西涉受艰辛也!、

玄奘法师说:“《俱舍》、《毗婆沙》等经我们大唐也有,但总觉得理疏言浅,不明所以,所以想学大乘的《瑜伽论》。您这有《瑜伽论》吗?”木叉毱多说:“《瑜伽论》是邪说,真正的佛门弟子,是不学习这样的经文的。”被他这么一说,玄奘法师就有点挂不住了,恼怒地说:“这《瑜伽论》是弥勒菩萨所说的经典,您说它是邪书,诽谤大乘经典,不怕堕入无间地狱么?我刚来这里,本来对你还挺尊敬的。今天听您这么一说,我把您看得比土还不值钱。”尽管玄奘法师是外来和尚,但他的佛法修为也很受龟兹国王和其他僧众的尊敬。事情闹到这个份上,估计双方都有点下不来台。木叉毱多觉得,要不把你玄奘驳倒,我木叉毱多在龟兹就没法混了。于是双方在国王以及其他高僧的见证下,在昭怙厘寺举行了一场辩论。

玄奘驳倒木叉毱多。由此可见两家关系紧张。互相斥为邪见。

朱士行想把取到的梵文经典送回国内时,却受到信奉小乘佛法的于阗僧侣阻扰,他们向于阗国王进言说:“汉地沙门欲以婆罗门书惑乱正典,王为地主,若不禁之,将断大法,聋盲汉地,王之咎也。。

这说的是般若经入华往事。

恰好后期顿宗大乘和尚在吐蕃和莲花生一派争论。也指责对方是婆罗门。但是汉人就不管那么多繁琐哲学上的事。中土文化一项好简洁。
楼主:名理探  时间:2021-06-26 17:45:23
首自申年,我大师忽奉明诏曰,婆罗门僧等奏言,汉僧所教授,顿悟禅宗,并非金口所说,请既停废。我禅师乃犹然而(口+笑)曰:“异哉,此土众生,岂无大乘种性,而感魔军娆动耶?谓我所教法,不契佛理,而自取磨灭耶?”悲愍含灵,泫然流泪,遂于佛前,恭虔稽首而言曰:“若此土众生,与大乘有缘,复所开禅法不谬,请与小乘论议,商确是非,则法鼓振而动乾坤,法螺吹而倒山岳。若言不称理,则愿密迹金刚,碎贫道为微尘,圣主之前也。”
于是奏曰:“伏请圣上,于婆罗门僧,责其问目,对相诘难,校勘经义,须有指归,少似差违,便请停废。”帝曰:“俞。”婆罗门僧等,以月系年,搜索经义,屡奏问目,务掇瑕玼,我大师乃心湛真筌,随问便答,若清风之卷雾,豁睹遥天,喻实镜以临轩,明分众像。婆罗门等随言理屈,约义词穷,分已摧锋,犹思拒辙,遂复眩惑大臣,谋结朋党。有吐番僧乞奢弥尸、毗磨罗等二人,知身聚沫,深契禅技、为法捐躯,何曾顾己,或头燃炽火,或身解霜刀,曰:“吾不忍见朋党相结,毁谤禅法。”遂而死矣。又有吐蕃僧卅余人,皆深悟真理,同词而奏曰:“若禅法不行,吾等请尽脱袈裟,委命沟壑。”婆罗门等乃瞪目卷舌,破胆惊魂,顾影修墙,怀惭战股。既小乘辙乱,岂复能军,看大义旗扬,犹然贾勇。
至戌年正月十五日,大宣诏命曰:“摩诃衍所开禅义,究畅经文,一无差错,从今已后,任道俗依法修习。”小子非才,大师徐谓锡曰:公文墨者,其所问答,颇为题目,兼制叙焉,因目为《顿悟大乘正理决》。
楼主:名理探  时间:2021-06-26 17:48:32
禅宗大乘和尚和印度来的僧人辩论。一句话道破:此乃婆罗门教义也。非佛说。

虽然顿宗被吐蕃所禁,然吐蕃藏教并非印度佛教,乃是婆罗门教而已。一直不被中土佛门认为是正统。而是附佛外道。
楼主:名理探  时间:2021-06-27 14:55:47
佛教经典在隋唐年间已经大部分传入中国。经历了一波波翻译佛经的高潮,所有佛教宗派都被人所熟知。同时也带来了理论上的混乱。玄奘九死一生历尽艰险到印度留学,原因就在于要彻底解决人的生死大问题。

佛教本身自释加牟尼死后,不断分裂。小乘罗汉教,大乘菩萨教互相排斥。小乘遵守教团权威,奉释迦摩尼弟子为领袖。斥责大乘伪造佛经,教义非佛说。大乘在僧团外另立山头,自然无法否定小乘的正统。只好百般无奈贬低小乘佛教。一方面对僧团领袖如阿难迦叶进行矮化,一方面对小乘佛教修行理论进行修正。称小乘佛教为焦芽败种。

在大小两乘之外,还有净土信仰和禅宗两派非正统思想。仅净土信仰,就有弥勒净土和弥陀净土以及东方药师佛等等净土。

读过西游记的中国人大把。没有听过唐僧取经的人几乎没有。但是问大家玄奘取回来的是什么经?就难倒一大片人。除了佛教内部人,谁也不关心玄奘到底取的是什么经。反正佛经都一样呗。

玄奘奔着弥勒去的。在早期佛教历史上,弥勒非常重要。重要到什么程度呢?简单的说,小乘佛教就承认两个菩萨,一位是释迦摩尼,一位就是弥勒。继释迦摩尼的下一位佛就是弥勒。他们两位降世成佛前,都在兜率天宫以菩萨身份修行说法。

据说,佛教信徒只要能到兜率天宫听弥勒菩萨说法就不会再轮回入人间,保证不退转一直到成佛为止。这就是最早的净土信仰。

佛教小乘信仰是释迦摩尼大弟子们传下来的。权威性毋容置疑。而大乘信仰要教外别传就不得不另立权威。大乘空宗讲中观,以龙树为祖师,经典据说取自龙宫。大乘有宗讲唯识,自然权威性不能比空宗低。你能到龙宫,我就可以上兜率天。唯识宗经典就是弥勒菩萨亲自说的。再大的权威还能大过下一位佛?

玄奘内心信的就是这位弥勒。他留学到印度,说到底也是去学习弥勒菩萨所传唯识一派。在印度,佛教中心学府那烂陀寺正统学派就是唯识派。此派,有个很大的特点,就是理论上讲种子说,认为觉悟与否看先天种子,有的人是不能成佛的。非常符合印度官方的种姓思想。
玄奘不赞成天生贵种的观点。中国自陈胜吴广振臂一呼推翻暴秦以来,帝王将相宁有种乎的思想就载入史册。汉高祖刘邦手提三尺剑创立的汉朝盛世无可争议的证明了人民创造历史。
结果玄奘遭到老师戒贤的痛斥。印度没有受过农民起义的洗礼,体会不到人民的力量。对平民思想斥之为泥犁车人懂得什么。意思是大老粗懂什么。日后唯识宗衰落,和此观点大有关系。

有意思的是,弥勒菩萨所创的唯识宗衰落后,恰恰是在中国民间对弥勒的信仰根深蒂固,以至于能够改朝换代,影响历史进程。

楼主:名理探  时间:2021-06-27 14:58:04
华严疏钞十四曰:‘蔑戾车者,三藏云恶中恶,亦云奴中奴,皆义翻耳。’泥犁地狱就是泥犁车。当年玄奘大师反驳其师说中国人认为众生平等都能成佛。那烂陀寺校长戒贤对此理念断然拒绝。
楼主:名理探  时间:2021-06-27 15:07:05
玄奘回国时,印度同学苦劝。佛不生边地。等等。认为大唐是个苦地方。玄奘告知,故乡不错。印度同学惋惜。

到今天,印度一直认为上海二十年就可以追上孟买了。

大家都在看

猜你喜欢

热门帖子

TOP↑