西行漫记:甘肃旅游的那些事

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发表时间:2021-09-16 22:06:33 更新时间:2022-09-25 14:07:23

楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-07 08:43:32
去天葬台需经过郎木寺,不知道当天是藏历的什么日子,在甘肃方郎木寺内众多的信众在朝拜转山,有老人、孩子;有男人、女人;沿道路一侧,三步一叩,起起伏伏,虔诚无比,为爱惜衣物,有的外罩围裙,有的干脆外罩一个塑料编织袋,每每从他们身边越过,总能令观者无比震撼。
我是个比较内向腼腆的人,只能远远地偷偷地拍他们的背影,一种偷窃怕被人发现的感觉,以致于有些照片是失焦的。我不与他们交流,也从未想去打扰他们,看不到他们的正脸,也不知道他们的神情。但他们让我在现实世界里感悟到了什么是信仰的力量、什么是虔诚的内心。我能看到他们眼中的清澈,不管这张脸是饱经沧桑,还是稚气未脱,也不管他们的眼球是浑浊,还是明亮。
在日常生活中,我基本是个实用主义者,现实的束缚、利益的均衡,只要于己有用有利,佛祖、上帝、圣母、泰山老奶奶、观世音菩萨,如果需要,我都可以信。这可能就是汉人与藏人最大的区别,是对信仰的虔诚,对神明的敬畏,对苍生的怜悯。
在藏地,佛教如此地深入藏人心,在离天近的地方,少了世间的杂念与纷扰,人心是干净的。“世间真的有佛吗?”“有,佛在心中,心干净了,你便是佛。”
记得很久之前的某一年在北京故宫,当我们挤成一堆,满脸焦虑烦躁地排队游览时,身边列队经过一藏人团队,我下意识地随口蹦了一句“扎西德勒”,马上一位藏族妇人回了一句“扎西德勒”,我看到了一张发自内心的爽朗笑容的脸,这脸是有感染力的,也是可以治愈的。
楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-08 08:41:08




楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-09 12:54:11




楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-13 08:41:37
天葬台接近山顶,海拔约4000米,看着近,走着远。和熊熊两人渐渐脱离了朝圣的人群,独自向天葬台的方向走去。我们寻着车辙印一路攀升,不时抄近道穿过隔离网,时而迂回盘旋,时而垂直拔高,身边是齐腰高的衰草连天,深一脚浅一脚,走的十分艰难,粗气连连。
期间遇到两波开车上山的人,均诧异我们俩人的人高胆大,本来没想这么多,听人说反而瞬间有些忐忑,继而平复下来,这是有神灵庇护的地方,神灵也会保佑我们这样有良知行善事的人们。
天近黄昏,夕阳远逝,暮色渐浓,天色逐渐暗下来。不知道天葬台还有多远?甚至不知道天葬台在哪?不时随风飘过来一股股怪怪的味道,说不清道不明,甚至无法形容,却难以忘记,我们都知道这是人肉自然腐烂的味道,却谁都没有说,天葬台应该就在上方不远处。
楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-14 08:39:11

楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-20 08:36:25



楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-20 16:34:09
直至身处天葬台,我仍无法确认这就是TZ台,天葬台和想象中有所区别,并未寻到想象中的台子,没台子怎么TZ呢?带着种种疑问,又和熊熊爬到了更高处的山头四周张望,仍未看到想象中的那个台子,只有此处有人工痕迹,方才确信脚下就是TZ台了。
现场是大片燃烟痕迹和焚化痕迹,还有经幡、六字箴言等,大片的经幡组成一座小城堡如同一座迷宫,密密麻麻,透不过气来,和熊熊两人小心翼翼进入经幡群,步履轻轻,恐惊亡灵,却未感到阴森恐怖的氛围。
人死后真的有灵魂吗?灵魂真的可以不灭?善男信女下辈子会有更好的轮回吗?
带着疑惑,一探究竟,结果看TZ台看了个寂寞,两人自TZ台下山时,天已完全黑了,寻不到上山时的路,心中也未恐慌。互为“男、女保镖”,相当给力,感谢彼此!
楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-21 08:34:33




楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-22 08:42:18
下到郎木寺,仍能看到山路上藏民们磕着长头,打着手灯上山,其中相当部分是孩子,脸上洋溢的是真挚的神情,老人白发苍苍面容虔诚,孩子们的眼睛纯净到透明,不忍直视,不忍拍照。
回到镇中,与熊熊挑选了一处餐吧,一顿丰富的晚餐,以肉食为主,吃的心满意足,越聊越近,颇为投缘,曾经工作在她负责的社区范围内,相逢何必曾相识,在遥远的川甘交界的郎木寺镇能聊聊济南的人和事,也算是一种缘分。
饭后熊熊坚持习惯性地AA结账,我不习惯,但很理解、很欣赏。
郎木寺镇的夜色很美,凉风习习,空气清冽,仰望星空,浩瀚无边,繁星点点,“危楼高百尺,手可摘星辰”。从此在记忆中除了喀纳斯的星空、左贡的星空外,又有了郎木寺星空。星星还是那些星星,不同的只是和谁一起看星星。
楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-23 08:29:44




楼主:大漠斜阳1  时间:2022-09-24 16:05:37
宾馆床铺冰凉,有电热毯,作用却不大。躺在床上难以入睡,脑子里过了一遍“电影”,粗略回顾了一天的行程,从兰州东方宫的一碗牛肉面开始,中午拉卜楞寺的四川小馆一碗小面,晚上是郎木寺镇的一顿大餐,一日三地,时空转换,恍然如梦。
漫漫长夜,无心睡眠。
既然见识了郎木寺镇的夜晚,何不再体验一下郎木寺镇的清晨。早早起来,闲来无事,随意在镇子里走走,实在是太冷了,冷的缩手缩脚,小镇的清晨安详静谧,与我相伴是早起转经的信众。
在镇子上见到了藏区独特的一景,在墙上晾晒的牛粪。在藏区有句民谚:一块牦牛粪,一朵金蘑菇。牛粪的用途广泛,生火做饭取暖;砌围墙;农家肥;做藏香;甚至药用。
早餐的面食米粥粘乎乎的,不熟粘牙的感觉,海拔高沸点低。一个鸡蛋、一碗米粥下肚,身上稍感暖意,不知这早饭是否是燃牛粪做的,刚写完牛粪再写早餐,竟毫无违和感。
又是新的一天,扎尕那,走起!

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