五虎关

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发表时间:2021-08-06 06:25:41 更新时间:2021-08-09 18:37:10

楼主:东化村  时间:2021-08-05 22:25:41
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楼主:东化村  时间:2021-08-05 22:29:03
游五虎关

长城因地形地势发生变化,所以,几乎没有两段同样的长城。不同段的长城,有不同的美。这次我们来的五虎关,堪称绝美。

五虎关在密云区新城子镇,这儿的特点是北京最东点,所以开车也要小心,没准儿一踩油门,就过到河北省去了。从密云水库东行,又进了乡间公路,山野景色怡人,往来车辆也少。但要到五虎关景区,还要蛇行几十公里。一家人在一起休假,只要车里油够,跑多远跑哪儿都行。
我们路过一个叫仙居谷的景区,通往正门的水泥路,已经被湍急的河水淹没了。路也窄,我不敢试着开过去,黄文秀同志好像就是驾车穿过那样的路面牺牲的。

到了景区入口,偌大的停车场一辆车都没有,我还以为闭门谢客。门房出来位大爷,说景区正常开放。大爷特别热情,告诉我如何穿过村子后再向左拐向右拐,还说验票的在上边。
通向五虎关的是条小路。出村口的小路两侧,各拴一条狗,虽说够不到人,但拴链子的狗凶起来有一种别样的可怕。我吹着口哨,又不挑衅,狗子们也就不咬。第一次进这样的景区,胆小的恐怕出去退票了。

我们向山上走,过了一个小亭子,亭中央放着一把椅子,明显像是验票员坐的地方,四下看看也没人。再朝上走了一段,路过一间小房子,一位中年妇女靠在椅子上大睡。我们静悄悄地过,免得打扰人家美梦。只听见,“慢着,拿票来。”这么舒服的检票员倒也是头次见。

完全出了村子,上山小路便和一条清澈的山溪拧麻花辫,时而路在溪左,时而路在溪右。溪流澄可见底,只是越朝上行,越发湍急起来。
这是一条静美的溪谷。叶子落满了上路,没有任何人行的痕迹,也许好多天都没有人到景区来了。山中偶有鸟鸣。溪边有大大小小的林蛙,有的潭子里还有蝌蚪,听见我们的脚步声,赶紧向水草中躲藏。

丫妈给我折了根木棍,我走在前面,万一遇到蛇,可以先抵挡一下。山谷中野花很多,沿溪奔放。
溪与路交叉处,慢慢地溪水没过路面,连垫脚的石头也没进水中。开始我们还捡着有高石的地方走,后来索性放弃了,直接趟着水前行。山溪水冰凉浸骨。溪水淙淙,在低洼处成潭,溪谷遂有二十八潭。

愈向上行,山势愈陡,瀑布也多了起来。最大的一处瀑布,有二、三十米高,白练飞下,珠玉四溅,站在瀑下,竟有寒气。借人工铁梯登高,溪无尽,树荫暗。
这是一条最原始的溪谷,我认为是北京最好的溪谷。人造痕迹减至最低,亦是自然最美。

据山下大爷说,抵五虎关约行5里地。忽然一抬头,见了丛林缝隙中浮现的城墙,五虎关到了。五虎关有两个券门,门洞高5.1米,宽3.5米,进深4.7米。每个券门两侧的门楣上各有一只虎头,外加城墙外的一只青石卧虎,共五只,五虎关由此得名。
溪流从一门洞内急急而出,这是水门洞。城墙内原有石闸,憋住水,可瞬间放水御敌。按照长城学者的看法,五虎关水门的建筑样式,是独一无二的。

我们过了门洞到另一侧,沿山路行了一小段。长城完全是淹没于原始丛林中。在这人迹罕至的山野里,忽然见到城墙,这是一种震撼。古代帝王在陡峭的山岭上修建长城,到底死了多少人,至今也没法计算。远望城墙上长满了树木,最后完全消失在绿海里。坚固的长城亦残损如此,人生实短。

山谷里阴暗,我决定不在山上久留,四点前要返回山下,免得意外。下山向来好走路。走到约半程之际,迎面遇两白衣美少女,手挽着手,朝山上走。只问了我,还有多远到山顶。这两人是我们遇到的唯一游客。也不知道她们打算什么时间才下山。
我跟丫头说,以后你可不能只和闺蜜两个人上山游玩,万一遇到歹人,就没有办法了。脑海中的疑问一直在,到了山下停车场,仍然只有我们一辆车在。然后我问丫妈,“刚才遇到的那两女的,不会是妖精吧?”丫妈复我,“胡说”。

距五虎关景区入口处不远的地方,尚有黑谷关。那儿曾经是更有名的水关,因为安达木河从峡谷中穿过,敌楼修筑在高耸的陡崖之上,万分险峻。
新冠疫情正在反复,北京市号召市民尽量不出京。于是我们就站在安达木河的桥头,头上悬挂着河北省界的牌子。我们立脚的地方是密云,桥另一侧分别是河北承德县、滦平县和兴隆县,这个桥头是鸡鸣四县之地,正是北京东极。

2021/8/5
楼主:东化村  时间:2021-08-06 22:12:01
安达木河的清晨

我们入住的民宿是丫头选的,因为民宿的名字和她的名字一样,她便决定非住这家不可。我问为什么非要选这一家?丫头说这里有水。民宿的门前不远处,是一条哗哗流淌的安达木河。这条清澈的河流,源自京冀交界的雾灵山,自东而西流进密云水库。

早晨起床后,见丫头还在呼呼大睡,便出门去。民宿主人在门前还种了好大一片菜园,冬瓜结得到处都是。一畦又一畦的青葱长得笔直。只是田间沟垄里有水,要不然我会进去好好看一看。这样好的田园,一定能让我怀想起我爸当年伺弄过的菜园,菜园就是家风。

上一夜下了些雨。早晨的阳光洒在杨树上,叶子油亮油亮的。这样的乡下,才能很自然地在耳畔想起班得瑞的新清晨。
民宿院子里有一张躺椅。我把方向调整到朝阳,和煦的阳光完全洒到身上。我随身带来了一本三年多前买过的书,是《中国当代文学史》,大概也只有这样的假期,我才能全然放松下来读一下。可是很让人失望,无论朱光潜,还是林语堂,在上个世纪50年代,都是被文学界批判的对象。我只读了一章,把书合起来,那种阅读氛围实在配不上这澄澈的清晨。

乡下收货人起得早,我听见喇叭里传来“收鸡鸭鹅收狗收苦厄”。实在闹不清什么是“苦厄”。密云这一带毗邻河北,普通话里掺了方言。“收鸡鸭鹅收狗收苦厄”。“收鸡鸭鹅收狗收苦厄”。我集中精力练习普通话听力,最后终于猜出可能是“古佛”。小货车慢吞吞地从门前朝东开去了,“古佛”的声音最后完全消失在耳畔。

丫头醒来后要做的第一件事,是去河边玩。这次出来,什么作业都没带,丫头终于恢复了昔日的阳光灿烂,一整天连说带笑,真的像3岁时候那样。小孩子由学习带来的心理压力实在是太大了。一张一弛方为文武之道,且让她好好玩。
巧在隔壁小货店开门营业,也卖捞鱼的带把儿小网子。丫头要我给她买一根。我们朝着安达木河去。

大概是不久前雨水太大,爆发了山洪,河上的石桥已被冲断。现在河水虽然没有那么大,但水流湍急,流水冲出了许多石滩。我们到河道中的石滩上去,有些洄流的地方,水面相对静止,小鱼听到我们的脚步声,满不择路地往草丛里钻。丫头拿着网子白费气力地捉鱼。
我顺着河道逆水望去,瓦蓝的天,乔木碧绿,偶有水鸟飞过,安达木河的哪一个角度都是巴比松画派的作品。

我问丫头网到鱼了吗?丫头说一条也没有。没捉到鱼,不妨碍她欢乐。
我又开始梦想起来,等我老了的那一天,每年来安达木河畔这样的地方住上一个夏天。我可以带上一后备箱的书,偶尔邀一两位好友来住上一两天,饮点儿酒,吹吹牛。每天看晨曦斜阳,就这样安静地过完这一生,是不是很好?

2021/8/6


楼主:东化村  时间:2021-08-06 22:12:46

楼主:东化村  时间:2021-08-07 12:55:04
黑龙潭

夏日游潭,有水的地方才凉爽。我说一个人在北京绝对躲不开“龙”,我们要去的地方叫黑龙潭,在密云水库西侧。那要是开车到水库东侧去玩儿怎么样?还是没办法,东边的景区叫白龙潭。

黑龙潭景区紧邻密云水库,另一侧为山岭,平地狭窄。我们到了停车场,大门紧闭,上挂一牌“车位已满”。没办法,我们只能到南侧的云蒙山景区游玩。云蒙山停车场特别大,来的游客又稀少,我随便就找到了一棵大树,把车停在树荫下。

云蒙山景区有私人资本介入,设计很现代,比如接待大厅,明显是以酒店大堂为蓝本,地面整洁,堂内还有沙发可休息,我想一想去过的北京景点,没有比云蒙山景区大堂更舒适的了。
到前台咨询才得知,云蒙山和黑龙潭两个景区均由同一家公司经营,游客可在云蒙山景区搭乘摆渡车,直抵山顶,然后从黑龙潭出。天哪,这简直是精心为我们准备的项目,一游两景点。

美中不足的是,要乘摆渡车,须先从云蒙山景区攀登200多级台阶,上到一处高地去。等我们气喘吁吁地登顶,发现已爬完了一座山。不知道景区是什么想法,也许是为了省汽油。
云蒙山上有长城。习惯了长城,觉得有山的地方如果没有长城,那就不像在北京。摆渡车载我们在山顶盘绕,两侧峡谷巨深。云蒙山以花岗岩为主,山势百态,国画中常见如此景象。摆渡车中止在山顶一个520爱情广场,那儿绿草如茵,正在兴建一些高级客栈。到了山顶谷地,四望反而什么看不到。山上还有一湖,湖水碧绿,偌大的鲤鱼在水面慢慢地游动,确实是个休闲的好地方。
风景常在过程中。坐摆渡车直上山顶,反而兴味索然。游景区可以重来一遍,人生呢?没可能的。

我们从山顶直下山谷。这段路垂直而下,景区修建了很好的木阶梯。路过黑龙庙,内有泥塑的黑龙王端坐,这免不了又衍生出许多离奇的传说故事,都是瞎编的,我懒得看。
很远能听见峡谷中流水冲击深潭的声响,我们下到谷底的第一站就是黑龙潭。谷水常年切割坚硬的花岗岩,侵蚀出各种奇异甚至狰狞的造型,远远地见了幽黑色的潭水,深不可测。

顺峡谷朝下走,潭子多变,流水也或急或徐。高山上的溪水里生长着一种游鱼,游动迅速,顺水逆水皆行。丫头随身背着网子,趁休息的间隙,我们在一泓相对平静的水潭内捞鱼。鱼儿十分机敏,见了人便躲得远远的。但总有经验尚还幼稚的,游进水底的网子里,被我们兜上来。
丫头百度,说是潘氏鳅鮀(tuó),我仔细分辨,觉得像是尖头鱥(guì)。网上说,尖头鱥没有什么经济价值。这么小的鱼,不能规模饲养,当然没什么大价值。可是我又想,按照庄子的看法,没价值岂不是更好。尖头鱥喜欢生活在清澈的峡谷激流中,与世无争,这是多么高贵的品质。

黑龙潭峡谷有数不清的各种山势形态。我觉得最棒的是迷人洞。我们是自上而下行,遇一处陡崖,路戛然而止。而后上攀,约五、六十米的高度,突现一洞,钻洞入,漆黑一片,接着进入一巨大空间。那是一整块花岗岩跌落后,夹在两山之间,石下形成天然避风堂,面积足有数十平米。在岩下爬行,有压迫感,很怕头上巨石瞬间压垮。
出了迷人洞,山溪从断崖上下落,形成50多米高的通天瀑,跌进平沙潭中。柔刚相济,自然之造化。

向山下,游人渐多,在水边捉鱼的孩子们也越来越多,想再找一块平静的休息地也并不容易了。
今年夏天雨水大,密云水库已经直接连到了黑龙潭口。出了景区的大人们,人人手里拿着一把小捞网。
楼主:东化村  时间:2021-08-07 13:12:56

楼主:东化村  时间:2021-08-07 20:18:36
铁锅炖大鱼

密云水库和怀柔水库都盛产鱼。吃鱼是当地的特色。吃过几次后,再过密云或者怀柔,第一件事就是想那里的铁锅炖鱼。

其实下午三点左右,我们完全可以赶回到家里吃晚饭,但是想想铁锅炖,口水直流,征求家里另外二位的意见,一个比一个更馋。
密云水库周边做鱼的饭店很多,我们不费力气就找到一个渔村。都说城市在内卷,乡下也一样。我们找民宿的时候发现,村里每户人家都派一口人站在路边,举着牌子揽客。这种行为导致的后果是,只要有一户揽客,那其余人家都得出门揽客,否则客人就被别人家揽光了。

渔村也这样,每家店都派出一位伙计,站在路边摇小红旗招徕客人。往往是哪家越招,我越不爱去,丫妈曾质疑过我这种心理。我大概是觉得,商家太热情了,后面往往有陷阱,中国人不大会平白无故地对你太好。

我们进了一家店,那时候不是饭点,所以顾客也只有我们一家。店里主菜有两道,一个是铁锅炖鱼,一个是铁锅炖柴鸡排骨。商量了一下,觉得在水库边上如果吃排骨的话,好像不大对劲儿,决定吃胖头鱼,也就是炖鲢鱼。水库鱼有不同大小的,有一次进店,店家让我们尝尝十多斤的大鱼,我看着水里游动的鱼,太大了,不敢动吃的念头,况且也吃不完。

铁锅炖算是东北菜。现在城里很难见到直径一米多的大铁锅,家里也没地方放。铁锅是东北农村家庭的标配,我们都是吃铁锅长大的。正宗的东北铁锅炖,一定要烧柴,据说烧柴炖出来的菜,和烧煤气炖出来的菜,质量有别。菜品上我不大感觉出来,不过烧柴会产生一种特有的味道,很难形容,像是浸入骨髓的那种。

店里炖的是裸鱼,如果需要配菜,得格外再点,我们加了豆腐和白菜。没过多大一会儿,厨子就把收拾好的4、5斤重的胖头鱼端过来,直接倒进面前的铁锅里,盖上锅盖,打开煤气炉,没一两分钟,香气便从锅盖缝隙钻出来。
铁锅炖多以豆瓣酱来焖。说起酱香,这是东北菜的灵魂调料。很多菜品,如果不用东北黄豆酱来炖,那就没法吃,或者说很难吃。铁锅炖的香气,我觉得一半归功于大酱。

大约10分钟左右,厨子来移锅盖,顺便把火调小,可以吃了。这时候看锅里,鱼形还在,但鱼身已被汤汁浸满分裂。即便密云和怀柔临近,同样的炖鱼,也会有些微差别,比如怀柔鱼锅里会放些五花猪肉,以增加香味,密云就不放。我不爱吃肥肉,所以不放肉感觉更好一些。

鲢鱼多刺,所以讨很多人嫌,但是貌似刺越多的鱼,越好吃。现在市场上卖得很多的巴沙鱼块,一根刺也没有,看上去就像猪肥肉,一点儿味道也没有。
丫头吃鱼是能手,上桌子就开吃。我仿佛叮嘱她要慢,要把鱼刺挑好。返程还要开车,没法喝酒,叫了一瓶可乐,慢慢喝。

三口人都吃得肚饱,原以为可以消灭一整条鱼,但没完成任务。铁锅有肚子,用汤匙到底下一捞,原料还有不少。叫店家拿来一个塑料餐盒,打包带走,当然还有几片没吃完的烙饼。
说好了丫妈买单请我们吃饭。吃完了坐那里不动。东北社会中,这叫不懂人情世故。我想找一把老板被人伺候的感觉,也没找到,只好自己去前台刷卡。

2021/8/7


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