今生苦难的女人,前世究竟做了什么?

字数:3636访问原帖 评论数:0条评论 TXT下载

发表时间:2020-11-22 04:24:31 更新时间:2020-11-23 03:49:51

楼主:芭提雅星2020  时间:2020-11-21 20:24:31

慧净法师 世外l家园



做人难,做女人更难,

做一个生活在苦难重重的娑婆世界里的女人,难上加难。



你可曾知道,如今的苦难又是当初的为如何?

你又从何知晓,未知的以后,是否苦上加苦,难上加难?



请收起心酸与抱怨,去寻找苦难的种子,和解脱的答案。



或许,你可以在别人的故事里,看到自己。




曾经有一位朝鲜官员的妻子,为了生产第二个孩子而返回自己的娘家。她的丈夫牵着马的缰绳,而七岁的长男则跟在旁边。



然而,就在太阳西下后,这位妻子便开始阵痛,于是在树下生火,在天渐明时终于诞下了一名婴儿。



当产后疲惫不堪的妻子醒过来,往旁一看,却惊愕地发现丈夫已经被毒蛇咬死了。



妻子哭着背起刚刚出生的孩子,和长子一起离开了。



很快地他们遇到了一条河川,由母亲先渡河……



就在她放下婴儿,准备返回对岸接长子时,怎料孩子跳入了河川想迎接妈妈,溺水挣扎着。



这位母亲非常惊慌地跳入水中,但已于事无补了。



就在这位已经失去了一个孩子的母亲返回婴儿身边的时候却发现……婴儿已经被狼叼走了。这个女人发疯似的哭喊着。



这时雨下得很大,她重振精神,顶着大雨一步一步地往娘家的方向走去。



然而就在她到达时,却发现偌大的房屋竟然已经被烧毁了,家里的人也都被烧死了。



就这样她由一个无忧无虑的贵妇人,一夜之间沦落为一个只能靠做针线活来过活的人。



然而这样的日子并没有维持多久,有一天晚上村里遭遇了盗贼抢劫。



虽然饱受苦难,但她依然长得非常美貌,所以盗贼的首领便将她带走,纳为自己的女人。



尽管如此,两人在相处中还是产生了夫妻情分。突然有一天,官府的人闯了进来……作为盗贼的丈夫被斩首了。



女人抱怨命运:“到底是什么样的罪业,让我遭受这样的苦楚啊?!”



就在她寝食不安,彷徨不知所措时,她发现周围弥漫着一股浓郁的香味。那是深山处的一座尼寺。



她向尼僧哭诉:“我前世做了什么恶事了吧,为什么要遭受这么痛苦的事情?”



尼僧静静地微笑着,之后开口说:“很久以前,有一户非常富有的人家,因为没有后嗣,所以考虑再三,最后决定娶了一名妾室。那名妾室长得很漂亮而且心地善良,不久还产下了一名男孩。




正妻非常嫉妒。心想:“如果那个孩子长大了,这个家的财产都将会是他们母子的,到时候我该怎么办!?”



在嫉妒心的驱使下,正妻找准机会,将针刺进了孩子的头颅。于是孩子不断地消瘦,最后死了。



“这一定是正妻做的”,正在妾室哭着质问的时候……正妻发誓说:“如果真是我杀的话,那么来世,就让我的父母兄弟被烧死,我的丈夫惨死,我的孩子或者溺死或者成为野兽的饵食吧。”



那个正妻就是前世的你,而我就是那个被杀死的婴儿投胎转世的。因果就是这样轮回不虚的。……但是你现在已经受到你全部该受的业报了。南无阿弥陀佛……






因果是佛教的根本


对于“因果”的观念,一般人多认为是佛教的老生常谈,并不算什么,但其实也正因为是老生常谈,才显示它的重要性。

释迦牟尼佛一生所说的法,叫作“一代经”;一代经教的一贯道理是什么呢?就是“因果”两个字。

所以因果是佛教的骨干和根本,离开了因果的道理,也就没有佛教。

讲经说法的人,如果不知道因果,他就不能讲经说法了,因为他所讲的就会离开因果,也就离开了佛法。一个老实学佛的人,因为深信因果,就会精进修行;如果不知道因果,他也不会那么老实学佛了。

“因”是什么?“果”又是什么呢?在这里跟大家谈因果好像把大家看扁了,不过没关系,我们就一层一层的来说。

“因”就好像播种的种子,“果”就是开花结果,就是收成;“因”也就是行为,或者是原因,“果”就是现象。

宇宙中绝对没有无因之果,只能说不晓得它的原因而已。像我们常常听到空难,飞机发生事故,而之后的报导通常是“事故的原因不明”。

“不明”并不是表示没有原因,只是不明而已,必须进一步追究它的原因,解决这个原因,否则事故可能会一再重演。科学的进步是努力追究解明现象的前因后果,这样科学、文明才会进步。

因果是一种“自然性”


天下间任何事情都是循着因果的理则产生的,没有任何一件事情是离开因果的。因果是一种“必然性”,也就是“自然性”,不是偶然的、无因而生,或是神所创造的。

有因必有果,而这个因果是“自然”。“自然”是什么意思呢?就像我们点火,火是向上烧,不是向下烧的,向上烧就是火的自然性;水是往下流,往下流就是水的自然性,它不可能往上流,往上流就可能是人为的造作,就不是自然了。

我们吃饭肚子会饱,穿衣服身体会温暖,春天来了花会开,花开时便知春天已来到,所谓“花开时春来,春来时花开”。即使是暗夜中,抓了一把种子去播种,虽然我们不晓得播的是什么种子?可是到时候一定会知道的,因为一旦果生出来,就会知道当天所播种的是什么种子,这就是所谓的“种瓜得瓜,种豆得豆”。

蕅益大师的《见闻录》


明末清初净土宗的蕅益大师曾经写了一本《见闻录》,这本《见闻录》对我们修行人很有警惕作用,能够增进我们的道念。所谓“见闻录”就是他亲自看到,或亲自听到的因果报应事迹。

这本书的第一篇就提到:

有一位秀才,每过几天就必须到阴间代替七殿阎罗王的职务,因为刚好那一殿的阎罗王位缺,他暂时去代理。他到那里去,文判、武判就会拿生死簿给他看,他一看生死簿就很自然的能依内容去下判断。



有一次他看生死簿的时候,无意中发现里面登记某某人偷了隔壁的鸡,连毛总共一斤十二两重,这个某某人是谁呢?



竟然是他的太太,他觉得很奇怪,就把这一页折起来做记号。



等他回阳间的时候,就问他的太太,他太太起初不肯承认,坚持说没有。秀才说,你还说没有,明明都已经记录很清楚。



这时候他太太只好承认说,有一天在外面晒谷,隔壁家的鸡来吃谷,她为了把鸡赶走,随手拿了一块石头丢过去,哪晓得就把鸡打死了。她怕人家知道了会追究,所以把牠丢弃在墙边。



后来,他们去把那只鸡找回来,一秤重量刚好是一斤十二两,他们就带着钱和这只鸡到隔壁邻居跟他们道歉,等于把牠买下来。这件事情就这样过去了。



后来这位秀才又到阴间,赶快去查生死簿,翻到那里的时候,一看,那些文字都消失了,可是折的地方还是折着,只是文字消失了,真的很不可思议。


所以说因果不可思议,到底是谁去记载的,而且当初他太太偷偷做这件事时并没有人看见,可是却清清楚楚的记载下来了。

可见我们平常三业的行为 —— 起心动念、言语、行为,点点滴滴都落入因果,我们以为没人知道,哪晓得无形中已经被录像、记载下来了。

可谓:

人间所作事,居心之邪正,

以为没人知,冥冥有记录。

念佛成佛是自然


因果有三支柱子,就是“因果三柱”。

因果三柱是指:
“善因善果,恶因恶果,自因自果。”


也就是,行善必然得到好的果报,做坏事必然得到痛苦的果报,行善必得幸福,作恶必招灾难,所以善有善报,恶有恶报。

而“自因自果”是说,自己所做的必然是自己承担果报,自己行善,自己享受未来的福果,自己作恶,自己承担未来的苦果,也就是说自己吃饭自己饱,不可能说我吃饭别人饱,或者别人吃饭我饱,因因果果都是自己承担的。

我们净土法门跟因果又有什么关系呢?

“念佛”是因,而“成佛”是果,就是这个关系,所以法照大师说:

念佛成佛是自然。


不必加以勉强,不会被阻挡,也不可能有万一如何,因为它是自然性、必然的结果。

所以这个法门不管任何人,只要愿生弥陀净土、专称弥陀名号,必定往生极乐。

一百个人念佛,一百个人往生;一千个人念佛,一千个人往生。不管什么时候,不论什么地方,念佛都必定往生,所以念佛是非常简易、非常稳当的。

念佛是这样的简易、殊胜,这是因果的自然性,可是念佛的人毕竟不多。

其实学佛的人本来就不多,地球上有六十亿的人口,到底学佛的人有多少?而一般学佛的人都自认根器很高,是学禅、学密或研究教理的根器,想靠自己的力量来寻求解脱,但是所谓“不经一事,不长一智”、“事非经过不知难”,必须绕了一大圈之后,自己遇到灾难了,或者生重病了,如果生死心切,对生死轮回看得很重要,他就会回过头来反省自己平生所学的能抵得了生死吗?

如果现在死的话,从此就可解脱生死,脱离六道轮回吗?还是心中茫然没有把握?如果他以前听闻过念佛的道理,这时种子就会浮现,就会念佛、靠佛,佛会让他有所依靠。如果不是这样的话,他会心中茫然,不知要到哪里去,结果就随过去的业投胎转世,这样就很可惜了。

为什么呢?好不容易生而为人,并得闻佛法、依法修行,却不能在佛法当中寻找到今生今世可以当生成就的法门,岂不是在佛法当中只结一个缘,下一辈子又继续轮回,那是非常危险的。

因为,谁敢保证下一辈子还能当人?即使当人,谁又能保证能闻佛法?即使幸而还能闻佛法,但能保证下下辈子吗?能够保证生生世世、世世生生吗?

所以印光大师说:

生死不了,危险太大;

轮回未出,难免堕落。

努力今生,以了生死。


今生今世既然学佛,就必须把握今生今世可以解脱的法门,也就是先往生极乐世界再说,因为极乐世界已经没有轮回,到了那里要学什么再慢慢去学。

不过,其实极乐世界是成佛的境界,是享受果报的,不是到那里又再学习、再修行,所以这个法门既容易、又殊胜,殊胜在哪里呢?殊胜在能当生成就,而且往生能够当生成佛。


作者 | 慧净法师

摘自《慧净法师讲演录(二)》

大家都在看

猜你喜欢

热门帖子

TOP↑