[心情游记]……300美圆30天 一个退休老太太背包游印度 图文并茂,每日更新,精彩不容

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发表时间:2007-01-02 19:01:00 更新时间:2022-02-16 07:21:14

楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:01:00

2006年10月13日——11月12日,我在印度旅行了30天,这里记录了从尼泊尔边境的苏纳利进入印度,到原路返回苏纳利的经历。为了方便图片打开,新开一贴。欲知此行的来龙去脉,请参看:老菜驴的印度之旅。

各位看官看着好的请站脚助威给捧个人场,看着不好可以拍砖,青砖红砖手下留情,只要别照着脑门一砖拍死就行。

10月13日:苏纳利——瓦拉纳西

又是一个响晴白日的太阳天,收拾好行李时间尚早我又一头歪在床上,浮想联翩满脑子都是着即将到来的印度旅行。咚咚咚一阵急促的敲门声惊醒了我的春秋大梦,伙计上来催着赶快走,说再不走就来不及了。不是8点半才开车,现在还不到8点呀?出了门伙计随手招来一辆三轮车,让我坐三轮去边境到印度那边坐车。TNND,昨天明明说是在旅馆门前上车,怎么今天就变了?

承诺今天一早就来帮我换钱的老板也不见了,伙计又不肯跟着去,早知道还要到边境去坐车,谁还用他们给买票呀。唉,离车票上写的开车时间只有半小时了,从这里到边境还要换钱,办理出境入境,这么多事等着呢,想想都头大。车夫一再肯定他知道去哪里找车,事已至此只能指望他了,再不走就耽误了发车时间,啥也别说了,赶紧走人。

到了边境,急忙找了家换汇店顾不上汇率吃亏,把剩余的7000多尼泊尔钱统统换成印度钱,匆匆办完出境手续,就被三轮车拉进印度。印度的出入境办公室很简陋,在路边铺面里不显眼地摆着几张桌子。印度的出入境表格虽然很大内容却很简单,填好表格,查验完护照,一会工夫就盖章放行。车夫又拉着我去找旅游大巴,所有的印度人都众口一词:根本就没有旅游车,也没有车直接到瓦拉纳西。

三轮车拉着我像个没头苍蝇路南路北到处乱转四下找车,眼看着8点半都过了,找车的事还没问出一点眉目。我气急败坏跺着脚连声问质问车夫,比我还不会英语的车夫一言不发只是连连点头,全不见了刚才劝我上车时的从容笃定。万般无奈只好让车夫拉回入境处,掏出车票找边检官问个明白。车票在他手上翻了几个个,嘴里吐出一句话:根本就没有这种车票,这是假的。一听这话,嗡的一声脑袋就大了。

刚沾印度的边就白白损失了80元,缺德的老板,你狠,收了银子把人打发走了事。现在尼泊尔也出了,印度入境也办了,无可奈何只能咬牙切齿在肚里骂了一句:我X你大爷。骂完之后解了气,使出一贯的阿Q精神安慰自己:就当是交学费吧。转身刚要走,边检官叫住我说:“你回去找他。”“什么,我已经入境了还能回去?”“没问题,去吧。”

就这样我又坐着三轮车回到了旅馆,正巧老板和伙计正在门前比比划划,为了先声夺人震慑老板,我壮起了鼠胆装出一幅气冲冲的样子,下了车直奔过去。老板听我说完原委客气地把我让进办公室安抚在椅子上坐定,就开始狂打电话。一通电话打完,老板开始抱歉,说今天早晨的车没发,让我改坐晚上的夜车。算了吧,要在坐夜车,昨天就走了,何必白费一天住在这里,再说谁还能相信他的话?老板在我的坚持下,不情愿地把车钱吐了出来。虽然耽误了点时间,经济损失算了找回来了。

刚才在印度境内虽然没找到要找的车,但是却得到了不少有用的信息,边境直接去瓦拉纳西的车不是没有,但是很少。如果先到离苏纳利只有百十公里的城市戈勒克布尔,再换车去瓦拉纳西就容易多了。这样当我又坐上三轮车再次回到印度,已经是轻车熟路,谢过了指点迷津的边检官,到车站去赶发往戈勒克布尔的班车。

刚上车还没坐稳就发车了,50多座的大客车只坐了稀稀落落十几个人,车票明码标价80卢比不分内外。汽车奔驰在绿色的原野,穿行于村庄和城镇,百公里的路足足开了4个多小时才进入市区。戈勒克布尔是印度北方邦的大城市,城市划分为新区老区,新区干净整洁,绿化也很好,老区就比较杂乱拥挤肮脏。这座第一个映入眼帘的印度城市给我的感觉很好,甚至都让我有了在这里先住一夜的念头。

戈勒克布尔也跟很多城市一样,不止一个汽车站,去瓦拉纳西的车在另一个车站发。街边值勤的警察叔叔帮我拦了一辆三轮车,并明确告诉车夫只能收5卢比,省了我侃价。坐上了三轮车,才有闲心仔细观察,印度的警察年龄偏大,身穿的黄色制服,身背一杆锈迹斑斑像老套筒那样的破枪,手里还拎着根棍子。

这样的枪可能用来吓唬人,最有用的执法武器是手中的木棍或竹棍,一旦马路上发生交通拥堵,棍子就会在人群中呼啸。挤做一团的人瞬时就做鸟兽状,堵塞立刻便被疏通。警察对人的态度一如印度的种性制,也是分等级的,对衣著整洁有头有脸的上等人和外国游客,他们的恭敬和周到真是没得说,即使你没长眼在不该站的地方看热闹,挥舞的棍子也在你头上戛然而止,不会轻易落在头上。

去瓦拉纳西的车站没一会就到了,根本就不像三轮车夫们说的有5公里,车站里正好一辆车3点发车。售票员告诉这一班是快车,5小时就能到瓦拉纳西。书上说天黑以后的瓦拉纳西非常恐怖,尽量要在天黑前到达,这时候坐什么快车天黑前也休想赶到,是走还是不走?思想斗争了半天,最后还是硬着头皮上了车。

车票有零有整118卢比,加上前一段路一共才200,比那个黑心老板卖的票便宜多了,要不怎么会有那么多旅行者不怕麻烦事必躬亲。吃亏受骗都是因为自己偷懒贪图方便,从这一刻起,我打定主意,在印度所有的事一定要自己去办。

客车按时出发,干线公路上的车明显多了起来,一路上的城镇也更加密集。行至傍晚时分路被警察封闭,大大小小的车辆都靠边停车,给对面开过来迎神的彩车让路。迎神的车上端坐着名目繁多的彩塑神像,车尾装着几排大喇叭响彻着欢快的音乐,车上的姑娘身披鲜艳的纱丽,车下的少年载歌载舞。印度人民既会造神,又能过节,贫乏的物质并不影响他们精神的富足和精力十足的宣泄。

等了半个多小时路才放行,夜幕悄悄降临了,星星点点的灯火给寂静的夜色增添了些许生气。灯火通明的加油站像一颗颗夜明珠串联在千里公路线上,巨大的霓虹灯广告牌上,印度石油几个显赫的英文字母,张扬着印度最骄傲的民族工业。途经一个城市,汽车进站卸货,小贩上车叫卖花生,为了换点零钱,买了一小包5卢比。记住,在印度旅行一定要随时准备足够的零钱,不可须臾忘记。

客车经过了无数城镇乡村,用了将近7小时,总算在穿过N条拥挤的马路后,一声叹息挤进了黑灯瞎火的停车场,司机一声招呼惊醒了正在车上傻楞楞的我,瓦拉纳西到了。背上大包,拎上小包,黑摸瞎乎两腿发直几乎是跌下了车,早已经等候在一旁的机动三轮车夫立刻围上来,七嘴八舌推介旅馆。在车上咱早就想好了,天色太晚不能乱跑,哪也不去就去车站附近的游客旅舍(TOURIST BUNGALOW)。知道路没多远,可是天黑咱又不认路,只能靠车夫,侃成15卢比坐上了三轮摩托。

车夫拉着车在大街小巷绕来绕去,嘴里还一刻不闲着:“你去的那个旅馆太贵,最便宜的房间也要400多,我知道哪儿有便宜的旅馆。”为了稳住他不把我拉到太远的地方,我赶紧迎合着:“先去我这个地方看看,如果不行的话,就跟你去。”到了游客旅舍,车夫料定了我会被这里的价格吓住,马上就会出来,那时就会乖乖就范跟他去能吃回扣的旅馆。惦记着下一单更大的生意,他执意不收车钱,等我出来。

这个大旅馆上下二层,中间还有个大庭院,一看就是个有点历史的老旅馆,房价最便宜的也要225卢比。贵是贵了点,天一黑就不觉得贵了,初来乍到人生地不熟,总比被车夫拉着在黑黢黢的小巷里兜圈子强,赶紧登记住下。出来付钱时车夫期待的小脸立时变了色,非要20卢比。零钱早就给你准备好了,说啥也没用,拿着吧您哪。

洗去了风尘一身轻松,凭窗眺望着城市上空闪耀的的灯火,眼前的一切是那么亲切。前途是光明的,道路是曲折的,毛 的一贯教导真是至理名言。回味着一天之中的经历,长长出了一口气:印度,我来了,瓦拉纳西,我来了。





楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:03:28

印度国门前的欢迎牌


楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:04:36

从苏纳利到戈勒克布尔长途汽车上的司机


楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:07:22

路途中遇到的游行队伍


楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:08:50

从戈勒克布尔到瓦拉纳西的长途车上,一路上座位都没坐满。


楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:10:03

路边的小摊贩


楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:11:10

路边等车的妇女


楼主:灰灰919  时间:2007-01-02 11:12:12

迎神的车队


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:42:32

谢谢大家来捧场。

回复经风雨:图片都是印度了,不是尼泊尔。
楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:45:58

二、初识瓦拉纳西

10月14日:瓦拉纳西 (VARANASI)

有6000年历史的瓦拉纳西是印度最古老的城市,坐落在恒河西岸的冲积平原,它的名字取自于环绕城市的两条小河瓦拉纳河和阿西河,相传是由印度教执掌生死的毁灭大神湿婆所建。瓦拉纳西是印度教徒心中的圣地,住瓦拉纳西;结交圣人;饮恒河水;敬湿婆神是他们人生的四大乐趣。他们还相信人死了火化后骨灰撒入恒河,便能马上升入天堂,完成人的生死轮回。

承载着如此之重的精神寄托,这座城市顶上了“印度之光”桂冠。同时这里还最完整地保留了印度人民的传统生活习俗,只要有足够的理解和耐心,你一定能从这座城市读懂什么是真正的印度。像我这样只能短时间访问印度的游客,把瓦拉纳西作为印度之行的切入点,无疑是最明智的选择。

急于领略恒河沐浴,顺便找旅馆搬到河边住,天刚放亮就出了门。从地图上看,这个车站边上的旅馆离恒河还有几公里的距离,想嗅着河水的味道找到恒河显然是不可能的。清晨的街道上行人寥寥,一出门没转两个弯就开始转向。问路并不顺利,印度人的恒河(GANGES)发音跟英语相去甚远,河边的石阶(GHAT)也是特有的印度英语。要找的地方众说纷纭无所适从,对照地图更是南辕北辙。被说得晕头转向放弃了向行人问路,还是按照幼儿园老师的教导:有困难,找警察。路口值勤的警察叔叔看了看我那张写好地名的小纸条,给咱指了条明路。

经过一番周折,地图、指南针、问路,最后不敌暑热坐上了三轮车,终于来到恒河浴场的路口。前面就是步行街,有警察叔叔挥舞小棍拦着,什么车也进不去了只能步行。穿过一片杂乱的市场,前面就是通往恒河浴场的台阶(DASHASHWAMEDH GHAT),在恒河边上沿岸排列着64个台阶中,是5个最有巡礼意义的台阶之一。

太阳已经升得很高,沐浴的教徒站满了河阶,水中有人双手合十口中念念有词在低头祈祷,有人手拿小水罐往头上一遍遍浇着圣水,还有人站在岸边比比划划一阵祷告之后,便把点着蜡烛的花灯放进河里。虽然教徒们都把恒河沐浴当成最神圣的事情,行为方式却各自不同。站到水里点到为止的人有之,大洗大涮从头洗到脚最后上了岸还把脚后跟在石阶上蹭下一层皮的人也为数不少。

最有趣的是很多男人不用牙刷而是用木棍刷牙,一根反复出入嘴里的毛了茬的小木棍,竟然能把牙齿刷得那么白?自从见过印度人的刷牙方式,我发现印度人不论穷富都有一口整齐洁白的牙齿,根本就没有咱们国家那样的四环素牙。后来在市场上看卖木棍牙刷的地摊,顾客选中一条树枝,小贩马上帮着剁成小段。有心买来尝试一下,又怕假牙经不住折腾只好作罢。

沿着河阶往上游方向走,去恒河边上找旅馆,来到瓦拉纳西怎能不住在恒河边上呢?还没走到我打算去的久美子旅馆,一不留神抬头发现了近旁高台阶上的西塔旅馆(SITA GUEST HOUSE)。爬上台阶进门一看感觉不错,房间干净整洁视野开阔,号下一间花园风景还能远眺恒河的双人间,侃到200成交。

接下来的任务是12点前回旅馆退房搬家,旅馆在火车站附近,赶在退房之前还能先去火车站把车票订了。瓦拉纳西火车站是一座巨大的红白相间的建筑,随意进进出出没人管。按照书上的说法,到了印度坐火车要先买一本新版的火车时刻表站,几经打听过了天桥在五站台的书报亭里买到了今年的最新版。捧着16开足有200多页连火车时刻带广告文章的大书,这30卢比还真便宜。可是乍一翻开真是两眼一摸黑,想临时查书找到车次,真比登天还难。

瓦拉纳西不愧是著名的旅游城市,对游客服务非常周全,车站大厅左边有个小屋是信息咨询处,有什么不明白的尽管去问。我手捧宝书进了屋,报上了目的地西里古里,信息员连看都没看俺那本宝贝书,立刻就在纸上依次写了三个车次,开车时间,抵达时间都写得清清楚楚,只是他写的发车地点和到达站怎么拼也跟我说的不一样。人家不厌其烦跟我一再解释,一连串的印度英语听得俺老人家是懵懵懂懂,听不明白还连声应承点头如捣蒜。

拿着圣旨找到外国人订票处,推开门眼前一亮,靠墙的沙发上坐着个小伙子是青岛人,同胞相见分外亲切。青岛小伙也是从苏纳利入境先到了新德里,走完 角经克久拉霍来到瓦拉纳西,现在准备坐火车经德里去巴基斯坦。青岛小伙先我十天进入印度,我又再次从他口中听到了“人间地狱”四个字,看那架势,恨不得立刻插翅飞走。

轮到咱买票了,原计划17号走,才301卢比的二等卧铺没有了,只有700多卢比的三等空调卧铺,价格贵出一倍多。听从了青岛小伙的劝告,瓦拉纳西没的看,一天就够了,于是咬着牙要16号的,二等卧铺也没有(幸亏没有二等卧铺,又不舍得买三等空调,要不然急忙离开这里肯定后悔)。左右权衡,无所适从,时间快到正午,再耽搁退房时间也过了。反正也没想清楚啥时候走,情急之下做不出明智的选择。干脆票也不买了,先回去退房搬家,什么时候买票再说吧。

西塔旅馆的顶楼是餐厅,大平台上是眺望恒河的好地方,日出时一定非常壮观。餐厅的饮食价格不菲,一盘蔬菜炒饭45卢比,盘子挺大饭太少,老太太吃还凑合,小伙子两盘才能饱。里面点缀着有数的胡萝卜洋葱丁,能有多少维生素呀。想再增加点蛋白质变通成蔬菜鸡蛋炒饭,还要加15卢比,市场上一个鸡蛋只要2卢比,什么王道。

吃饱喝足坐在餐厅研读火车时刻表,收获颇多。印度火车时刻表比较人性化,每一页的车次时刻上面都有简单的铁路线路图,当页所有列车行走的路线都标示得清清楚楚。由于很多大城市都不止一个车站,因此火车时刻表上不是城市为准,而是用车站的名字。经瓦拉纳西往东去的火车行驶在干线铁路,瓦拉纳西这一站在17公里外的在恒河对岸,站名叫蘑菇纱丽(MUGHAL SARAI)。而时刻表上根本就找不到瓦拉纳西到西里古里(SILIGURI)的车次,只有火车到达站的新杰尔拜古里(NEW JALPAIGURI)。

夜晚的恒河石阶码头更加热闹,7点准时开始了祭祀活动,音乐开始奏响,几个一身橙黄的祭司舞动着灯台火烛,开始了出神入化的表演。一时间恒河上空火焰翻滚烟雾弥漫,周围坐满了从四面八方来的信徒,随着祭司的动作变换着各种表情,从世界各地来的游客,更是不会错过这样神秘的表演。

卖河灯的孩子抓紧一天中最后的商机,一刻不停穿梭在人群之间。一个男孩的话打动了我:“放一盏河灯吧,祝福你的父亲,”不假思索我立刻掏出10卢比。看着那盏点小花灯烛光一闪一闪缓缓远去,耳边萦绕起父亲在不久于人世时说的话:“我现在已经烧得只剩下一个小蜡烛头了。”眼前漂浮在水上的盏盏河灯,是否也承载着一个个灵魂?我心里默默对父亲说:您老人家在天堂还好吗?您看看如今咱的日子越过越好,中国人也能像老外一样背着包出国旅行了。


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:47:48

恒河边上的菜市场


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:49:51

恒河边卖廉价首饰的小贩


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:53:00

恒河边的寺庙


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:54:17

喜欢呆在恒河边上的印度教徒


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:56:17

恒河边上有很多苦行僧在那里修炼,他们只有一条毯子和一个饭盒,生活非常简单,精神却很饱满。


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 08:58:40

瓦拉纳西火车站站台上


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 09:00:46

瓦拉纳西火车站


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 09:05:05

印度人喜欢用这种树棍刷牙,这是市场上卖牙刷的小贩。


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 09:07:29

恒河边的祭祀,每天晚上7点开始。


楼主:灰灰919  时间:2007-01-03 09:09:22

目睹给父亲放的河灯顺流而下远远漂去。


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