我的援藏日记之1:万事似乎都有点开头难

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发表时间:2023-02-28 06:54:42 更新时间:2023-02-28 00:58:45

楼主:傻到以前用真名  时间:2023-02-27 22:54:42

来拉萨之前特地回了趟老家,作别父母和亲戚故人。
于是自然又醉了两场,正好,一场敬故乡,一场敬远方。
豪迈洒脱过后,问题来了,原本定在当天早上出发回重庆,一直拖到了中午。因为爬不起来,由此引发一系列的后果。
中午跟妹妹一家吃饭只能取消。
晚上跟别人约好的六点半吃饭,被我推迟到了一个小时。
那还是在北滨路的一家临江餐厅。窗外就是熠熠生辉的山城夜景,嘉陵江大桥如同一只钢铁巨兽横跨两岸,异常张扬。外地来重庆中转的一起援藏的同事兴致也是颇高,频频举杯,张罗吃饭的原本还是我工作上级的女性友人也都自己倒上了酒。她是平时请都请不出来的人,却因为我的一场远行萌发了跟我吃饭的念头,她说,虽然跟我见面的次数一个巴掌数得过来,但就是觉得我跟别人不一样,肯定有些故事。
故事确实零零星星讲了一点。我还是收敛了,一直在反复强调,不想好为人师。一个男人喜欢借酒给别人讲故事,不是老了,就是开始油腻了。
今天起床赶赴酒店接同事,他邀约就在酒店吃早饭。
问他住得如何?他说换了个房间。之前那个小了点,套房还是不一样。我这才想起,人家推开窗户就是面朝大海春暖花开的人。江浙人身上特有的俊雅小资又让我再一次见识到了。我发现还喜欢跟这样的打交道,没有刻意装作一见如故的江湖气,也没有明显生疏的尴尬,怎么说呢,压力不大,相处不累。
飞机准点从不算大的重庆江北国际机场起飞。
这也是那个同事说的,他们那里的机场都T4了,我们这里才两个航站楼。有时说话的艺术就在于,明明是一种比较,言语察觉不到贬低,就是在平铺直叙地给你陈述一个客观事实。
接连数日的送行乏累,终于在万里高空得到了暂时的缓和。
云层里看到山峦冒出来,是我坐这么多次飞机从来没有见过的。顶上是白,跟白头翁差不多,下面看着是深绿或深褐,随后上面依旧,下面慢慢变成风沙一样的灰黄,随之带来的苍凉也是第一次看到,但并不怎么震撼,可能是因为那么多沟沟壑壑。
飞机落地,很快跟当地同仁联系上,给我们献上哈达之后,开车前往宾馆。贡嘎机场离市区还有近一个小时的车程,两边除了雪山,零星看到一些寺庙。当地司机热情给我介绍相关情况,我坐在最后一排不想说话,分不清是数日疲倦导致晕车,还是真的有点高反。
酒店房间已经给我们安排好了。如果不是后面发现两个小缺陷,光是进去看到阳光从窗外射进来,就已经给这一年塞外羁旅平添一分岁月静好。马桶是坏的,报修之后好了。空调是坏的,报修之后,服务员拿了一个暖风器过来,说一时没法修,也没房间换,只能明天看情况。
当时从外面拎着一堆生活用品回来,气喘吁吁,根本无心再计较什么。当地同事跟服务员还在争执,说我从内地过来,切忌注意保暖不能感冒。我说,就一晚而已,被子够厚,没事。他们说,那你记得多盖点被子,然后悻悻离去。暖风机用上以后,晚上房间也不算冷,
此刻,两只耳朵反而又红又烫。
我已经无力再去回忆刚才跟同事出去散步,远远看到布达拉宫的情景。居然比之前其他场合“看”到的要小得多。先前来过的同事说,本来就是那样。
什么本来就是那样?
是布达拉宫的大小,还是它一直以来最为人念叨的神秘感?
暂时都不关心,我现在一边写字一边泡杯茶,想给自己一个安神定脑的异乡之夜。

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