回望古巴

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发表时间:2022-09-24 06:06:45 更新时间:2022-09-25 05:30:27

楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-23 22:06:45


小时候,曾听过一首歌,《美丽的哈瓦拉》。于是我知道了,在这个世界,有个名叫古巴的岛国。它很遥远。远得躲在地球另面。似乎月亮,也要比它清晰一些。它又很近。近得就是父亲手中那盒卷烟。或者母亲一罐砂糖,藏在我能偷到的柜子角落。

2019年11月,我在墨西哥海滨城市坎昆,登上了飞往古巴的航班。飞机飞行一个小时,梦萦已久的哈瓦拉机场,就闪烁在灯火阑珊的脚底。

古巴地处加勒比海北部。是大安德列斯群岛中最大岛国。1492年,一个名叫哥伦布的西班牙人,发现翡翠般的大海上,静卧着一条绿色鳄鱼。于是,他顺势把鱼捡进筐中。1902年,鳄鱼苏醒,古巴独立,并毫不犹豫地游向美国。又过了五十七年,有个叫做卡斯特罗的青年,推翻了亲美的巴蒂斯塔政权。从此,这条桀骜不驯的加勒比鳄鱼,便与美国这条巨蟒,开始了长达半个多世纪的缠斗。

楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-23 23:02:21




( 哈瓦拉海滩。)





( 哈瓦拉的古堡。)



( 哈瓦拉街头。)



( 古巴东部城市圣地亚哥。)



( 古巴儿童。)




( 哈瓦拉莫罗三世城堡。)



( 哈瓦拉海滩。)




( 古巴乡村。)




( 哈瓦拉海边钓鱼男子,对我竖起了姆指。)




( 圣伊菲热尼亚公墓的古巴军人。)

楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-23 23:04:02


古巴对中国游客免予签证。但真要去那里,还是需要购买一张名为旅游卡的东西。在坎昆机场,航空公司先让我交了25美元购买此卡,然后,才为我办理值机手续。

古巴入境很简单。没有入境卡。旅游卡审核也不严格。经过一道程序性安检,之后,我就堂而皇之,晃悠在哈瓦拉机场大厅。

机场大厅的ATM机上,竟然有中文标识。这让我十分欣喜,并顺利取得了古巴货币。通过货币,我又率先感受了古巴的神奇。

古巴市面上,同时流通着两种货币。我在ATM机上取得的货币,名叫CUC.,俗称红比索。它适用于商场、酒店等高档消费。如果要应对普通消费,那么你又得用CUC,再去兑换一种俗称土比索的CUP。这两种比索价值相差很大,所以,你必须熟悉它们票面区别。否则,如果你把红比索,误当成土比索使用,那将遭受不小损失。

因为没有预订哈瓦拉酒店,所以那天,我把自己的古巴初夜,交给了大厅冰冷的长椅。

第二天,曙光初照,我搭乘公交,来到哈瓦拉老城。站在美丽的国会广场,当我看到葱翠的棕榈,在晨风中微微颤动;看到那座白宫似的建筑,被朝阳一点点染成玫红时,我的心,比初到美国还要兴奋。

匆匆找了个民宿,我便用双脚,开始丈量这座城市。
楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-23 23:04:43


由国会大厦向东向北直至海边,是哈瓦拉最为漂亮的区域。哈瓦拉老城的四大广场,即教堂广场、武器广场、圣弗朗西斯科广场和老广场,像四颗璀璨的钻石,镶嵌在这片区域。那些殖民时期留下的建筑,如大教堂、总督府、修道院、皇家城堡等,像群风韵犹存的豪门女子,优雅地站在花间,用她高贵的气质和淡淡的叹息,讲述着这里曾经的繁华,以及那些夜夜笙歌和霓虹迷离的往事。

这片区域,现在仍是哈瓦拉最具活力,最为繁华的地区。各国游客相册上,或者记忆里的哈瓦拉,其实都是这里。这里建筑精美,街道整洁,花红叶绿,风柔海净。这里的街头,每天都有老爷车在招摇。这里的广场,每天都有拉丁乐在响起。这里的男人身着花衫,总是围着游客大献殷勤。这里的店铺商品丰富,虽然门口永远排着长队。这里没有烦恼,海风吹来的都是欢笑。这里没有阴郁,枝叶摇落的都是光明。就是这一抹抹色彩,一支支画笔,涂抹出一部既真实,又虚幻的哈瓦拉风情。

楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-24 14:56:57




( 哈瓦拉国会大厦广场。)




( 哈瓦拉国会大厦。)




( 哈瓦拉街头色泽鲜艳的老爷车。)



( 街头演奏拉丁音乐的乐队。)




( 哈瓦拉海滩的古巴男人。)



( 玩手机的古巴大妈。)




( 海边的古巴情侣。)




( 街头打牌的哈瓦拉青年。)




( 哈瓦拉教堂广场。)




(骑单车的古巴市民。)



( 哈瓦拉小殿堂。)



( 哈瓦拉革命广场上的切格瓦拉像。)



( 美丽的哈瓦拉。)



楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-24 14:57:20
@甲烷团 2022-09-24 14:20:13
是黑人国家吗?
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有黑人,有白人
楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-24 15:00:15
@cyberdarkwind 2022-09-24 14:07:39
卡斯特罗执政后,为古巴经济和共产党夺权作出重要贡献的华人社区却成为革命的对象,从60年代初的国有化到1968年的“革命攻势”,古巴华人从大商人到小业主和街头小贩,财产全部被没收。那些失去财产的中国人此后每月只能依靠40元的微薄退休金艰难度日。到了90年代,和世界范围内生机勃勃的海外华人社区相比,古巴的华人社区几乎不再有生命的迹象,一度是哈瓦那经济繁荣象征的唐人街成了死城。
古巴政府在官方文件中把古......
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哈瓦拉的唐人街,确实已经看不到华人店铺,也没有华人身影。这在拉美国家确实是没有的。
楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-24 15:05:20


入夜的哈瓦拉,也许更趋真实。

我的民宿不远,就是议会大厦广场。傍晚,我总爱坐在那里享受清凉,观看风景。只是,像我这样孤魂野鬼般的外国人,一旦走进那里,周围就会有不少美女帅哥,投来注视的目光。有的干脆走到你身边,与你家长里短,谈天说地。开始,我以为自己英俊依然,魅力四射。但是很快,我也就明白。他们不过是群哈瓦拉暗娼。他们注视的是你的钱包,与颜值、气质毫无关系。

色情业在美洲非常普遍。特别是在墨西哥、哥伦比亚,智利等国家,可以说是猖獗。古巴有着更多的穷人。要让这些苦于生计的底层,去装成衣冠楚楚,道貌岸然的君子,这过于虚伪,也不近现实。于是,古巴当局与穷人之间,似乎达成了某种默契。

同样真实的,还有国会大厦西南的大片区域。

国会大厦西南,是哈瓦拉普通市民居住区。这里的楼房,大多也是建于古巴革命前。多年的风吹雨打,已让它们破烂不堪。有的甚至摇摇欲坠。同时,由于当局严格限制私营经济,所以在这片区域,商业活动很少。走在大街,扑面而来的是灰暗、破败、萧条与冷清。

每隔一段,街边也会有个商店。商店出售的,主要是面包、鸡蛋、油盐等民众生活必需品。商店大多宽敞整洁。只是商品的种类和数量,少得让人难以相信。记得有一次,在一家商店,我破天荒地看到了水果糖。但是那么大一个柜台,陈列的糖果,仅仅两粒。这让我不由得感叹:古巴,这个曾用砂糖淹没中国的糖业大国,经过这么多年发展,糖,竟成了紧缺物品。
楼主:ty_在雨季  时间:2022-09-24 20:22:32


记得还有一天,我想买点鸡蛋。走进商店,我指着鸡蛋向售货员示意。售货员无动于衷。只是不停说着什么。我不解,便傻傻猜着他的意思。正在这时,一个当地居民走进商店。售货员立即抓过那人手中小本,翻开页面给我解释。我豁然开朗。我想起多年前,我们同样凭本购物的火红年月。

古巴社会的物资短缺,在这个世界,应该是绝无仅有的。即使做为首都的哈瓦拉,也好不到哪里。古巴的民众,不仅生活必需品需要限量。而且其它奢侈一点的物品,如卫生纸、香皂等,也同样稀缺。这又导致了古巴社会另一奇观,即大街上,总有购物的民众排着长队。

我有时想,那些看似蠢笨的非洲人,都知道跑到义乌,把那里的低端商品,鼓捣到他们国家。古巴人仪表堂堂,怎么就不知道,去义乌当当“倒爷”?后来我就明白,不是古巴民众不会,而是他们不能。管理他们的当权者,坚守着“宁要草,不要苗”的信条。在百姓疾苦与权力稳固间取舍,他们当然要选择后者。

生产关系对生产力的制约,通过古巴社会另一现象,也可以反证。近年来,为了发展旅游,古巴当局允许民众,可以利用自己多余住房,开办家庭旅舍。这个政策一出台。古巴的民宿,便如雨后春笋般兴起。走在大街,那抬头可见的船锚形标志,像呐喊,像火炬,像当年小岗村民众血红手印,呼唤着古巴的涅槃重生。

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