318~这辈子总要去一次

字数:5529访问原帖 评论数:18条评论 TXT下载

发表时间:2022-03-25 22:53:01 更新时间:2022-04-03 09:59:06

楼主:愚码头  时间:2022-03-25 14:53:01
用文字记录影像
这照例,有些话要说在前面。2020年7月底8月初,突然就想出趟远门,于是在一个星期二的下午,带着女儿两个人就走上了前往拉萨的路。期间,经常下雨,于是,每一天都在为第二天的担忧中结束,每一天,又都在期待与美好中醒来。
无论是哪种相机,在我看来,都照不出印在我们眼底的美景,于是,我就想用文字,把这一路的眼波记录在心底,就让他在我的余生静静的美好。
国道318线没有想象中的那么糟糕,虽然是雨季,但沿途川西、藏东各县市都有兵站,那里有我们可爱的解放军叔叔驻守,时刻确保线路的畅通。
高原反应每个人都会有,只是也不像很多博主说的那么严重,以我个人而言(有支气管哮喘,不过基本上不用药了),5000以上会感觉到气喘,其他都还好,会有胸闷但能接受,就是第一天的时候,胃胀气很不舒服,整个行程没有使用氧气管。
特别提示,虽然318的路不难走,但是,非正规驾校毕业的车主还是少来318了,318会有大量的会车与超车,灯光的使用尤为重要,很多人超车全凭祈祷,我就被一辆超车的追尾了,所以,好好的 r>  第一站,重返折多山
折多山,横断山脉东缘,从这里沿318国道往西,就是我们所说的青藏高原了。听人说,中国90%的景色在西部,而西部90%的景色在川西,只要翻过了折多山,对于很多人来说,就开始了人生意义的重启之旅,而对于我来说,折多山,并不是一个地方,它像是藏在身体里的一种应激启动按钮,一旦到了这里,总是没来由的想把中学的诗句一字字的大声读念,一切看似平常的景色也如同带上了滤镜一般,平和的让他旖旎,纷扰的让他峥崎。“猩红的斜阳掺杂着氤氲的雨雾,折多山的垭口就好像一道时光的门,门的那边,也许会出现青石溪流,也许会出现风雪残云,总之,在这一刻,你永远不知道下一刻有什么在等你!”而此刻的我,一路的蜿蜒一路的回转,不想有一丝的迟滞,就想站在海拔4298的经幡前,冲着来时的山谷,在喉头的深处,呼出足以窒息的狂喊,然后,立即回转身来,面向充满未知的山岭,双手高举,让扯碎经幡的狂风肆意的席卷,幻想从身体里带走另一个自己,幻想自己从此:不—再—恐—惧。
生活并不是小说,并不会因为你的只言片语或是谆谆祈祷就让你从污泥中濯濯而清,所以,我知道,从这里开始,我和孩子都将经历人生中,众多的第一次。些许的兴奋、些许的忐忑、些许的期待、些许的惆怅,总希望看到些、悟到些、经历到些什么,但,我知道,那终归只是希望,此刻,因为孩子,我更多的是想一些安稳与从容,或者说,因为孩子,我想更多的温馨与宁静。
在4298的界石前,我们停了一下,我和孩子给老王报了个平安,就在此时、就在此地,如同僧人遇见佛祖一样,一股股的虔诚不停的规束着自己,就希望让老王知道,我和孩子一切安好,也好叫自己知道:无论走的多远,有家才是圆满。
楼主:愚码头  时间:2022-03-25 15:48:34







楼主:愚码头  时间:2022-03-26 20:54:28
第二站,天空之城
十八剪子湾留给我们的第一印象不是瑰丽的风景,而是晕车与高反。晕车的是玉米,在连续的回头弯加上因为堵车而造成不断的起起停停后,孩子把人生第一次的晕车经历留在了尼玛贡神山的脚下,就在神山的打卡点,玉米死活都不愿意下车,在用一盒泡面外加一根火腿肠的诱惑后,终于有条件的陪我下车。
尼玛贡神山,人生中又一次海拔的记录,因为哮喘的原因,我喜欢不断的向着我生命的禁区冲击。总想感受在生死之间我是否还能像个常人一样的思考与决策,而在后面纳木错垭口的那一次更加的明显,那时,站在5200的界石前,还在不断的往山顶走,直到心口发出的呼喊淹没在高原的风中。或许,这也是很多人来西藏找寻生命意义的原因一样,都市安逸的生活甚至让挫折变得山摇地动,很多人已经忘了我们在骨子里还有倔强的基因。来到青藏高原,高海拔与低气压,把肺与血液里的空气一丝丝的挤压出身体,死亡的恐惧在这一刻,是那么的真实与强烈,这一刻,如果你躺下,也许,将不再醒来。
楼主:愚码头  时间:2022-03-26 22:22:21

















楼主:愚码头  时间:2022-03-27 21:16:24
第三站,高原之歌


车很少,在前往左贡的路上,也许大多数人选择跟随导航绕路的缘故,这一路显得格外的安静。阳光已经爬上了山脊,公路却依旧匍匐在山谷的脚边,静静的陪着巴塘河,仿佛在轻声的呢喃:“札曲”流向哪里我就陪她到哪里。河边柳树甚多,掩映着着林间的喜鹊飞向白囿的寺庙,打开车窗,依稀可以听见喇嘛们的吟唱。
前日还是大雨滂沱,今天却是一路的清晰与凉爽。芒康,进入西藏的第一座市镇,据说,这是一个连拉萨的客商都会来这里买虫草的地方,今天,又好像恰逢芒康的赛马节,因此,日头里的垭口格外的明朗与热闹。藏马、牦牛、绵羊与人群点缀在这片高山草甸,各行其是又各得其乐,甚至,调皮的马儿会悄悄的踱到你的身后,猛然间打个响鼻,就是为了吓你一跳。我和玉米喜欢这里的一切,自从昨天错过了那只土拨鼠以后,玉米就热衷上了在这片山林草原间寻找动物,此刻,我们埋头在绿野中四下寻找,我是希望能找到林芝或者虫草,玉米则希望见到传说中的土拨鼠。这片草地上,我们逗弄牦牛,我们追戏羊群,我们看到了在地上筑巢的雀鸟,我们也看到了毛茸茸的小老鼠。“爸爸,爸爸,你看这个黑黑的是啥呀?”“别摸,那是牛屎!”
周围,藏族大哥唱着听不懂的歌,引得一群汉族大妈挥舞着彩色的纱巾跳起来广场舞,虽然我也听不懂周围的藏族同胞的歌声含义,但在这片最靠近天空的地方,你仿佛更能体会来自高原的天籁,那是对生活的热爱,那是对生命的崇敬,那是对自然的尊重。而此时的我,也想放肆的唱上一句:“呀啦嗦~~~,这就是伟大的祖国”。
楼主:愚码头  时间:2022-03-27 21:17:17

















楼主:愚码头  时间:2022-03-28 22:10:56
第四站,绿野仙踪


也许是习惯了城市中的雾霾与凝重,当你穿行在318线的时候,就如同近视的人突然有了一副眼镜,从眼底开始,时间与空间骤然清晰,一帧帧的影像透过晶状体印刻在脑海里,又与记忆中的某个场景不断的碰撞与重合,让人不自觉的产生“这个地方我是不是曾经来过”的思觉冲击。
一路前行,通向南迦巴瓦下的波密,这座城如同童话世界的一个片段,突兀的长在帕隆藏布的旁边。大片的高山针叶林将温顺的公路藏在了身体里面,耳边只有风穿过林间的窸窣与若有若无的鸟鸣。日头逐渐的隐没在了山尖,蓝色的画布透过乔木树梢斑驳的落在眼镜的后面。牦牛就在公路上晃悠,行人也不催促,不知谁家的金毛犬在牛群中引起了阵阵的骚动,“这里面或许、应该会藏着一只戴帽子的兔子吧……”
“爸爸,风景如画是什么意思?”“你往外面看,这就是风景如画。”因为受印度洋暖湿气流影响,波密的清晨从云雾中醒来。打开窗帘,魑魅魍魉一般的雾气在江面上影影绰绰,一部分飘飘散散钻进了树林,另一部分扶摇直上藏匿在了雪山之巅。进入树林的云雾,将蓝色的河水逗弄着漫灌进这片山谷,惊得林间的鸟儿四下飞舞。而另一部分飞向山巅的云雾,化身成一把把锋利的刻刀,将日月轮回雕琢成山峰的模样,落在尘世间等候每一次的相遇。金乌在云层与山峦边缘挣扎,衬的这一弯江水蓝的发绿,绿的发蓝,让你舍不得前行一步,只想把每一刻都装进手中的相机。然而,当你走进画中,却又无从下手,仿佛一切都只是在记忆中,这里就好似“绿野仙踪”,也许,我从未来过。
有那么一刻,我似乎体会到宋徽宗赵佶对于万里江山的热爱与眷恋,不然不会让一幅幅丹青跃然纸上,“好一个大好河山,好一个风景如画”。
过了林芝,一路向西,过了米拉山口,那里,有一座城!
楼主:愚码头  时间:2022-03-28 22:12:17

















楼主:愚码头  时间:2022-03-29 21:46:43
第五站,一张门票


从高原回来已经有4个多月了,每每想起沿途经过的草原、雪山、荒漠与城市,就如同岁月中的若干个不同象限上的点一样,看似毫无联系,但最终却在记忆中连接成了一副关于成长与历练的人生轨迹。
我们的出发显得随意,只是老王随口说了一句“最近不忙可以带玉米出去转转”,我说“那就去西藏吧”。于是,第二天中午,我就带着孩子走进了青藏线。如果说出发是随意,那整个旅途可以用“凌乱”来形容,没有固定的目的地,因为有可能随时掉头;没有预先的攻略,因为不知道下一站会停留多久。直到,看见湛蓝湛蓝的天空下,矗立在拉萨河谷中的布达拉宫的时候,才真正的意识到:我们来到了318的终点。而从这里开始,我们的旅程有了老王的陪伴。
拉萨不是一座城市,她是一段很慢很慢的邂逅,这里的清晨从9点开始。慢慢的起床,慢慢的早饭,慢慢的等朝圣的阳光驱散前夜的寒冷。拉萨不是一个地方,她是一段很短很短的距离,这里的气候没有交替,前一刻还在深秋,下一刻就已然入夏。
就是否进入布达拉宫我和老王产生了分歧,我主张去“来都来了还是去一次”,老王主张不去“票价太贵而且要预约”。老王说这句话的时候实际上是有些虚弱的,她知道我,我很任性而且幼稚,一旦不如意就会表现出来。所以,她虽然嘴上说不同意去但是为了迁就我已经开始在预约了。
“那就不去了,我想了想,我本就不是一个虔诚的信徒,为何要奢望佛祖的佑庇。与其这样,我们不如做一个芸芸的行者,只需告诉自己,这个地方----我们来过”。
后来,老王说,“这趟西藏,没白来!”
行李,放在了酒店,我们三人决定走着,去看看藏域的圣地。这一段路,我们占用了四季的时光。但凡只要是外出,玉米总喜欢牵着我,而老王就是老王,一路上威逼利诱让我们给她拍照,每次拍完还不忘嫌弃我两句,总觉得照片中的人不是她自己。
此刻的布达拉宫,沐浴在清澈的阳光里,洁白而又空灵,映衬着广场上的国旗红的纯粹,艳的圣洁。面对雄伟,我总能不自觉的感到颤抖,壮阔的广场、肃穆的宫殿、宁静的空气,这是,是藏地的王。而大昭寺就如同趴在佛祖脚边的幼兽,安静而威严,八廓街上游人不多,但时常能看到老莫拉手里拿着转经轮,围着大昭寺一遍遍的颂祷,他们说:围着寺庙礼佛能消弭一生的恶业,而此时的老莫拉,如同我和玉米在田妥寺中见到的磕长头的老太太一样,那份虔诚与祥和让人感到平静、感到温暖。在这片离海最远的地方,我们三个人的时间,停在了1点45分……。
楼主:愚码头  时间:2022-03-29 21:47:41

















楼主:愚码头  时间:2022-03-30 19:23:48
第六站,山屿湖


那一刻,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一刻,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。
------仓央嘉措
纳木错,遗落在唐古拉的精灵,生长在光的世界里,蓝的玲珑,清的剔透。这是我有生以来,第一次无法用言语讲述的景色:时间,在这里,有了实体,温柔的洒满了身体与天地,一道道幻着骊彩的秒针,把光一条条、一道道、一片片地印刻在山屿湖的世界。这也是我有生以来,第一次不忍用文字记录的景象,仿佛任何一个字都是对纯净的亵渎:白色的牦牛如同神仙的座驾,宁静的驻立在阳光的旁边,仿佛是在等待燕鸥带来佛祖的消息……
我骨子里,应该是个纠结的人,明明知道自己有哮喘,可当我站在5000多米的垭口的时候,非要再往上走走,每往前一步,耳边净是呼啸的风声,但却没有带来多一丝的气力。却又总是不愿意停下,总是梦想“在目光的尽头,有那么一片源自心底的思念”……站在翻滚的经幡前,拨开风与云的垭口,你仿佛置身于陶渊明的想象里,祥和是我能想到的最贴切的一个词。
淋漓的细雨伴随着雨刷时有时无,蜿蜒的景观路,好似一条青蛇,慵懒的匍匐在花与草的海洋,低矮的云层如同透明的轻纱,抚在青蛇的身上,影影绰绰,调皮、魅惑。远处的念青唐古拉,少了雪山的冷峻与滂沱,满眼尽是温婉与青涩,始终看不通透,于是寄希望于波光粼粼的湖面,想听听山那边的消息。十多只燕鸥歇在岸边的小水汪里,游人也不去打扰,这群燕鸥时不时振翅,飞到晒太阳的牦牛身上,哚食乌蝇,牦牛偶尔吃痛,扫一扫尾巴,又引得这群鸟儿四散。在纳木错也会看到一些朝圣的老信徒,持着转经轮,一步一晃的沿着湖边,向着远方走去,伴随着若有若无的梵音。
时间在这里很容易停滞,从拉萨出发,明明已经走过了半天时间,可此时纳木错的阳光却依旧从四面八方飘来。坐在岸边的礁石上,听着一阵阵如松涛一般的湖水拍岸,感触每一息透过外套的余温,真想在这里睡一觉,让这片天地的蓝,冲淡生命里的慌张。
鲁迅说“工作会被安逸的生活所累的”,所以, 嗨, 继续走吧,下一站,可可西里。
楼主:愚码头  时间:2022-03-30 19:24:23

















楼主:愚码头  时间:2022-03-30 19:24:59
今天多发两张














楼主:愚码头  时间:2022-03-31 18:39:11
第七站,可可西里


相比较318线,我个人觉得青藏109线更加的危险一些。笔直的公路直插远方的山峦,看上去平坦的道路上缺布满了褶皱与大坑,加上四周绝美的风景,道路两边很容易看到报废的车辆。我们一家三口也是胆大,凌晨四点摸黑从那曲出发前往格尔木,想着不到900公里的路程,在怎么磨蹭下午也到了,可谁曾想这一路几乎没有堵车的情况下,我们跑了20个小时,在此,也提示各位走109线的朋友们,一定要提前检查车况!另外,这里空气稀薄干燥,即便是在雨水最充沛的夏季,你也会感到异常的口渴,因此,要备足饮用水!!!
开车去可可西里,不用提前收听天气预报,凌晨的羌塘大草原阴云密布,在目力所及的远方,你能看到隐约的闪电撕裂黑夜,将沉闷的雷声盖过发动机的轰鸣。由于走的早,路上的车不多,四下里,在无尽的黑暗中,闪着蓝光的眼睛影影绰绰,让这份孤独更显得宁静、晦涩。老王跟玉米在睡回笼觉,为了不让这份寂寞传染到车里, CD机里响起了邓丽君的甜蜜蜜,本想驱散困意,但在这空寂的草原黑夜里,却陡然增加了几分诡异。
进入可可西里的时候,天气已经放晴,这里,虽然四周遍布了青草与野花,但肆虐的风带走了所有的大部分的水汽,空气清新但异常干燥。我们在观景台没有找到的藏羚羊,就在我们刚刚驶出观景台不远的地方显出了踪迹,小朋友和大人都很是激动,虽然这一路,不乏看见野生动物,但这可是货真价实陆川导演描绘过的藏羚羊啊,远远的看着这十几只昆仑山的精灵,就好像唤醒了你心底埋藏深处的那一份纯粹与圣灵,没有人下车,没有人欢呼,就这么静静的看着,静静的看着,目送着这群藏羚羊一点一点的向着喀喇昆仑的方向走去,这一刻,我想,我们这些人,即便是惺惺作态,也都会装出文明人的印象。我想,这也许就是自然的力量,他能勾起你原始的欲望,也能唤醒你内心的期望,只有身处在这片荒野的空旷,你才能知晓:我们不曾改变世界,只是在这个世界,留下了活着的模样。
这里,充满了神秘与流浪,在各式各样的小说里,曾经是西王母的故乡。这里,是可可西里,一辈子总会想去的地方。

楼主:愚码头  时间:2022-03-31 18:40:01















楼主:愚码头  时间:2022-04-01 21:58:16
第八站,侠客行


我是西北人,到了格尔木以后,感觉又回到了我高中时期,无论是讲话还是饮食,处处都透着西北人的豪爽。在格尔木的晚上,一家三口出门吃烤肉,路上跟出租车司机闲聊,发现竟是半个老乡,老师傅讲:既然是老乡,这一趟不收你钱了,这里就是大西北……
大柴旦的黄沙就着微风,把漆黑的公路打磨的一尘不染。戈壁滩上的白云就好像要掉下来一般,一朵一朵滞留在雅丹沙堡的顶端。经过阳光灼烧的空气,把公路的尽头如油彩一般晕开,要不是导航的提醒,你甚至会忘了前方两公里有个转弯。在前往东台吉乃尔的路上,会不由得你鼓动丹田将胸中的浊气顺着声带喷薄出去,荒凉是这里的主题词,但却一点也不会感到恐惧,也许是因为空中的骄阳,也许是因为挥舞的风车翅膀。如果可可西里你感受到的寂冷与空灵,那么,在这片戈壁滩上你能感受到的是狂野与豪横。偏执的蓝,把天空拖入水底,只有风吹过,湖面的波纹才能把天地分出了高低。极致的白,沿着脚印扑满鞋面,如果没有墨镜,很容易灼伤你的眼底。刻板的直,即使地面起伏,也要把笔直延伸到天空的尽头。“长河落日远,大漠孤烟直”,纵然是风沙迎面,满目苍黄,但你也会听到胡笳伴着驼铃飘向了远方的山间,纵然是烈日高悬,沟壑万千,殊不知在脚下的风蚀古堡里,藏了多少西凉呢喃。
从大西南,到大西北,好一篇祖国的大好河山,山美,美的俊秀、美的蜿蜒,水美,美的壮丽、美的绚烂,而人更美,美的正直、美的坦然。这一路,没有经历别人口中的危险,看到的都是洒脱和自然。
这段游记,今天就全部更新完了。开篇夸下海口,但到今日仍然对那里心心念念。感悟不敢说,有句话与大家共勉:岁月静好是因为有我们每一个人负重前行!
奔跑吧,中年,愿千帆过尽,归来还会成为当初的少年!
楼主:愚码头  时间:2022-04-01 21:59:07















TOP↑