[行游]凤凰于飞---凤凰张家界三峡自驾游游记(续三):我站在高高的三峡大坝

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发表时间:2005-08-25 23:56:00 更新时间:2021-10-15 15:19:13

楼主:td9000  时间:2005-08-25 15:56:00
凤凰于飞---凤凰张家界三峡自驾游游记(续三):我站在高高的三峡大坝
留下对张家界的遗憾和怀恋,我们又上路了。这次的目的地是三峡。
路线是预先设计好的,从武陵源出发,经慈利、石门到达澧县后转上207国道,经湖北省的公安县到荆州,然后上汉宜高速公路直达宜昌。当日全程470多公里。从武陵源出发的时候,我们反复核实了路线和路况。得到的消息让我们有些担心,武陵源到慈利正在修路。不过此时我们已别无选择,只有华山一条道,硬着头皮也要上,让我们祈祷上苍,别太为难我们。
事实上这一段的修路情况比我们想像的好。武陵源到慈利是单幅通行,基本上没有严重的堵车。当我们出发不到二十分钟,就因为前方施工堵车了。因为有了心理准备,也就耐心地停在路边。这时,来了一位施工管理人员,一位非常和蔼的大叔,挨个车子说明情况。他解释说,对不起,前面修路,大约要堵个把小时。大叔态度诚恳一脸地抱歉,好像修的他们自己家的路,给来往的客人添了麻烦。这让我们倍感亲切。因为从来没有受到这样的待遇,倒让我们有些不适应,心里也莫名其妙地有了是我们不该来打扰他们的念头。我们在耐心地等待,大约五分钟后,路竟然通了,我们喜出望外,一面点着了车跟上,一面寻找那位可爱的大叔,只见他正忙着挥动红绿旗帜指挥车辆通过,我们也就没有再打扰他。我们在想,修路不可怕,关键是如何组织好施工现场的秩序。一句简单的问候会让驾车者备感亲切,等待也会因此而变得不再漫长和烦躁。该推广这位大叔的做法。
慈利、石门、澧县、公安一路都顺利,虽然都是省道线,路基不太宽,而且弯道很多,速度跑不起来,但是路面还算平整,来往车辆也不多,加上道路两边风景宜人,有些路段的行道树整齐,有些路段两旁的山势造型与张家界差不多,景色不错,开这样的路心情良好,也不觉得累。到了下午1:30,我们来到了鄂中南重要的中心城市荆州,并从这里上了宜黄高速公路。正当我们为上了坦途而高兴的时候,荆州服务区的遭遇却让我们不快。
从早上出发到荆州,除了中途在慈利加了一次油,休息片刻之外,我们一直赶路。到中午时分我们也没有吃饭,而是在车上补充了一点干粮。几个小孩也非常懂事,老是说赶路要紧,我们不饿。其实我们知道,干粮不熬饥,干巴巴的东西哪有热喷喷的饭菜好吃。既然已经上了高速公路,而且距离目的地宜昌也只有100公里了,胜利在望,于是我们决定在荆州高速公里的服务区休息,顺便吃个饭。上了高速不久就看见了荆州服务区,我们没想很多,就连忙拐弯进去。进了服务区我们才知道,这个漂亮的服务区根本没有建完,更没有启用。奇怪的是既然没有启用却没有任何标示,而高速公路两旁的前方有服务区的路牌却非常醒目,完全是一副开门迎客的样子。不光我们,包括新疆等地的几辆外地车都顺着路牌进了服务区。而且因为没有投入使用,区内的指示牌也没有,我们要想离开还不好找出口。我们满腹狐疑地离开荆州高速公路服务区,心里一直纳闷,既然没有启用,就应该有请勿入内之类的警告标示。现在这种做法不但一上一下绕来绕去耽误了我们的时间,而且让我们有了一种被欺骗的感觉,总觉得荆州是为了多收一点过路费而设的一个局,让我们觉得这个地方有点不厚道。
好在接下来的路还顺利。虽然荆州至宜昌在修路,但是改道通行,也还通畅。100公里的路程在一个半小时跑完。我们在下午三点左右抵达宜昌。看看天色还早,我们在一个朋友的帮助下联系了宜昌的一家旅行社,向他们咨询了有关三峡旅游特别是三峡大坝坝顶观光的情况。他们说,从7月1日开市的三峡大坝坝顶观光每天只有1000张门票,因为参观游客很多,所以一般都必须预约订票。我们抱着试试看的心态去到设在三峡专用公路起点处的三峡游客接待中心,导游告诉我们,上185平台和坛子岭有票,也可以看见三峡大坝,看见泄洪,但是不能上坝顶,因为今天的门票没有了。明天要上坝顶,必须在早上7:30之前赶到这个接待中心买票。就在我们在售票窗口咨询的时候,一旁的野导也在拉生意,说可以带我们上坝顶,带我们看泄洪。看看他的架势我们不敢冒险。怕他把我们带沟里。在和那家旅行社联系后,我们最后决定折回宜昌市内,先参观葛洲坝再说。
葛洲坝水利枢纽是三峡工程的实验坝,1988年12月10日全面竣工。坝高53.8米,总投资48.48 亿元人民币。在葛洲坝,我感受最深的是游船过船闸。我是第一次参观巨轮过闸。一切都可以用大来形容,上下闸首人字型工作门每扇面积大过一个篮球场,有十二层楼房那么高,重达600吨。没有来这里之前总觉得修了大坝轮船过闸是件非常麻烦的事情,实地一看也很简单:如果上游来船,那就要关闭下闸首,进水让闸室的水位升至与闸外水面齐平,打开上闸首,轮船开进闸室,关闭船闸后降低水位直到与下游水位齐平,开启下闸首后轮船便可驶过葛洲坝。葛洲坝的三号船闸是单级的,整个过闸要40分钟左右。不到十分钟就可以灌满闸室,放水更快。这比我想象的要快多了。当然,葛洲坝只有一级船闸,所花费的时间毕竟不长,游客会比较新鲜,而三峡是五级船闸,据说整个过程要3个小时以上,那就会比较枯燥了。
我们还登上游览快艇,眺望气势非凡的西陵峡峡口。宽阔的长江江面,扑面而来的江风让我们兴奋起来,孩子们更是新鲜,虽然身上穿的橘黄色救生衣时刻提醒我们这是长江水面,但是丝毫没有影响大家浪中击水的快感。我们真想大喊:三峡,我来了。
当晚,我们住在旅行社给联系的和平假日酒店。这个酒店就坐落在宜昌夷陵长江大桥下。我们住下后,急切地和旅行社联系,明天的行程。听说导游已经帮我们预定了上三峡大坝坝顶的门票,我的心思落了定。
我对水库大坝感兴趣源于儿时的想法。记得很小的时候,曾经去看过新安江水库的大坝。那是我国第一座自行设计建造的大水库。小孩子好奇,但是什么也不懂,只觉得什么都新鲜,到处都是机器,而且机器的 个子都非常庞大。仔细想想,水库大坝的情节算是那个时候埋下的。随着岁月的流逝,我的水库大坝情节有增无减,出差旅游到了那些有水库有大坝的地方,我都会想办法去看看。1997年的黄河小浪底工程截流,长江三峡工程截流的电视直播看得过瘾。
我想,我的这种念头其实也是带有时代烙印的。我出生在五十年代末,可以说那是一个响彻“人定胜天”口号,充分展现人民群众豪迈气概的年代。那时候,虽然还小,但耳濡目染的都是大炼钢铁、大放卫星、大修水利之类惊天动地的事情。六七十年代,也正是响应领袖“水利是农业的命脉”的号召,大兴土木,大修水利的火红时代。工人支援农民,农民则扛着扁担畚箕齐刷刷开往水库工地。到处是水库工地,一条条斩断水害的大坝横空出世。一时间我们的周围到处是水库,大大小小,星罗棋布。当然,由于我们周围没有大江大河,所以修的水库都不大,大坝的高度也很低,一般都是几米十几米。这就更让我对那些超高超大的水库大坝充满神奇的想像和热切的向往。我老是希望能够亲眼见到葛洲坝、三峡大坝,和大坝来个零距离接触。今年7月1日起,三峡大坝坝顶终于对普通游客开放。所以我在设计这条线路时,把三峡大坝坝顶观光作为重点之一。因此,来到三峡,大坝坝顶是非去不可的,宁可不看西陵峡,瞿塘峡,巫峡,也要上坝顶。要是只能远远望一望,那肯定是遗憾。
就是带着这样的期待,第二天一大早,我们在当地导游的陪同下再次上了三峡专用公路。换了三峡景区专用通行证后,经过近三十公里的路程到达三峡大坝景区,下车后换乘景区观光车,正式开始三峡大坝观光之旅。
一般到三峡景区旅游游客最关注的是三个地方:坛子岭、82米近岸观景区、三峡大坝坝顶。其中,坛子岭是纵览三峡全貌的最佳游览点。坛子岭海拔高度262.48米,是三峡工程的制高点。在这里,15.28平方公里的三峡坝区一览无余。坛子岭因为形状象一只倒扣的坛子而得名。我们来到这里已经是上午九点左右,整个坛子岭人头攒动。登坛远望,正在泄洪的大坝一片水雾,塔吊等高大施工机械林立,在明媚的阳光下格外耀眼。北面的“双线五级连续梯级船闸”是目前世界上最大的内河船闸。独占两项世界之最—水位落差最大和航运效应最佳。走下坛子岭,就要到三峡大坝坝顶了。我的心情开始不安起来,我想那是期待已久的缘故。
参观三峡大坝坝顶,首先要过安检关,而且是比航空港更为严格的安检,这让我们有些意外。所有的东西除了钱包、照相机、手机等之外都不能过安检门。不少游客拿的遮阳伞、解渴的矿泉水被扣下。照相机还得开着,要是普通的照相机还得试拍一张,确保你不是什么炸弹之类的新式武器。在通过安检门时,我有些联想。我总以为这样的安检形式意义大于实际意义,想想真有那么多的阶级敌人吗?真要有911那样的恐怖分子,安检也未必能够阻止。这里煞有介事的安检最多也就阻止阻止想来到这里放放鞭炮、听个热闹的人。当然,做个安检也好,起码增加了你的神秘感。
我们乘坐电瓶车来到三峡大坝坝顶。在这里,游客的所有行动被限制在泄洪坝段长100米、宽5米的指定区域。脚下大坝正在泄洪,黄色的长江水正从泄洪口喷泄而出,划出一道道强劲有力的弧线,在不远处汇入长江水,江面上一片迷茫。同时,泄洪发出的巨大声响几乎淹没了其它所有的声响。那景色真是壮观!面对滔滔的江水,有些兴奋,有些忘形也是有的,在坝顶,我们不断地摆着POSE,做着各种自以为潇洒的动作。包括举手做一个一般人不常用的挥手状,包括将手指向喷泻江水面对镜头做严肃状,现在看来都有些自命不凡,都有些飘飘然,傻乎乎。然而,面对这一个巨大的世纪工程,面对滚滚长江,心里默念着前辈的“高峡出平湖”的诗句,我的心头却划过一丝怅然,只是这种情绪稍纵即逝,到底源自哪里,我又说不清楚。
下午的游程是游览三峡人家。这是根据我们要看看三峡,而且只有半天的时间安排的,也不知道是个什么景点,反正有点消磨时光的意思。汽车沿着老的三峡公路行驶了一个小时之后,我们来到了三峡人家。这里位于西陵峡中段,本来也是一个非常美丽的自然景点,这里有灯影峡,有龙进溪,有飞鹰瀑等美景。但是,人工痕迹太重。比如一个叫蛤蟆泉的景点,本来也是长江边一个不太深的溶洞,洞内小气候不错,很凉爽。要是保持它原有的模样就挺好,可是当地的村民偏要加上一些人工堆砌的假山,假石,洞壁上还刻上一些不伦不类的诗句,铺上了平整的水泥,还在洞口造了一间像模像样的茶室,用这里的所谓天下第四泉沏茶招待游客,这样一来,这个景致就彻底给毁了。还有,龙进溪里面的土家族村寨也是一个败笔。本来这是一条景色非常优美的峡谷,山涧溪水潺潺,两岸苍翠茵茵,十分幽静。行走其间,心旷神怡。可是,景点开发者搬来了几间简单的吊脚楼,弄来了几个村姑,在溪边装作浣洗衣物的模样,还撑作一把伞,忸怩做作,看了之后感觉十分无趣。那个水潭也因为是死水,水质已明显有些异样,全然不是有生命力,一路欢歌跑下山来的溪水模样。猴山是其中的另一个景点。据说这里住着上百只猴子,大大小小,攀援嬉戏,让人觉得有了些山林野趣。不过,那些野猴(其实已经不能叫野猴,不过是经过驯化,放养在山上而已)对游客的警惕性很高,有些烦躁,其中一只抱着孩子的母猴看见我上前拍照,还发动袭击,突然向我扑来。一旁的导游连忙说那是她以为你要抢她的孩子,是母亲保护孩子的天性。而我却在一旁的管理人员身上看出端倪。看来这些猴子是他们的,旁边还放着食物。掌握猴子们命运的是他们,猴子们真正怕的也是他们。这很让我联想到城市里到处游走的耍猴人,他们凶神恶刹般的模样和可怜兮兮的猴子怎么也让人乐不起来。不过,这里的景色不怎么样,导游却是不错。小姑娘姓郑,长得不漂亮,倒也端庄,知识面非常广,当地的人文景色介绍不必说了,就连一些比较偏门的知识也是头头是道。来到猴山,就说猴子的生活习性,说到天气就介绍山里的负阳离子,尽管我没有核实她说得对不对,但是,即便是蒙人的,她也算是蒙得像真的似的。好的导游就应该这样,什么都能够说出个子丑寅卯,游客未必会叫真,只要听着好玩就行了。既然说到导游,就再多说几句。这一次自驾旅游,凤凰、张家界都没有找任何导游,不管那些贴上来的导游如何花言巧语,我们一概拒绝。在凤凰的阿拉营,那位当过《乌龙山剿匪记》群众演员的村民虽然自称导游,可我们更愿意把他看作向导。我们想,既然是自驾游,应该有自助游的特点,率性所为,兴之所至,车之所至。有感觉了多游览一会,要是没了兴趣,走就是了,无拘无束,天马行空。要是找了导游,在享受他们的服务的同时也就失去了很多,成天被导游牵着鼻子,赶来赶去,疲于奔命,同时还要时刻提防导游黑我们一把,这样一来就没有多少心思欣赏美景了。这次来到宜昌,一则我们只有一天时间,不能等。再则,因为上三峡大坝坝顶每天只有1000张门票,散客恐怕很难立即拿到票。为了保险起见,我委托了一位做旅行社的朋友与宜昌旅行社联系。于是这次自驾游的最后一天破例请旅行社安排行程。但是,事实证明,这也是一个不太明智的选择。我们和宜昌的这家旅行社商定,除了门票外,外加每人10元的导游费。他们派来的严导是个实习生,没有经验。一路上,严导倒是不停地讲解,可惜我们不太懂。一方面是他的口齿不太清楚,也有些当地的方言,另一方面讲解词的组织也有问题,不但不流畅,就像是一个磕磕碰碰吃螺蛳的小学生备课文,也不知道游客喜欢听那些内容,只管只说自话。LD悄悄地说,怎么来了这么一位,也不知道是谁导谁。虽然这位严导看起来更像个大学生,但是对业内的潜规则倒是十分熟谙,操作起来不露声色。这天的中饭我们是在一个叫望江楼饭店吃的。这里显然是严导定点的。一入座,老板娘就极力向我们推荐一种叫长江肥鱼的美味。说长江肥鱼只有这里最正宗,肉质鲜美、高蛋白、低脂肪。就是价格比较贵,每公斤240元。要是要的话还可以稍微优惠一点。服务员小姐还热情领我来到她家的养鱼池看了这种鱼。后来我专门查了这种鱼的资料。它的学名叫长江鲱鱼,生长于长江中上游深水区段,头呈锥形,尾长嘴小肚子大,多肉少刺,体侧和腹部呈青白色或粉红色,背部灰白,前部平扁,后部侧扁,长可达一米,属洄游鱼类,是中国特产。不过最后我们还是没有吃上长江肥鱼。一则这鱼太大,这条鱼大约有二公斤,要四五百块钱,觉得这样吃一顿有些过分。最关键的是我们不知道这个鱼是不是真正野生的,要是家养或者是拿个别的什么鱼糊弄我们,那就当了冤大头了。后来我们回到宜昌,向一个饭店老板问起这件事情,老板的回答让我们大吃一惊:宜昌的长江肥鱼每公斤只要60元,相差三倍!我们也弄不清楚到底哪是正宗野生哪是养殖的,看来当初不吃还是对的。这是后话。由于我们没有点长江肥鱼,老板娘还老大不高兴。当然,既然是在景区,即便是普通的菜肴价格也不菲,严导由此也得了不少回扣,当老板娘把回扣夹在一包餐巾纸交给严导时,严导悄无声息地收下了。看来严导上岗不久,该做的倒是什么也没有耽误。
匆匆游完三峡人家,我们开始返回宜昌市区,就在回城的路上,我们见着了真正的三峡人家。这是几间普通的农舍,黑瓦黄墙,掩映在三峡苍翠连绵的大山之中,黄黄的老玉米挂满屋檐下,斑驳的土墙边也堆满刚刚收获的玉米棒子,在夕阳金黄色光线的映衬下,闻讯走出家门的中年汉子憨憨地对着镜头笑,他显然见惯了这样的架势,非常配合,神情淡定。是啊,他才是真正的三峡人家的主人,我们都是五湖四海的客,对他来说,每天的客来客往,就像每天的日落日出一样平常。尽管在哲学家的眼里,太阳每天都是新的,但是对他们来说,头顶的日头还和祖辈们的一样,日出而作,日落而息,亘古未变。
但是,还是改变了。三峡人家主人的花格子衬衫、腰间的手机给我留下深刻印象。尽管他的脸上写满了和他祖辈一样躬耕农作劳累的沧桑,尽管他气闲神定,但是他已经不再是纯粹意义上的农民,他不会在整天呆在他的玉米地里,山上也没有他更多可以收获的。我猜想,他也许是山下某个酒店的保安,也许是开船渡客兼导游的船老大,也许是每天给宾馆送货的商贩。
一切皆有可能。总之,他不再整天忙碌于玉米地,他走出了他的农家小屋。屋里只留下他的老母亲在慢慢地剥着老玉米。我们不知道这一切是什么时候开始发生的,但是,三峡工程的建设无疑加快了这个进程。
但是,这个进程最终会带给我们什么呢?
首先我们当然可以无比欣慰地展望。到2009年三峡工程全部完工的时候,26台70万千瓦的机组全部投产,三峡电厂将成为世界上最大的水电站,年均发电量达846.8亿千瓦时,是美国著名的胡佛大水坝的21倍多。仅从发电效益考虑,相当于每年替代5000万吨煤炭或2500万吨原油。由于三峡大坝建设延误了20年,相当于白白损失了10亿吨煤或5亿吨石油,这大约相当于大庆油田10年的产量或者当时全国一年的煤炭总产量。三峡水库总库容393亿立方米。长江中下游防洪标准由目前的10年一遇提高到百年一遇,保护荆江一带1500万人口和2300万亩耕地免遭大洪水的毁灭性的侵袭。1998年长江发生特大洪灾,下游经济损失高达2000亿,如果三峡工程早建,1998年那样的洪灾本可避免。三峡工程还可大大改善航运条件,万吨级船队可由宜昌直达重庆……
但是,一个硬币总有不同的两面。也许我们还该看看大坝建设负面的影响。
世界上一些反对大坝建设的人列出了一长串大坝对社会和生态环境的不利影响:淹没耕地和矿产资源,淹没自然景观和文物古迹;非自愿移民造成了极大的社会负担和社会问题;破坏原有的陆生和水生生态系统,损害生物多样性;大坝拦截洪水中的营养物质,导致下游河水贫营养化和洪泛区土地的贫瘠化;大坝引发滑坡、崩坍甚至诱发地震;大坝有巨大的溃坝风险,特别在战争时期是易受攻击的要害部位,是悬在人们头上的“定时炸弹”等等。这些并非是危言耸听的推测,都已经有现成的案例。
国外最著名的例子是埃及尼罗河上的阿斯旺水坝和纳赛尔水库。阿斯旺水坝1960的开始破土动工,历时十年半,耗资近10亿美元。大坝高111米,总库容1640亿立方米。由于当时对可能由此产生的消极影响估计不足,因此,大坝建成后不久,便开始出现一些生态环境问题:由于大坝拦蓄洪水,下游两岸的农田失去了天然肥料,土地肥力下降;河口内的沙丁鱼因失去饵料而迁往地中海北部;下游流量减少,导致海水倒灌,尼罗河三角洲盐渍化现象加重。
国内的例子也不少:水坝引水工程威胁了青海湖的生物多样性。2001年7月3日是青海湖湟鱼的灾难性的一天,成千上万的产卵亲鱼死在了沙柳河(青海湖的一条支流)拦河坝上下一段约长200米的河道内,死鱼形成了一条约50厘米厚的鱼尸带。目前,青海湖周围的入湖河流已由以前的108条减少为5条,其他河流均已干涸。
水坝过多、水库失水导致了黄河断流及断流趋势的加剧。从1972年至1999年的28年间,黄河有22年断流。1997年,黄河断流226天。断流造成的损害极其严重,地下水位下降、湿地面积缩小,生物多样性锐减,国土面积也在减少。
我们相信,同样的问题也威胁着三峡水库。事实上,从上世纪有人动议建设三峡工程开始,反对之声始终存在。有人甚至发出了极端的声音,比如一个名为“国际探索”(International Probing)的反坝组织就宣称中国的三峡工程是“世界上最大的坟墓”。
我终于明白在三峡大坝坝顶突然闪现的那一丝怅然是怎么回事了。我不是专家,也不想对三峡工程作过多的负面分析。这些年来,我们向大自然索取的太多了,我们的概念是人定胜天,天为我所用。却很少在索取的同时考虑怎么回馈自然,让自然有休养生息的过程。也许,在创建和谐社会的今天,在探索可持续发展途径的时候,我们应该更多地考虑人与自然的和谐共存,敬畏自然,顺应自然,才能达到天人合一的境界。
这是令人向往的“凤凰于飞”



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