沙坡头次韵王摩诘 使至塞上
发表时间:2019-08-25 02:20:48 更新时间:2020-11-13 02:04:22
楼主:云溪山人3
时间:2019-08-24 18:20:48
黄河沙漠边,三北绿洲延。
秦郡边塞地,汉关烽火天。
春风千树发,明月万家圆。
秦郡边塞地,汉关烽火天。
春风千树发,明月万家圆。
楼主:云溪山人3
时间:2019-08-24 22:23:23
@陌上萧郞 2019-08-24 20:35:35
春风千树发,明月万家圆。
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陌上萧郎好!
春风千树发,明月万家圆。
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陌上萧郎好!
楼主:云溪山人3
时间:2019-08-25 09:13:05
站在坡头遥望,黄河如一条飘浮灵动的金黄色的绸带,绸带边是青青的绿裙黄裳,风吹过来,撩起衣裙,也撩起我无限的遐想。沙坡顶有王维观景台,台上有王维塑像,诗人临风执笔,身旁刻石:“大漠孤烟直,长河落日圆”,据说这首《使至塞上》诗就写于此。
楼主:云溪山人3
时间:2019-08-26 20:31:49
使至塞上 唐 王维
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。
楼主:云溪山人3
时间:2019-09-11 23:36:55
![](/statics/imgs/loading.gif)
楼主:云溪山人3
时间:2019-09-11 23:38:47
![](/statics/imgs/loading.gif)
楼主:云溪山人3
时间:2019-09-11 23:41:50
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楼主:云溪山人3
时间:2019-09-24 20:40:32
![](/statics/imgs/loading.gif)
楼主:云溪山人3
时间:2020-11-12 10:15:52
沙坡头,王维看“长河落日圆”的地方(云溪山人)
本来打算在银川只玩两天就回去,胡炎说宁夏之行,沙坡头才是重中之重,他是做过详细攻略的,而且我自己也还想玩几天,于是又补请了几天假,8月1日晚从银川坐火车到中卫,下榻鼓楼街,旅馆开窗就能看到鼓楼和高庙。
第二天早起,打车到沙坡头,在售票大厅取了票,我们昨晚在同程预订了门票,网上订票每人便宜15元。坐摆渡车到景区,一进门就看到黄河汹涌浑浊的波浪,黄河水出了青海省果洛藏族自治州玛多县陵湖乡就变得浑浊了,到了黄土高原后,河水冲涮着黄土泥沙,河水越来越黄浊。中卫在兰州与银川之间,黄河在沙头坡拐了一道弯,这一拐,拐出了黄河一道神奇亮丽的风景来。
河水黄浊,水草、岸柳、岸树青绿,游人们忙着坐游艇、皮筏子、游船,我们慢悠悠地沿河漫步,对我们来说,这里的黄河小了点,我们是沿海人,不要说东海,即使温州的瓯江水也比这里浩大,我们看黄河水,更多的是它的象征意义,黄河、黄帝、黄皮肤,黄河是华夏民族的母亲河。
沙坡堆在黄河的拐角处的风口,沙堆得很高,它的神奇之处有点像鸣沙山,也是无论游人如何在沙坡上爬上滑下,一次一次把黄沙往下没滑带,黄河风就一次次把滑下的黄沙又重新吹搬上来,在这里,风的角色是搬运工,游人们把沙带下去,风儿又把沙搬上来,风小的时候搬得慢些,风大的时候搬得快,白天搬得慢些,夜晚搬得快些,而且搬得不留痕迹,还把游人弄的杂乱的痕迹磨去,划上柔美的线条。无论白天游人如何把沙坡弄得多凌乱,一睡醒来,沙坡总是依然如故,大自然的神奇巧妙之力啊,鬼斧神工自叹不如。
我们坐沙漠电梯上坡头,看许多游客在沙坡上下玩沙、滑沙,也忍不住地滑下来。沙坡下有桂王陵、泪泉、黄河小院、毛 诗词碑林、梨树林、枣树林。相传沙坡头原系桂王城,桂王开邦之初,励精图治,国泰而民安,后传位给儿子,儿子不思图治终至亡国,后人念老桂王之德,修坟立庙,香火祭祀至今,据说很是灵验。泪泉池中有几眼喷泉,喷细如泪,传说为小桂王及桂城百姓的亡国悲伤之泪。黄河小院是一家舒适的酒店,庭院花草,面朝黄河,如住上一夜,看朝霞日出,夕阳暮霭,是很好的选择。梨树林植于康熙年间,至今已有三百多年的历史了,梨枝虬劲,树枝上结满了青梨子,沙漠白天夜温差大,我想这些梨子成熟后肯定很好吃。枣树虽没有梨子多,但青枣累累,不久就可以采摘了。
站在坡头遥望,黄河如一条飘浮灵动的金黄色绸带,绸带边是绿裙黄裳,风吹过来,吹起黄沙,也吹岸上的绿柳和年轻姑娘的衣裙秀发,也吹起了我无限的遐想。沙坡顶有王维观景台,台上有王维塑像,诗人临风执笔,身旁刻石:“大漠孤烟直,长河落日圆”,据说王摩洁这首《使至塞上》诗就写于此。王摩诘的边塞诗虽不多,但留下的都是千古绝唱,山人伫立良久,漫吟此诗,并次韵之,诗曰:
黄河沙漠边,三北绿洲延。
秦郡边塞地,汉关烽火天。
春风千树发,明月万家圆。
遥忆盛唐日,至今思默然。
本来打算在银川只玩两天就回去,胡炎说宁夏之行,沙坡头才是重中之重,他是做过详细攻略的,而且我自己也还想玩几天,于是又补请了几天假,8月1日晚从银川坐火车到中卫,下榻鼓楼街,旅馆开窗就能看到鼓楼和高庙。
第二天早起,打车到沙坡头,在售票大厅取了票,我们昨晚在同程预订了门票,网上订票每人便宜15元。坐摆渡车到景区,一进门就看到黄河汹涌浑浊的波浪,黄河水出了青海省果洛藏族自治州玛多县陵湖乡就变得浑浊了,到了黄土高原后,河水冲涮着黄土泥沙,河水越来越黄浊。中卫在兰州与银川之间,黄河在沙头坡拐了一道弯,这一拐,拐出了黄河一道神奇亮丽的风景来。
河水黄浊,水草、岸柳、岸树青绿,游人们忙着坐游艇、皮筏子、游船,我们慢悠悠地沿河漫步,对我们来说,这里的黄河小了点,我们是沿海人,不要说东海,即使温州的瓯江水也比这里浩大,我们看黄河水,更多的是它的象征意义,黄河、黄帝、黄皮肤,黄河是华夏民族的母亲河。
沙坡堆在黄河的拐角处的风口,沙堆得很高,它的神奇之处有点像鸣沙山,也是无论游人如何在沙坡上爬上滑下,一次一次把黄沙往下没滑带,黄河风就一次次把滑下的黄沙又重新吹搬上来,在这里,风的角色是搬运工,游人们把沙带下去,风儿又把沙搬上来,风小的时候搬得慢些,风大的时候搬得快,白天搬得慢些,夜晚搬得快些,而且搬得不留痕迹,还把游人弄的杂乱的痕迹磨去,划上柔美的线条。无论白天游人如何把沙坡弄得多凌乱,一睡醒来,沙坡总是依然如故,大自然的神奇巧妙之力啊,鬼斧神工自叹不如。
我们坐沙漠电梯上坡头,看许多游客在沙坡上下玩沙、滑沙,也忍不住地滑下来。沙坡下有桂王陵、泪泉、黄河小院、毛 诗词碑林、梨树林、枣树林。相传沙坡头原系桂王城,桂王开邦之初,励精图治,国泰而民安,后传位给儿子,儿子不思图治终至亡国,后人念老桂王之德,修坟立庙,香火祭祀至今,据说很是灵验。泪泉池中有几眼喷泉,喷细如泪,传说为小桂王及桂城百姓的亡国悲伤之泪。黄河小院是一家舒适的酒店,庭院花草,面朝黄河,如住上一夜,看朝霞日出,夕阳暮霭,是很好的选择。梨树林植于康熙年间,至今已有三百多年的历史了,梨枝虬劲,树枝上结满了青梨子,沙漠白天夜温差大,我想这些梨子成熟后肯定很好吃。枣树虽没有梨子多,但青枣累累,不久就可以采摘了。
站在坡头遥望,黄河如一条飘浮灵动的金黄色绸带,绸带边是绿裙黄裳,风吹过来,吹起黄沙,也吹岸上的绿柳和年轻姑娘的衣裙秀发,也吹起了我无限的遐想。沙坡顶有王维观景台,台上有王维塑像,诗人临风执笔,身旁刻石:“大漠孤烟直,长河落日圆”,据说王摩洁这首《使至塞上》诗就写于此。王摩诘的边塞诗虽不多,但留下的都是千古绝唱,山人伫立良久,漫吟此诗,并次韵之,诗曰:
黄河沙漠边,三北绿洲延。
秦郡边塞地,汉关烽火天。
春风千树发,明月万家圆。
遥忆盛唐日,至今思默然。
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