徽州古镇古村游(一)

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发表时间:2022-04-24 05:33:34 更新时间:2022-06-05 08:12:22

楼主:梦的风2011  时间:2022-04-23 21:33:34




每当在网上看到安徽古城古镇的图片,我的心中就会觉得十分安宁,那种古老的气息,我似乎十分熟悉。因此我猜想,我的前世是不是生活在徽州的,或者说,我的前世,极有可能是在那些大宅之中度过的——我或是那些大宅中的某位老爷公子,或者是卖身在那大宅中的男佣……
我一次次去安徽,不是工作,而是旅游,是去感觉下大宅中的那种气息,那种冥冥之中的远故的气息,以及农田里的那种芬芳……


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-23 21:36:15
我的贴子没有用“安徽”命名,而是用了“徽州”这个概念,因为我心中想的是“徽州”,而不是安徽,然而安徽并不能包揽整个徽州。
人们通常认可的徽州,是“一府六县”,一府即是徽州府,六县是歙县、休宁、婺源、祁门、黟县、绩溪——这是标准意义上的徽州,不存在任何质疑和困惑。那么婺源就是在江西省。
然而对于古徽州的认定,还有另一种说法,那种方法认定的徽州,叫做“泛徽州”——专业人士是这样解释的:所谓泛徽州地区,是含有徽州一些基本特色但是不属于徽州地区的一些地方。徽州的基本特色,一是指有徽州方言(徽语),二是较为明显的徽州风俗和建筑等等。那么就目前而言,符合以上条件的还有浙江省淳安县(含原遂安县和淳安县),方言为徽语严州片;江西省浮梁县,方言为徽语祁婺片,这二者和徽州多少存在一些非常深厚的历史渊源。“浮梁歙州,万国来求”,就是形容当时双方在茶叶上的互动。至于很多人习惯性认为徽州地区的旌德县也是古徽州,其实不然,旌德县缺乏一个重要条件,就是徽州方言,目前徽语在旌德县仅限西乡靠近绩溪县的那一部分,县城约百年前就沦陷为江淮官话区。


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-23 21:46:22
我们今天看到的徽州古迹,仍是那样繁茂与厚重!无法想象,在徽商鼎盛时期的古徽州,是何等的繁华与灿烂——今天的古徽州痕迹,已是经过战乱摧残后的情形。“太平天国”在古徽州土地上的蹂躏,长达十年之久。十年中,不仅损毁了大量的古建筑,还逼迫徽商贡献了天量的资金,使徽商元气大伤,失去了重新辉煌能力。


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-25 09:02:05
我前几次都是随苏州的户外团去的,虽然热闹,但匆匆忙忙,就象一盘好菜,端上桌以后,来不及细品,就到了肚子里。留下的,与其说是美味,不如说是概念……
2021年7月,我终于有时间,一个人,去安徽。我的打算是,多去几次,要跑遍徽州的古镇古村,甚至跑遍泛徽的范围。
我的旅行方式是背包游。


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-25 15:55:23
我这次是去黄山黟县的宏村及附近的古镇古村。尽管至今没去过黄山,对黄山也神往许久,不过游黄山只能成为今生的念想了,原因是多年与人爬山,伤了膝盖部位,上下石级会十分痛。问过去过黄山的,说是尽管有索道,但需要走的石级仍然不少。那么,我要是坚持去黄山,那黄山就变成了折磨的工具。
也想通过旅行社去实现游遍徽州的目标,但还是放弃了这个计划。因为通过旅行社的旅游,尽管舒服,住宿及交通都不需要自已费心,选好套餐后,轻点手机,付完款就一切OK了。然而再详细查看旅游的细节,发现旅行社的旅游,就象蜻蜓点水,与我的想法相差很大。比如,同样去宏村,旅行社只安排二个小时。这样只能是“到此一游”。
本次旅游的线路是——先到黄山市,然后再去宏村。
去黄山市有二种交通工具,长途汽车与高铁。我选择去时汽车,回时高铁。长途汽车的好处是,沿途能看的风景多。回时高铁,那是经过一周的东奔西跑,体力严重消耗,再好的风景也会失色,回家的迫切已是头等大事,归心似箭,唯有高铁能担此重任,舒适又欢快。

在“巴士管家”找了半天,没有苏州直达黄山市的汽车,只有杭州的中转车。要是杭州中转,又要一次等车时间,那样到达时估记要傍晚了。一人在外,安全第一。
第一次去黄山市,首先是住宿。背包在外,不到万不得已,不会选择酒店,太贵。民居最好,价格相对很低,但十分干净,尤其在7-8月份出游,价格更低。
专门去长途车站询问,得知“有直达黄山市的车,是过路车”。苏州到黄山市,大巴大约5小时。
买票。


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-26 13:09:02
下午四点到达黄山市的“屯溪汽车站”。
注意了一下,车进安徽后,中途有人下车的。是安徽的本地人,了解汽车线路,是“搭车”,下车地点在路边临时选的。
汽车进入黄山市前,好象要路过“徽州老城区”。
以前到过“徽州老城区”,随“户外”去的,晚饭后进入,景点早已关门了,看不了多少。想再去徽州古城看看。但愿那个古城不要象邻省的“开封府”一样,全是新建的“古建筑”。
在苏州汽车站买票时称黄山市的到达站是“屯溪”,实际是“黄山市汽车客运总站”。不知“屯溪汽车站”是否是以前的名字。
到站时,车上只有我与司机二人。
车站外有很多拉客的。
我想去屯溪老街找旅店。
拉客的中巴,有的说能把我直接拉到屯溪,有的能帮我找到“便宜的旅馆”。我则“不与陌生人说话”。还是那句话,出门在外,安全第一。在等到感觉上当后,已经晚了。还是自已辛苦些,乘市内公交。
在高德地图的指引下,我找到了12路公交车。因地图上没有“屯溪老街”的站名,只有老街那儿某洒店的名字,吃不准,于是决定在“黎阳东”下车。多走些路,换个心安。
上公交后,对司机说“我去屯溪老街,黎阳东下”,“那你还有一站路,在老街下”,“原来如此啊。谢谢”。

老街下车,首先是找旅馆,解决住宿问题。
沿着与老街平行的汽车路走,看了几家,卫生条件都可以,只是觉得揽客的口若悬河,又使我继续向前找。继续往里走了一会,似乎过了最热闹的地段,见一家“青年旅舍”,进去。只剩二间客房了,其中一个单人间,一个双人间。单人间在楼下,太小,只能放一张大床,于是要了二楼的双人间,包下,99元。双人间宽厰,洗刷设施全。
忙完住宿已接近下午6点。太阳还没有下山,拿着相机,一路小跑到了屯溪老街。


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-28 09:11:54
@梦的风2011 2022-04-26 13:09:02
下午四点到达黄山市的“屯溪汽车站”。
注意了一下,车进安徽后,中途有人下车的。是安徽的本地人,了解汽车线路,是“搭车”,下车地点在路边临时选的。
汽车进入黄山市前,好象要路过“徽州老城区”。
以前到过“徽州老城区”,随“户外”去的,晚饭后进入,景点早已关门了,看不了多少。想再去徽州古城看看。但愿那个古城不要象邻省的“开封府”一样,全是新建的“古建筑”。
在苏州汽车站买票时称黄山市......
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@笑看四季轮回 2022-04-27 17:58:53
楼主,抽个时间去浙江江山市,廿八都。这里有你想要的完整古迹。
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你好,这二个地方我也去过了,是跟苏州的户外组团去的。那地方不差
楼主:梦的风2011  时间:2022-04-28 09:16:32
@我日拿钱发帖002 2022-04-28 01:12:43
最苦的徽州民谣,不亚于依稀回荡在湍急的黄河长江航道两侧,赤裸着身子的纤夫的悲伤号子,历尽岁月依旧把沧桑深深浅浅留下:前世不修,生在徽州,十三十四,往外一丢…过去的徽州男孩,来到人世就是受苦受难。民谣告诉我们,该有多少男孩在异乡的颠沛中凄惨地渡过一生。而当时代变迁后,又有多少留守儿童的父母,又在重复这相似的凄苦宿命?
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是的,徽州的男子出外打拼,其苦难言。他们自“渔梁坝”别离父母或新婚的妻子后,有很多人再无音讯,客死他乡。——专题片《徽州商人》有专门的讲述。
楼主:梦的风2011  时间:2022-04-28 15:15:30
@江苏第一虬髯客 2022-04-28 10:54:56
苏州是汪氏徽商迁移的重要都市,据说清末时汪氏修谱,在苏州成立了修谱局,请了三十个人 化了十三年时间才完成了一半不到的任务。
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学习了。我也要认真看一下苏州的徽商。
楼主:梦的风2011  时间:2022-04-28 15:17:26
阳光正好,在相机上看,照片上的阳光是一种诱人的金黄色。必须抓紧时间,估计再过30-40分钟就看不到太阳了。
进老街不收票。老街二边全是店面。看得出,有许多店面的“旧”是做出来的。不过还行。

屯溪老街有二个门,西门与东门。东门有石牌坊,但好象是新建的。
上面那张照片就是西门。给我的感觉是,西门很早就存在的,或者说,以前就有。古代,远方归来的徽州人,船至屯溪,在西门边上岸,就从西门进入。当然,现在看到的西门很可能经过了翻建。


从西门进入,便是一条象弄堂一样的古街。二边杂乱的店面,给人一种原汁原味的感觉。
回望西门口,似乎一辆马车正穿过历史的幕帘,缓缓驶入……


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-29 11:37:32


古人已去,新人辈出。人类就这样向前延伸着。
屯溪老街,早已完成了历史使命,如今的价值,便是让人敬仰,让人回味,让人从历史的脚印中,去感知中华民族的悠久与绵长。


限于建筑材料,古代的楼房大都只能建二层。
我一直以为古代人的店面都很气派,看来大部分的店面也与现在的差不多,小小的门面,楼上住人,异乡人就在这儿讨生活。


楼主:梦的风2011  时间:2022-04-30 15:59:51


新中国真的来之不易。
革命的星星之火,遍布祖国各地。那是新中国的基石,是一粒粒大厦的沙子,最后才聚沙成塔。
楼主:梦的风2011  时间:2022-05-01 21:33:29


四叉路口。那座主镜中的破旧建筑,笑看着人来人往。



现代生活的节奏太快了。老街的人们,却是那样攸闲,真的让人羡慕。
楼主:梦的风2011  时间:2022-05-03 11:32:38


徽派建筑。
老街上,建筑的风格很丰富。


民国建筑



这座象西洋建筑。
楼主:梦的风2011  时间:2022-05-04 17:27:55


老街虽然不太长。但店面却十分多。
从这么多的店面看,去老街消费的似乎并不全是当地的原住民。有没有可能是一个货物集散地,是一个大的批发市场。




带着问题,百度了一下。
老街源起
屯溪老街,原名屯溪街,由新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的。 明弘治《休宁县志》中就已有“屯溪街”的名目记载。清康熙《休宁县志》记载:“屯溪街,县东三十里,镇长四里”。可见当时屯溪老街已经有了相当的规模。
老街的西端即老大桥在桥头紧连的一段曲尺形街道,原名八家栈,是老街的发祥地,也是屯溪的发祥地。老街的形成和发展,与宋徽宗移都临安(即今日的杭州)有着密不可分的联系。外出的徽商返乡后,模仿宋城的建筑风格在家乡大兴土木,所以,老街被称为“宋城”。




老街变迁
南北朝陈文帝天嘉三年(562)撤犁阳县入海宁县(即休宁县),屯溪即为休宁县首镇。
元末明初,一位名叫程维宗的徽商在屯溪华山脚下新安江畔兴造了8间客栈,四所47间房,史称“八家栈”。明朝嘉靖二十七年(1548)时,屯溪已是中国著名茶市之一。老翼农药号于明崇祯十三年(1640)设号创办。
清朝初期,老街发展到镇长四里;清末,屯溪茶商崛起,屯溪绿茶外销兴盛,茶号林立,茶工云集,各类商号相继开放,街道从八家栈逐年向东延伸,形成老街。清朝末年,屯溪老街已发展为钱庄、典当、银楼、药材、绸布、京广百货、南北货、盐、糖、日杂、瓷器、黄烟、锡箔、纸张、酒楼、饭店等行业比较齐全繁荣的市场了。紫云馆改建于清咸丰年间(1851-1860),同德仁药号开设于清同治二年(1863),程德馨酱园创办于清咸丰十一年(1861),郑景昌南北货号的前身大昌南北货开设于清同治年间。
民国时期,屯溪老街曾名中山正街,已有“沪杭大商埠会”。安徽省厘税局、盐公堂、商会等商业机构均设在屯溪。统战期间,大批商贾和难民涌入屯溪,三战区司令长官部也在屯溪,于是人口骤增,经济一度繁荣,被称为“小上海”。
新中国成立后改为人民路,1985年定名老街。

楼主:梦的风2011  时间:2022-05-06 14:07:09


屯溪老街东面的进口。看样子是新建的。
走完这条老街,天色已晚,气温很高,全身的衣服全湿透了。饿又口渴。虽然喝了好多少,但还是觉得渴得要命。我知道,那是一种有点脱水的症状,这种情况在夏天发生,出的汗太多了。


老街夜游的人很多,我此时的首要任务是找吃的。
在一家小饭店内坐下,点了三个菜,要了一瓶啤酒……
吃好晚饭就赶去旅店……
第二天5点就起床了。想去拍一下老街日出后的街景。可惜,天气阴沉,只能赶去黄山汽车客站——去宏村。
未出发时,我在网上找了黄山市去宏村的公交车,未找到,但有“通勤车”,在汽车站站外乘。
我先是市内公交到汽车站,之后直接到汽车站售票处。有直达宏村的公交车,但是二小时之后开,8:45。还是买了票。反正这次出行时间不限。
进站后,知道还有中巴车去宏村,车上买票,40分钟。我一是懒得退票,二是因为,以前乘过类似的中巴,说是“马上开”,但上车后再要等待不说,要是乘客不多,汽车开出一段后仍会回到原地,等再上一些人后才开。这种感觉比等二小时更糟。
……
在到达宏村之前,汽车先经过西递。——原来如此。
2015年4月我随“户外”到过西递,原来西递就在途经宏村的路上。这次没下车,那就把几年前的照片要用来作为本次旅游的内容吧。


楼主:梦的风2011  时间:2022-05-07 14:01:52


2015年4月,春暖花开,随苏州的一个户外组织去“柯村”进行摄影活动。然而第一天没有赶到柯村,傍晚时分,“户外”的包车赶到西递景区外的“西递宾馆”。
到宾馆已经很晚了,分发房卡后近30人各自休息。晚饭在高速公路的休息处已解决。
双人房,室友自已找,但男女不能混住。
临散时,领队说了第二天离开的时间,上午10:30,如进景区,便是自由活动。
既然到了西递,景区自然要进的。
拿好房卡后又约好了第二天进景区的人数与时间。我们一组将最早进入,共11人。
早上5点起床,5点30左右,我们十多人正时出发,一是为了争取多些游玩时间,二是逃票。
天下着大雨。我们于6点前进入景区,庆幸逃票成功……
“买票!”
过检票口不远,身后传来一女声,回头见一位二十多岁的小姐向我们走来,使我们惊鄂万分。——第一次碰到这种逃票失败的情况。
“每位102元”。那小姐虽然没有60岁老太的狠悚劲,不过此时那张青春的脸容也因此变得并不美丽。
“我们住在西递宾馆的。”
“也要买票。”
“有没有优惠?”
“宾馆那儿没跟我们说,没有优惠。”
……
我们十多人中,一位能说会道的开始与那位小姐谈,一会后,我们买了6张门票进入景区(等于半票)


楼主:梦的风2011  时间:2022-05-09 10:59:26


从检票口进入,有二条路,一路往村里,另一条往田野。
网上资料:西递村是一处以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落。该村源于公元11世纪,发展鼎盛于14-19 世纪。20世纪初,随着我国封建宗法制度的解体,西递村的发展也日趋缓慢。由于历史上较少受到战乱的侵袭,也未受到经济发展的冲击,村落原始形态保存完好,始终保持着历史发展的真实性和完整性。
现保存的明、清古民居124幢,祠堂3幢,均已列为安徽省重点文物保护单位。1999年西递村被国家确定为世界文化遗产申报单位,向联合国教科文组织提出申报,并通过了专家评估考察。2000年11月30日又被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
西递和宏村是以“皖南古村落”名义,一起被确定为世界文化遗产的。这开了中国乡村文化遗产的先河,之前中国列入世界文化遗产的往往是宗教名胜等类型。
西递古镇拥有世界文化遗产地西递古村落,全村有14-19世纪祠堂3幢、牌坊1座、保存完好的明清古民居建筑224幢(其中124幢列入全国重点文物保护单位)。两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。在这里古朴与现代交相辉映,人文与自然和谐共存,春花、秋月、夏荷、冬雪,四季四时,风光常在。
西递古镇所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。


弯弯的田埂在雨水的衬托下泛着古老的气息。稀疏的油菜花,虽有“昨日黄花”的一丝遗憾,但枝上初现的果实却让人充满了喜悦。
楼主:梦的风2011  时间:2022-05-11 10:28:10


门前一条不大的路,之后便是良田无限——典型的农耕文明的建筑格局。
照片上,门前虽是一片废地,那是现今抛荒所至。
从那条不大的碎石路看,这些门应该是后门,不能过车轿,只能便于粮食收获时方便进场。

西递其实很小,光从建筑角度看,西递在徽派建筑中好象没多大特点。从人文方面讲,“村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。”——一般人很难有这种体会,不知是否是外行的缘故。
楼主:梦的风2011  时间:2022-05-15 12:33:46


每个古村都有一条很大的排水沟。这种排水系统的好处是“便于清理”。对于照片上左边的住宅,好象还有一个功能,防盗。
现在的建筑,排水是个问题,尤其是大雨过后,到处是积水。


雨中的古村,安静万分。除了雨点打在伞上的声音,再无别的音响。小村的安逸与宁静,就象世外桃园一样,让人留恋。
小村那种与世无争的心态,让现代人神往。


偶尔有脚步声在古老的石板路上响起,幽幽的,增添了古村的宁静。
在雨中,在小村的石板路上,慢慢挪动脚步,脑子里什么都不想,让全身放松下来,耳中只有雨点打在伞上的沙沙声,心底便慢慢升起一种如梦似幻的不真实感,是那样的舒服……

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