每天一个小常识

字数:3460访问原帖 评论数:5条评论 TXT下载

发表时间:2021-11-24 05:31:22 更新时间:2021-11-24 08:45:52

楼主:上清天医祝由  时间:2021-11-23 21:31:22
道教对于人死后阴间路的描述!


1、离魂勾魄:南斗主生,北斗主死,在阳人断气后,天魂归天,地魂归地,人魂离体,七魄不散!此时人魂并不知道自己已经死亡,即便百般无奈,也会被阴差用锁魂链套着带走人魂,去到本地城隍(土地)!


2、本地城隍(土地):魂到了土地庙,办理了入酆都城的手续,就会去踏上黄泉路!


3、黄泉路:魂从城隍庙出来,就会踏上黄泉路!(注意我的用字“魂”,而不是“鬼”,严格的说,没到酆都城都不能算作鬼!)黄泉路上无停歇,


4、鬼门关:见到鬼门关,黄泉路算是走到头了。这时鬼差会解开锁链,让魂在这里稍作停留,变进入万鬼村!(有恶行闹事深重横死怨气等魂,会趁机逃走,重回黄泉!所谓企图反阳皆徒劳,黄泉何时许回头,不行前路空留恶,不去执念皆枉然!)


5、万鬼村:这里也想阳间一样,什么都有的,有钱的魂魄,也就是死后得到家人祭灵的,会在这里买一些东西;没钱的便会争抢打斗!这是个混乱的地方!稍作休整便要去下一段路!


6、恶狗岭与厉鸡山:出了万鬼村,就到恶狗岭与厉鸡山,无论生前善恶与否,在这里都要经历恶狗的撕咬与厉鸡的嘴啄爪钩!有钱的魂,会在万鬼村买些对付恶狗与厉鸡的物品,减少伤害!没钱的魂,便要硬生生的承受痛苦!此时的魂,已经知道回不去了,前进的动力,也就是下一个地方,望乡台!


7、望乡台:经过了狗咬鸡啄等绝大的痛苦,拖着疲惫伤痕累累的魂体,登上望乡台,一到望乡台,远望家乡回不来!这时候便是死者的头七,吃这么多苦,只为在望乡台上,能够再看看亲朋好友在灵前的祭拜,了却心里的记挂!然后甘心的走下去!(在望乡台,也就是头七,是可以收到阳间的食物祭供)


8、三生石:下了望乡台,便见到三生石,在这里可以看见自己本世、前世、大前世三声善恶福缘及是非功过!


9、善恶桥:在望乡台吃了供奉的食物,也在三生石看见了自己的前世缘与罪种种!便要过这善恶桥了!善恶桥分三层:福德之魂走上层,安然走过;无功无过走中间,祸福自担;恶行之魂走下层,凶险重重。一不小心就会掉入下面的黑水河,河里众多恶魂都是踩着其他的魂往桥上爬,也算是一种惩罚吧!


10、酆都城:过了善恶桥,就进入了酆都城,由判官看功德簿生死簿,判善恶,再交由阎罗王定案!罪恶大者,不发与地府鬼籍,直接打入地狱,待受刑期满,再重判!其他魂发与户籍,正式成为鬼!然后前往鬼籍所在鬼域,开始鬼的生活!(如枉死城、太阴城、赤鬼城等等)


11、从酆都城发了鬼籍,正好是死亡后的七七四十九天!当有了鬼籍,到了所在的鬼域,也就可以享有阴寿,开始鬼的生活!(一般鬼的阴寿在80-200年,这期间都是可以接收到阳间子孙后代的供奉),在鬼域生活的好不好,一是看阳间供奉的钱财,二是看所在鬼域环境不同!


12、无论什么阴间的生活,等鬼的阴寿尽了,就要投胎转世了!正所谓:阎王要你三更死,不会留你到五更!若待阴寿享尽

道教对于人投胎转世的描述!


1、阴德:在鬼域生活的这段时间,无论在什么鬼域,也都会有功与过,善与恶!这就成为了我们常说的阴德!阴寿尽了,阎王爷也不会留你!这时候,南斗使者就会带鬼进行投胎的路!


2、阎王殿:注销地府鬼籍,借受生债,清点地府生活期间的官债与私债,及功过善恶,从而定投胎日子(也就是我们常说的出生的生辰八字,这就是为什么阳间人算命,依照八字可以看出贫富夭寿等)


3、回阳谷:注销了鬼籍之后,都会到回阳谷,等待日子投胎,在这里能感觉一些阳间的温暖,也没有争斗,都会向往着投胎后的生活,美好的憧憬!


4、奈何桥:到了投胎的日子,就会有南斗使者带着来到奈何桥,这里有最出名的汤,叫做孟婆汤,了却过去记忆!


5、六道桥:喝完汤,走上奈何桥,等完全完全前尘记忆,就会走上六道桥(分别是金、银、玉、竹、石、木桥),这是无法自主选择的,会根据不同的福德恶行等,自动接续奈何桥!(六道桥,可以参看我写过的文章《生死六道是传说吗?生从何来,死亡何去?看看道教怎么说》?


6、轮回井:上了六道桥,尽头会有一道光,会吸引魂灵向着光走,这个光就是轮回井,跳下去,便投胎转世了!

楼主:上清天医祝由  时间:2021-11-23 23:56:56
无法自己选择,功德轻重,下面自然会有评判
楼主:上清天医祝由  时间:2021-11-24 00:00:29
慈 航道人跟观音的区别
农历二月十九日,是观音菩萨(慈航真人)的圣诞。观音菩萨和慈航真人的信仰相似度极高,不论是佛教还是道教圈子都在宣传观音信仰。


鉴于鲜有介绍两位神祇的不同,本文我们主要通过神祇造像、基础信仰和信仰根本分析两位神祇的不同。


一、神祇造像不同


在大多数人看来,佛教的观音菩萨造像和道教的慈航真人造像是差不多的。比如都手持杨柳枝和玉净瓶,身边都侍从童男童女。其实从宗教的教义来看,两者在造像上还是有区别的。


1、巾冠


佛教的观音菩萨,是阿弥陀佛的补处佛,冠戴阿弥陀佛。道教的慈航真人,一般都带有浩然巾。现在佛教寺院的观音菩萨和道教的慈航真人的造像中都有佛教的佛龛供养阿弥陀佛的成分,也有佩戴道教浩然巾的成分。


佛教寺院的观音菩萨造像通常依据传统将观音菩萨发髻做成佛龛里面供养阿弥陀佛。当然,也有很多将道教浩然巾包裹着头发。道教宫观的慈航真人普遍都戴着浩然巾包裹着头发。很多道观也出现发髻做成佛龛供养阿弥陀佛的造像。


2、仪态


佛教的观音菩萨一般带着珠宝璎珞,显露的身体比较多,比如手脚常会露出来。而道教的慈航真人造像大都注重仪表,不显露身体,甚至手部都会被遮挡,这些与中国的自古都是礼仪之邦有很大关系。




二、基础信仰不同


很多纪录观音菩萨的电视剧和电影,除了小故事外,还有讲述观音菩萨本行的。这些电影故事中不乏慈航真人的故事,比如妙庄王的三公主等元素等出自道教经典。故而,在道教结缘处也不乏此类音像制品。


1、佛教的观音信仰


观音菩萨,是佛教中慈悲和智慧的象征,是阿弥陀佛的补处佛。因师事观世音如来,以闻思修,入于正定,得圆通法门,修耳根通授记为观世音,能观其音声,而随处救度众生。


据佛经记载,观音菩萨早已成佛,号正法明如来,因大悲愿力,现作菩萨。经中指出,无论菩萨、天龙、鬼神,称念观音汝等大众诸菩萨摩诃萨梵释龙神,皆应恭敬莫生轻慢,一切人天常须供养专称名号,得无量福灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。


2、道教的慈航信仰


慈航真人,在道教有碧落洞天帝主圆通自在天尊、妙相观音雷祖大帝慈悲救苦天尊等号,居普陀山落伽洞,以其仁慈成性,普济众生,为浩劫之慈母,被认为是随处显化的女真,有的教派被奉为禅黎世界的帝主,有的教派还奉为雷祖大帝,而有的教派则奉为开派祖师。


《历代神仙通鉴》载,普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,曾发愿欲普度世间男女,尝以丹药及甘露水济人,南海人称为慈航大士。《慈航宝诰》载,慈航真人本是禅黎世界庄王公主,因发愿救劫而教阐南洋。




三、信仰根本不同


观音菩萨和慈航真人除了在神祇造像和基础信仰不同外,其信仰根本也是有差别的。从佛教和道教两教同时分析,仅供参考。


1、佛教观音菩萨


观音菩萨、大势至菩萨和阿弥陀佛合称西方三圣。观音菩萨,手持玉净瓶象征清静无为之道,非由观心,实以观音而得道。耳肾同为坎,《黄庭经》又称耳为娇女。故而,观音属坎水之象,主静而现女相。


大势至菩萨,手持莲花,象征念佛成佛之道,非是念佛,实以念佛而拴心。《黄庭经》曰:心部之宫,莲含华。人之心,状如莲花。莲花,即人的心。故而,大势至菩萨,属离火之象,主动。


精由肾漏,即由耳亦漏。故须调息,喝音入耳,以藏神于耳。欲水源清,在先洗耳,肾水自清。故而,西方三圣实为取坎填离的金丹大道之象。所谓念佛只为拴心,只侯心火下降与肾水上升而丹成。


道教认为,耳可遍听八方,有千二百功德。眼只能视前,而不能及后,仅有八百功德。口鼻同眼,八百功德。意能周知远近,亦同于耳,有千二百功德。佛教讲先净耳、意两根,求得真意归耳,方可观音得道。千二百功德,能统八百功德。观音得道,方能断得淫根淫意。




2、道教的慈航真人


慈航真人,讳妙善,也通常称作观音大士、赤明天帝,是修灵宝法而登真的女仙,是道教的金真梵炁祖姥元君(西王母)的化身,能主长夜之录,拔九幽之苦,救济冥阳,朝谒帝真。


《业报因缘经》指出:


灵宝天尊有七十二号,曾在赤明开运号梵形,又号观世音,化在太清境,出洞神仙经,下代教化,为十方导师至极天尊。


据《三教源流搜神大全》载,


妙善坐普陀岩九载功成,割手目以救父病,持壶甘露,以生万民,感一家骨肉为之修行,普升天界。玉帝见其福力遍大千,神应通三界,遂从老君妙乐之奏奉为南海普陀岩之主。


故而,无论佛教的观音菩萨,还是道教的慈航真人,皆代表坎水之象,侧重普济普度,神性相似。但是从《观音正朝》、《观音经忏》等道教经教来看,道教信仰的慈航真人已经被观音信仰弱化,甚至取代。


因为道教慈航真人信仰被弱化,很多人认为佛教的观音菩萨就是道教的慈航真人。故而,很多道教宫观中也被放有观音菩萨的介绍资料,慈航殿也被称作是观音殿。

大家都在看

猜你喜欢

热门帖子

TOP↑