旅游纪实.自由行三国

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发表时间:2022-03-16 05:20:38 更新时间:2022-04-09 16:31:10

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楼主:唔噱  时间:2022-03-21 22:17:42
七,科钦(下)

2月4日,晴朗且高温,气温大约30——33度。

今天是大年三十,因为订的项目有车来接,所以我们起的较早。没想到挪威老太太也早,“good morning.”“good morning.”大家相互打过招呼,便匆匆就餐(又是摊鸡蛋,牛奶面包等)。我们匆匆下楼,那二位也是,于是在院门外挥手拜拜:我们朝南,她们往西。等了几分钟,接我们的中巴来了(已坐了好多人)。

车把我们送到一个偏僻水码头,大家下车然后上一条较宽的木船,此时那两位挪威妇人也到了(她们坐的另一辆车)——我们同一条船!想到刚才还拜拜来着,彼此笑得不得了——说明两个网络平台对应的同一景点。木船大约坐20余人,上有顶蓬,没动力乃是一渔民模样的老者用竹篙撑船。小船缓缓驶向一望无际的湿地,在宽窄不一的港道里两边尽是灌木蒿草、也有少量芒果椰子等果树,鸟声不绝于耳,时有白鹤(鹳)略过水面......我与一个西方老头坐前排,在一处较宽河道撑船者叫那老头试撑,老头连连摆手,又让我试,因读高中(在学农基地)我撑过船,于是当仁不让、试了几把(可见图片)。

漫游到中午时分,船到一开阔水域停靠,随即被转运到一个小岛“高地”。这里设有一个半露天的大厨房和露天餐厅——长条桌凳(见图片。)我在这遇到一位40多岁的华人,一问是上海的,我说我70年代初在上海当兵驻地五角场附近,他说他家杨浦区离五角场很近,于是我们又加了“半个老乡”(在国外遇到中国人就是老乡),就多聊几句。原来他独自一人游了50多个国家,印度这是第二次来,他还说“印度我计划还来一次。这是一个最值得走的地方。”“共进午餐”的场面既奇葩又壮观,大约近200“联合国军团”大长凳依次落座,每人发一片芭蕉叶,然后将米饭炒菜调料依次舀在芭蕉叶上——这就是午餐;不想用手干的举手示意可以得到一把勺子,否则必须手抓。女儿说挨她坐的俩罗马尼亚、俩法国佬都是用手抓(见图片)。

下午游览的是有人居住的区域,小船通过了几座小桥,但见桥上都有巨幅红色油画,能看到镰刀斧头图案和列宁、毛泽东画像。儿子说这是竞选广告,科钦属喀拉拉邦,该邦是全印唯一连续由共产党执政的邦。另外还参观了一个椰子加工厂(加工椰壳椰丝),游客可现场购买工艺制品。

午后行程短,三点多就返回到住地。为了方便行程,我们父子马不停蹄地赶赴另一个街区办电话卡。搭公汽时我差点“南辕北辙”——原来印度汽车跟马来西亚一样靠左行驶。印度公汽大多没有门(有也不会关的,尤其是运行中),车上有售票员,票价很低,正式售票员身穿制服(与警服军服颜色款式相似,反正我是分不清的)。

电信大厅不少人在排队,一位主管派头的姑娘给我们(外国人吧)开了个临时绿色通道,直接填表、审验护照,不大一会儿就办好了。但是,“要到24小时后才能自动激活。”她最后交代说。

今天是除夕夜,我们远在异国他乡见不到一点年味儿,但总该有点仪式感吧。于是孩子们选了一家比较豪华的酒店。

在这里,即使豪华,“包间”也是半露天全开放式,印度人就是这么不讲究。可是我们到时,居然客满。于是只好在一桌杯盘狼藉快吃完的旁边等候。其实我们到时这桌人已经吃完了,但是他们酒足饭饱却不肯走,乱七八糟地聊天(儿子说是一帮老美);服务生也不好意思驱赶,只好在明明干净的情况下刻意拿抹布去抹(至少三次)——以示驱离。不过,好在眼下是我们中国人的“年”,我们心情好也不和他们计较,反正是“守岁”,在哪守不是守?

年夜饭吃得不比昨夜(临海餐厅)差,价钱却便宜很多。不过除夕最难忘的不是吃,而是热。真热!有空调,但由于电力不足,要用升压器,儿子捣鼓半天没有成功,我要他算了、免得当皮(赔)匠。

在我们南方的盛夏,我也从来没有这样在电扇底下睡一夜的。大年三十!



2月5日,晴空万里。

一大早吃完早餐就忙着整理行囊(忘了是大年初一),准备去坐火车。房东帮我们叫来辆突突车。我们刚出巷口车就来了,新车,还挂着彩带。火车站很快就到了。

火车站很难见到“工作人员”,不需剪票也没有安检,我们好像对于这种“自由”蛮享受的,拉着箱背着包进进出出的走。那边,儿子没买到票,原因是:去往哥音拜陀火车不停靠这里,但是网上没有标注,所以儿子有点愠怒,对方(应该是站长)叫来一辆铃木送我们去另一个车站(收费很低,大概含有同情或者“歉意”)。

又一火车站。我们在站外等候,儿子拿着票过来时一位瘦长青年看了票说送我们进站台,我们不让,他仍坚持要送,这样纠缠好半天,最终我们还是谢绝了。由于不需安检和剪票,旅客可以根据时间选择在候车厅或是站台等候(站台也有凳子),而且站台没有号码标记甚至方向都有不同(不知是如何调度的)。我们正在询问站台时,刚才那个瘦长青年见了,连忙笑嘻嘻的给我指向那边站台。他指的是的没错。人很好。

科钦印象:街上常见垃圾,但说不上脏。乌鸦多,蚊子少,没苍蝇。古树多,教堂多,空气好但水不太好。“教堂文明”是科钦的一大特色。参观过许多教堂我之所以一座没写,“走马观花”是一方面,主要是它们“不是一夜建成的”(借罗马...语)不同历史时期的教堂构成该地区四百多年被殖民的历史...太过厚重。
楼主:唔噱  时间:2022-03-21 22:26:16


楼主:唔噱  时间:2022-03-21 22:26:29


楼主:唔噱  时间:2022-03-22 21:04:58
八,哥音拜陀

从科钦到哥音拜陀坐火车180公里,成人票200卢比,孙子儿童票半价(印度按年龄不按身高,12周岁以下半票)。上午11点多我们登上开往哥音拜陀的火车。

车上人不多,这里一般不需“按位就座”,先到先坐。还有,我们坐的是坐卧混在一起,两个座椅,放下靠背就是一张床。我们家几乎占据一个小间,一个穿着很讲究的妇女对几位农民模样的人说了几句印度语,随后那几个人就起身走到别处了;她说的意思可能是:人不多,你们可以去别的车厢,不要打扰外国客人。

火车是没门的,有门也不关——体现了印度人的懒散——既然要开,又何必关呢?

车上很少见到“列车员”。午饭时间也有售卖食物的:抱一箱子(或簸箕,也有顶在头上的),米饭或煎饼装盒也有纸包的,汤装在小塑料袋里,一汤一饭(带菜的)60卢比。孙子要了一份洽巴地,我们吃了零食一点不饿(年饱)。卖茶的则拎着水壶或暖瓶纸杯,一路喊着“洽啊,洽啊”(不知道是不是“茶”的谐音),而cffee倒是听得懂。

下午到达哥音拜陀市,我们下榻离火车站不远的一家三星级酒店。哥音拜陀属泰米尔纳德邦第二大城市,制造业发达,纺织业更是素有东方曼彻斯特之称。



第二天6日(大年初二)

该酒店不提供早餐,我们去了哥音拜陀最有名的大食堂。很少见这么多人聚在一起吃早餐,而早餐的花样和品种数量之多,是我从没见过的...不说了,口水都出来了。

上午游览计划被迫取消,原因是:儿子前天办的电话卡没有“自动激活”,无法使用;找手机店,解决不了,说非得找官方的电信局不可。儿子拦了一辆突突车,问去市电信局多少钱?“five zero.”于是我们上车了,可是行了还才一百米多米,车停了,司机一笑(偷笑)说到了。儿子很诧异:“arrived yet?”(到了吗)“yes.”儿子很不情愿地给了他一张50卢比。下车后,我们家女人都生气了:“骗子!”我和儿子却都笑了(想想,他若是兜一圈要你150还不是乖乖给)。这就是印度人,有心眼,缺心计,没心机。

电信局的人倒是挺热情,但是对于“激活”这种卡却表示无能为力。原因是:科钦与本市不在同一个邦。

在印度,各个邦自治性很强,各邦都有自己的立法(有的甚至有独立的语言文字,比如喀拉拉邦),邦与邦之间交往、交流都非常困难。我们也知道对方并非推脱,但我们的难处也是明摆的,经过再三交涉,那位官员(这种棘手事情普通员工无法受理)勉强答应下来,说是要请他们上级的上级帮忙,时间至少要等两个小时后再来。

于是我们利用这段时间逛了哥音拜陀。一路走来,一座高大雄伟的大理石教堂,其白颜色以及罗马风式格局是我们以前从未见过的。再就是那所印度纺织大学,校园幽美,而且印西结合,别具一格(围墙外许多体育器材,我在此翻了几下单杠)。

多谢那位电信局官员,电话卡终于开通。下午我们收拾行囊进火车站,准备去往下一站——美图帕莱姆。

进站后,儿子去买票那会儿,我正在站台上溜达,对面石凳坐着一位五十来岁的男子,他突然问我:“Are you japanese?”(你是日本人吧?)

“no.no!”我对“脚盆国”有点本能的反感,便连连否认,接着我又说,“Iam chinese.”

“china? You are chinese?”(中国?你是中国人?)老者眼睛一亮,站了起来。

“yes.”他的表情感染了我,以致我顿生自豪感,回答很坚定。

“china is good! China is good!”老汉一边连声“中国好”一边上来紧抓着我的手。

我很感动,便立即喊女儿来给我们拍照,那边儿子却大声叫“上车了”,女儿上车了,不管三七二十一匆忙中我举起手机——尽管我把自己拍变形了(见图片),但它依然是我此行中最珍贵的一幅照片。当夜在酒店,我就为此发了一个朋友圈(只有在酒店有wifi才能够使用手机)。

后来时间过去了很久,我还经常想起这一幕。萍水相逢,三生有幸;虽然此生我们再也不能相见,但是这位知识分子模样的印度老汉以及他对中国的友好之情,将永远铭刻在我心中。

哥音拜陀一晃之见:1,摩托车多,堪比吉隆坡。2,鲜花多,路径的两座教堂满大街的鲜花,而科钦却没有。
楼主:唔噱  时间:2022-03-22 21:06:31


楼主:唔噱  时间:2022-03-22 21:06:48


楼主:唔噱  时间:2022-03-22 21:11:02


楼主:唔噱  时间:2022-03-23 21:42:31
九,美图帕莱姆

开往美图帕莱姆(我们一直叫梅图)的火车人不多,我们坐的硬座,车厢还有些空位,车速也不快(大约五十码)。于是难得有一次领略一下沿途风景的机会。

沿途只有少量城镇、绝大部分是田野乡村,从田野、道路到民宅以及干活的人,总的感觉跟我们湖北农村70年代的样子很相似。

下午四点不到,我们抵达梅图。这里好像是终点站,一个很小很简陋的火车站,候车厅售票厅都是旧平房。

出站穿过有羊群觅食的树林和菜地农田,我们走向小镇,并很快找到网上预订(未下单)的那家“旅馆。门口街上有一群工人正在修路,招牌是某旅馆、其实是一普通农家(2层小楼,小牌“h0tel”指向楼上),俩孩子上去看看、立即下来:“太脏,太乱。”这时候,一个工人见此便放下手中的铁铲,说带我们去酒店。

他带我们走了约二三里,便看到一座很气派的新楼(印度风格,有点鹤立鸡群的感觉)。

走到酒店门口,带路的黑瘦青年和我们告辞,我忙叫儿子给他“小费”,儿子掏了20卢比,小伙子说什么也肯不要。这让我觉得自己很渺小。

大堂值班的是一位身缠绿裙、肚皮露出一大块的胖妇女,她笑眯眯地领我们上二楼看房,一个标间带飘窗(窗台上铺着褥子),儿子问多少钱?女人说2200卢比。“the three of us(我们三个人呢)?”“that,s the same(也是这个价)。”“ok.”;女儿她们住的厢房那边的一个标间。

安顿好,我们立即折转回火车站——溜达一下顺便买明天的火车票。明天坐山地小火车,听说这趟旅游专列的票很紧张。

但是,火车站站长说他们不预售车票,叫我们最好明天五点半之前到前面窗口来排队。

出了车站,我们直奔城区吃晚饭。饭后又去了超市,预备明天早、中两餐,买了些面包点心饮料和水果。

回到酒店,值班的是一位男士,儿子与他核对房间拿钥匙那会儿,我在柜台另一头念一份价目表,儿子听了一瞅、马上发现了“被宰”——那女人多收了200卢比。于是当即跟前台的男士交涉,男士看过登记又打电话给之前的女士,他们讲了几句印度语、男士又把电话给了儿子,两人就这样在电话里理论好半天,我都烦了:“不就20 块钱吗,算了!”可儿子是一根筋、非要争个理不可。最后对方还是叫那位男士给了我们200卢比。

凌晨五点,我们被手机闹醒,稍稍洗嗽下就出发了。几乎同时从该酒店出发的有三家,一对夫妇、叫的出租车,另一个50多岁的女人,她和我们一样步行。分别步行。

到火车站排队处,我们又聚到了一起,于是都有点儿亲切感。此时天还没亮,整个车站也就我们几个人,于是大家从自我介绍开始,聊了起来。

原来那一对高个子男女是法国夫妇,女的不会英语,男的英语一般(儿子说他发音很不准)但他一个人话最多、属于特能侃的那种。独行女人瘦小白净,来自加拿大,她说她到过中国昆明和上海,说她去中国前学了一个月筷子,还说她现在在学西班牙语、准备年底或明年去拉美旅行。

大家聊着聊着,不知不觉天亮了,有人走动且慢慢人多了起来,另一头有买早餐的,小孙子从他爸那里拿了钱去买早餐,回来时他一手拿着热奶,一手把找零的钱递给他爸。这时大家都看见了其中一张钱(10卢比)缺一只角。儿子接过一瞅,确认是张“残币”,我立即说:“算了。块把钱,留作收藏吧。”可是,旁边的法国人不干(他大概理解我的意思),说:不行!找他,这是欺负儿童的行为!儿子也有点下不了面子,就拿着残币去了,我连忙叮嘱:“人家不肯换就算了——事不过当场。”没想到儿子举着破钱刚走到,店老板就笑着递上一张10卢比换过残币——这就是印度人。

美图帕莱姆一晃而过,还没来得及品味她的幽雅和宁静。人嘛,有和善,也有奸猾,总之厚道绝对的主流。

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楼主:唔噱  时间:2022-03-23 21:43:23


楼主:唔噱  时间:2022-03-23 21:43:40


楼主:唔噱  时间:2022-03-23 21:43:54


楼主:唔噱  时间:2022-03-23 21:44:11


楼主:唔噱  时间:2022-03-24 21:18:57
十,山地小火车

(大年初三美图帕莱姆火车站)早上6点多钟,由哥音拜陀方向开来的火车进站(其中很多人是专门赶乘山地小火车的)。这时候,站长让我们这些排队的人按顺序每人领取一张编号。

十几分钟后,从另一个方向开来的山地小火车也进站了,是老式蒸汽机头带6节车厢的小火车。这款山地小火车就是“旅游专列”:美图帕莱姆——乌塔卡蒙德。

此时已经聚集了上百人,小火车刚停稳,大家蜂拥而上,却刚落座,就听见有人用英语大喊“买票了”。原来之前领到的编号只是买票的“凭证”——等了一大早还只是拿到个“资格”。于是中法两家家人占位子、男人下去买票,加拿大女人无奈地背起小双肩包下去了,她刚一起身我随即把我的包搁在她的座位上,对面法国女人朝我微笑地竖起大拇指。

大家终于都买到票、坐好了。小火车缓缓启动、提速,可是扑面而来的美景让每个人再也没心思聊天了。

这条铁路和这种蒸汽机小火车已有一百多年历史,当年英国殖民者为了将德干高原的矿产林木运出大山,修建了这条山地铁路。由于沿途青山秀水、风景如画,所以如今成了印度最热爆的旅游线路,而且这种“老爷车”速度不快(时速30公里以下),很适合观光旅游。不经意间,小火车钻进大山、驶入密林......

“纪实”记到这里,我有点着急,因为接下来是我一生从未见过的景色,我很想着力描述甚至想纵情赞美,可惜我不是作家、也不是诗人,除了留存几张笨拙的手机图片、就只能呈上一个退休老人的肤浅视角:

幽谷密林中,忽见瀑布流泉,继而又是悬崖峭壁的山涧。刚走过一段风景秀丽的山丘,又满眼尽是长些野草的嶙峋怪石......这种目不暇接梦幻般的情景不知过了多少,已经登上山丘的小火车突然还要爬山(轨道上竟有齿轮传动),慢如童步、陡如登天,人皆不敢朝下观望。云巅之上,视野空旷,景色更加曼妙,还有摄心心魄险峻。

更吓人的是隧道——一百多年前人工开凿的那种,本身看起来就险、加之进去后一片漆黑,有人发出尖叫,但没有造成恐慌也没有影响到心情,况且隧道不长也就二百多米吧。

在山坳的一块草坪上,小火车停了小憩。站在草坪外侧放眼望去,目之所及一派浓绿、自上而下就像一幅从天上挂下来的巨毯,要不是画中的红衣采茶女在劳作,真不敢想象这是茶园而不是画!

景色让人忘了饥渴,看到林中一爿小店售卖食品,才想起自己的“库存”。

山势渐缓,偶见民居,好像接近终点,不料又有惊喜,小火车要穿越森林,但不是一般的森林,窗外缓缓而过的尽是古老的大树,老得古怪,老得阴森。

小火车驶出古树林不久,又越过几座小山,逐渐有村落出现,这才仿佛“回到人间”。一路美景,美不胜收,儿子半开玩笑说,这一路把黄山庐山华山甚至大别山都领略到了。

下午4点,山地小火车抵达目的地:乌塔卡蒙德。
楼主:唔噱  时间:2022-03-24 21:19:34


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