密宗:本尊神和欢喜佛(转载)

字数:4613访问原帖 评论数:17条评论 TXT下载

发表时间:2006-07-21 17:04:00 更新时间:2023-02-10 06:29:07

楼主:深圳一石  时间:2006-07-21 09:04:00
注:未接触佛教之前,出于一种无知,一次说嘻哈说闹的朋友是个欢喜佛,我以为这是欢喜的意思。当她给我一张怒脸的时候,我除了因无知而惭愧道歉之外,想要知道欢喜佛到底是不是她所忌讳和不勘的样子。现在读了相关的资料了,我知道朋友对欢喜佛的认识,有些过敏了。但我那样形容她为欢喜佛,应该是不对的。希望这些文字她能看到,并记起曾经有过这样的一次误会。

本尊神的定义
本尊神的功能是金刚乘的深刻奥义之一。在信徒第一次接受灌顶仪轨时,其喇嘛将会在坛场中的慈祥与畏怖之神中为他选择一尊本尊神。特别是在修持的前两年中,本尊神具有一种特别重要的意义。本尊神是梵文Ishtadeva(欲天,爱神,欢喜佛)更确切地说,在藏文中,Yid指意,dam意为联系和誓言。yidam是以相当于每种生灵之心相的一种形状出现的佛物,这种佛物以帮助信徒实现菩提心。当喇嘛授予对这种本尊神禅定的力量时,每种失灵渡过誓言与之相联系。的藏译文(Y i d a m),也是内神。然而,印度教教徒认为欢喜佛为一算真正的神,受邀居于崇拜它的人的心中,佛教密宗的本尊神事实上是出自信徒本意之物。此外……它们在某种程度上似乎属于这种色的范畴,荣格的心理学术语称之为“范型”。因此,它们是整个人类的共同财产。甚至在佛教密宗徒中,也可能在本尊神为人格化心造物的范围内存在某种观点分歧。可以肯定的是,这不是拥有一种独立存在的神和女神。然而,非常不合情理的是在某些情况下却必须如此考虑它们。许多藏族人明显在他们的修持初期并不把本尊神视为自己心的投射物,他们的喇嘛可能会认为在刚开始时无须揭示这一事实,尤其是不向那些习惯于崇拜男神和女神,并且不可能积聚一种对自己的心造物无可争议的信仰的人揭示这一切。
本尊神事实上是内心的奇特神通力,信徒由于它而戳穿自我之幻,并达到觉。这其中可能与基督教的圣心(处于心中的神力)概念具有某种对应关系。但本尊神却具有男神和女神的外形。一些非常详细的训海以使信徒确切地现观或亲见自己从内心中崇拜的神,引起了要知道为什么必须使这种内力人格化的问题之原因,这主要是本尊神并不是在大家旅行开始之后不久就可以抛弃的一种基础“所缘”。大家向信徒训海说,当他接近最高的宗教发展水平时,他应同时继续在四种阶位上修持。这样一来,他们就以这些不同的形式保持了其本尊神:1、具有一尊外部神的某些相;2、与他们自身相同,但也与空相同(这就是说同时为相对和绝对的);3、居于他们身上或有时也出自其心中;4、与纯洁智Jnna(智慧)是一个经常出现在密教经文中的梵文词。这是般若(直观智慧)为其功能、并如同太阳与其光线一样与它联系的纯洁空。在某些背景下,大家可以用“本意”、“永久的管慧”、“直观智慧”、“五智”、“出向空的现前或表行为”和“合二为一”(现前与空)来解释之。它同样还指我们自己心中的智慧和我们的胜进。“若那”有时可以被现观为一种奶或樟脑粉的白色之“非实物”。(彻底的绝对)相同。
如果大家考虑到不同水平的无碍,那么这种人格化的需安则可能更为清楚。
1.习惯于想他们的宗教义务和处于崇拜者--被崇拜者二元论之相当低的阶位上的信徒在开始时可能很难理解不二的微妙概念。他们更容易想到一尊真正的神,从而荣幸地前去附于他们的心中。
2.那些其感觉水平比较高的人非常清楚地知道本尊神并不是一尊与崇拜它的人分开的神,而这一切仅会帮助他们按常规行事。如果不使用象征物,那么任何人都无法设想法身的性质以及其它似乎很高的奥义,甚至无法设想这些象征物不是所缘物而是名称(也就是真言或词组)。大家使用了一些诸如“法”或“上帝”这样的名词,每天重复一百次而又不停止以考虑其深奥的意义。为了作为象征物,一种名并不一定高于一种色,这二者往往同时并行。当一名基督徒诵读“上帝”一词时,他可能倾向于简单地想象一个其形象自命不凡和长有胡须的生灵,虽然他清楚地懂得上帝为一尊神,且绝不会有胡须。为了深人理解其合乎逻辑的推论和思想的游移均被超越的思想之深度,纯粹抽象的象征物 (如文字那样)都是无能力的,由此而产生了比内视可以想象得更为具体的象征之需要。
3.如果有人询问什么是最为合适的具体象征物,那么大家就可以看到,在某种意义上普遍的识中都存在着一种外形和一种生命的形象,它们不完全是由人心所决定的。它们是不在普遍识境中表示出来的实物的化身。例如,差异甚殊的文化界人士都会直观地将其中之一辨认作神母、圣母、慈悲可爱的女神、救苦救难的女神、尊者度母(trsaTara,或者在藏文中作TetsHn Drdma,本尊神中的最孚众望者)。基督教徒、天主教徒和东正教徒们根据他们心中对此的预感,极不严肃地将之比定为耶稣的母亲马利亚。他们如同对待圣母一般地崇拜它。新教教徒和穆斯林们则非常痛苦地拒绝这种形式的安慰。
4.由于这类直观在我们彼此的身上显得非常接近,所以我们可以从中得到很大的好处。当密教徒获得了将他们的身、语、意与佛陀的身、语、意等同起来的训诲时,这确实意味着在所有的阶位上都实现了存在与被歪曲了其意义的想之领域以外的真实性保持的关系。但由于佛陀的身、语、意事实上是空的作用,所以最简单的办法是以使之与一尊神的三根等同起来为目的而开始,神是根据一时的需要而选择的,它可以被认为是有形的或无形的。
5.从其修持的一开始或无论如何也是在很早时起,信徒便理解了这些存在于识之深层的真实性的体现并不是男神和女神,虽然不同文化的人都是这样看待它们的,而是其自己的发散物,同时也是作为最高真实性的法身之空--不空的派生物。它们包括各种神通力,诸如智慧、慈悲、解脱力以及这些力量的其它详细派生物。它们会招致满足一种到处都会感到、却很少有人承认它的具体情况的需要。向往其心爱人的青年、哭着要找妈妈的儿童、摸索着寻找实现普遍利益的一种手段的理想主义者强烈要求得到他们所缺的某种东西。他们认为这种东西的存在可以解除任何痛苦和不快。但当他们得到了如此渴求的东西时,却并不会感到充分的满足,因为真正的目标并不是他们所认为的那种东西。他们的渴求不能通过他们认为是自己之目标的生灵或理想(服从于经常的变化)来平息,而只能通过其真实的目的--大家称之为涅级的统一与大乐之状态来平息。佛陀之法(三宝为其第一体现、并表现在对觉的向往中)产生了把其他人引向他们的真正目的地的充满慈悲的方便。他们受愚痴和业之不净的蒙蔽,根据形、体、色和表的术语而思维。因此,最有益和最适宜的是以他们那 能由其心及其感觉可以觉察到的形状之欲来掩盖其真实目的,这 一切都会在适当的时候消失。作为对这种需要的答复,大家可 以使智慧力、慈悲力和解脱力以一种可见形状出现。心中尊崇的本尊神将把无节制的贪和欲改造为对没有污点的力和纯洁的崇拜。当弟子学会窥视以这种细微形状出现的目标(而不仅仅是以 心的方式设想它)时,本尊神的需要就消失了,融化于空之中。
本尊神一般都是以相当于弟子们的愿望或个性的形式被选择的。例如,选择有时会落到一尊畏怖神的身上,如长着牛头和多臂的忿怒王。它在火海中于已腐败的尸体上跳舞。这是文殊师利菩萨的畏怖外貌,也是智慧的化身。有时,这是一尊女形和慈祥的神,被认为更为合适的是白度母或绿度母。一等形貌畏怖的被激怒的本尊神被那些应由威慑所控制性格急躁的人选择了。囚为本尊神从其心中得到力量,很快就会控制它们或出于受或由于畏惧而附于其身的人。至于那些气质容易感动和对女色之美很敏感的男子,当他们的崇拜已经很高或明显地具有性欲特色,都会得到一种形貌迷人的女性本尊神,他们可以向这些神身上转移已剔除了较为粗俗内容的爱情之热望。在某些特殊的情况下,喇嘛似乎认为本尊神在一段时间内成为对一种不加掩饰的性合特征的崇拜对象是有益的,但我从未听那些已获得了这种教义的人讲过类似的事,我难以肯定是否有这样的施教。然而,为什么不会如此呢?金刚乘的目的是使用能够使人解脱以自我为中心的情欲的一种合适手段,以便尽快地从业之有害的轮回中解脱出来。如果这样的方法可以帮助某些人,那就没有任何理由认为大家应避免之。密教徒们并不是清教徒,如果说他们在大多数情况下真喜欢贞洁,那是由于当大家以解脱为目标时会普遍发现这样做更为实际。在大多数情况下,一名呈女形的本尊神都被用于集中爱欲之力、清除其肉体的因素,并使之能被信徒掌握以帮助他征服其自我。
有关本尊神的性质及作用问题,我的那名宁玛巴喇嘛作了这样的训诲:
“虽然它仅为自己识的表现,信徒的主要本尊神应该在瑜伽上师的身上得到崇拜,作为上师、三宝和空的化身。当我们由于一种强有力的虔诚而面对面地对本尊神作观想时,其内部的一切都表现出来了,其外部的一切则内部化了。缺少怀疑是实质性的内容。在现观本尊神时,信徒应以一种深刻的确信而感觉到:
‘我就是度母’(或其它一尊本尊神)。
“崇拜本尊神使人对于死有所准备具有一种特殊的义意。因为此时此刻出现的一切将是信徒最致力于趋向的目的。如果本尊神出现,那就最好了。如果快要死的人可以将他的身、语、意与身业、语业、意业这三业等同起来,那么一切都肯定会发展得更顺利。或者是如果他承认于他死亡时在其识中升起的五种主要的畏怖神是五位管那,承认他们是五智出自空的五种智慧的表象。,如果他想到除了五蕴(色、受、爱、行、识,其中的四种都处于心之中),那就不会存在有人了,他将会得到解脱”。
有关本尊神受爱戴和崇拜的方式问题,我所知道的情况仅限于大尊者度母,因为我没有受到有关其它神抵的任何训诲。但我可以肯定,对于所有本尊神使用的方法都基本相同,同时又根据本尊神之慈祥或畏怖的性格而变化。
那些与作为内神的尊者度母而修持瑜伽上师者每天都要从事一次度母成就修持,它们在不同程度上酷似我将于下一章描述的那种方法。它在他们的所有现观中均为一中心形象,其它神在它们与信徒结合为一体并与空结合成一种三味之前都融合于其中。
在白天,向他提示它们的所有欢乐。在遇到不安或危险的时刻,他们将召请其形象并重复其神咒。他们在所有的响声中都能听到它的真实、并在想的全部所缘中都能看到它。但大家永远不会忘记育是空的派生物,信徒与它的融合出自其真正的本性空。当他在夜间修持之后离开时,他会设想出一种赏心悦目的楼阁,酷似他根据一种双重金刚而为了围住其床所造化的一座汉地寺庙。在楼阁之下旋转着绿色的陀罗尼、由相当于其神咒的文字真言组成的咒语。他每次醒来之时,陀罗尼便下降并围绕着其头转动。这就使他产生了一种奇妙的安全感,此外还能帮助他控制其梦就如同其他人梦见了它们一般。在一次梦中,每当一种危险似乎威胁他时,而睡者觉却正处于反复诵读神咒真言之时。这些神咒在他真正死亡时可能正处于其嘴唇部。
信徒对其本尊神的感情具有一种很大的人情味。它那少女般诱人的美貌引起了信徒的崇拜,但这是一种超越了身体之欲的崇拜。他知道自己事实上崇拜的是慈悲的活跃因素,慈悲与佛智结合起来不可抗拒地吸引了远离生死轮四之网的众生。
瑜伽上师清楚地显现了一种明确和有意的悻论。本尊神同时也被视为一种真实的实体:保护神和爱神。然而,信徒的一种心造物、智慧和慈悲的抽象力之人格化,同时也是最高起源之空的同义词。这是一种心理魔术的把戏,其价值的最佳证据是那些这样作的人的态度和行径。当我们看到精神病医生指责这种人具有一条直接通向失去理智的道路时就不会感到惊奇了。几乎所有崇拜一尊本尊神的藏族人都是心神特别健康、心情并不复杂的人。


大家都在看

猜你喜欢

热门帖子

TOP↑