周隐谦先生道说昆仑台 (一)(转载)

字数:7205访问原帖 评论数:1条评论 TXT下载

发表时间:2021-09-03 05:59:37 更新时间:2021-09-07 19:11:25

楼主:临虚2018  时间:2021-09-02 21:59:37
周隐谦先生道说昆仑台 (一)
2021-09-02
第一讲:昆仑台下,红尘修道

很久没有讲过修行这个话题。因为目前的重心都在文化和经济体事业上。关于太乙门,其实我一直强调,太乙门是纯粹的诸子百家中道家老子的嫡传,属于正统的道家哲学思想体系流派传承。今年也做了最大的整改。让太乙门回归到哲学与修行上面来。

并且,太乙门自此也不再出现在公众的视野。本是隐中生,归时隐中藏。不留身与名,天下随缘渡。这是目前太乙门的一个状态。这一节课的主题,就是红尘修道,跟大家讲一下在红尘中修行。其实大部分人对修行,对修道都是陌生的。大部分人都是人云亦云。修行,到底是什么?修道,为了什么?对于这个问题,想要去修行的人,一定要懂得自问。你是想要出家修行,还是想要在家修行。想要兼顾家庭修行,还是喜欢独自一人寻求内心的精神与道。

首先说一下,修道,修的是什么?每个人追求不一样,千篇一律。有些人是为了追求真知,有些人是为了追求智慧,有些人是要追求精气神三宝,有些人是为了脱离命运的束缚,也有的人是为了追求能量,追求运程。太多太多,很难统一归类。

然而,修道并没有想的那么简单。或许说这世上做任何事情都不是轻而易举。若太看小在修行中遇到的事,以为拜个师父,就能一帆风顺的去修行,得到自己想要的,那么,这种思想绝对会碰跟头。

修道,什么是道?道其实就是宇宙四元素光气水质。修道,无非也是在修行宇宙四元素,因为人需要它们。所以修道,不过是一种获得更多的宇宙四元素光气水质的方式方法而已。它是手段,是用。并非是本。那么本是什么呢?本是人,人才是修行最大的本,最大的根。树没了根,就会死。人没了根,就会废。因此,在红尘中修行,一定要明白,修道是以人为本。

在以人为本,以道为用的前提下,去思考你修道是为了什么?是为了打发时间吗?哪怕如此,这个就是体。这个称之为道心。你因何而修道,你因何而修行,这个就是道心。

以人为本,以道心为体,以修行为用。这个就是修道的一个主旨。而在这个修道的主旨下,脱离不了道心,更脱离不了人本身。那么脱离不了人本身,就需要明白,人始终只是人。

在红尘中修道,就会有家庭,有生活,有事业,也有关系。若修行会对人本身产生相冲,那么修行就会走入偏路。当修行与人格格不入,当修行与人的生活产生矛盾,与人的健康产生矛盾,与人的家庭产生矛盾,与人的事业产生矛盾。那么修行本身,还是在修行吗?这个问题值得你们去思考。

红尘炼道会比出世出家更加困难,因为出世只需要考虑人的身体和人的健康,人的寿命即可。而人在红尘中修行,除了人的身体健康寿命之外,还要考虑人的家庭,人的生活,人的事业诸如此类等等。这个就是人道。若修行违背了人道,那么修行本身就毫无意义。会得到什么?不过是时间虚度,光阴耗损而已。还有道心呢。本和体才是修道的追求,修道只是用,只是方式。若以为追求修道的方式,这叫做本末倒置。

人的道心,每个人都不一样。但是道心,却是人在修行之路上的一面镜子,时刻让你看到你自己的样子,你的变化。是否跟你的初心一样,是否跟你进入修道时候的道心一样。

在座的各位,来太乙门,学习文化和修行。你们的道心是什么呢?还记得吗?此刻是否不忘初心呢?人在红尘,无论做什么事,都会有发心,而在这个过程中,可能早已经背弃了自己的初心。可是,最后的结果和意义呢?无论是做事业,是学习,还是修行,均是如此。有些人学医,初心是济世救人,可是在这条路上走下去的时候,逐渐变成了一个以钱财为标准的,见死不救的医生后,人生匆匆,时间流逝,是否还收获得了初心,未可知。

一个热血青年,考警察,或者当官,为民请命,报效国家。可是在这个过程中,却变成了贪赃枉法的贪官污吏,那么这样的人生映照,以及最后的结果,都是照妖镜。因此,你们想要去修行,首先确定自己的人和道心,是否坚固,是否正确。这是在红尘中修行最重要的。

接着,再说一下,修道修的是什么?无论你想要修什么,最终的根本只有四个,那就是光气水质。光就是人体的性光,气就是人体的真气,水就是人体的精水血液,质就是人的肉身本身。而这四点,是修道的印证。

所以你们要懂得在修行中寻找印证之道。这也是这节课的重点。你做生意,赚钱的印证之道是什么呢?是什么告诉你对和错呢?是金钱,你赚钱了说明你经商的方法是对的,若你亏钱了说明你经商的方法是错的。投资也是如此,若你赚钱了说明投资对了,若你亏钱了说明投资有风险,投资需谨慎。

修道也是一样,宇宙四元素就是一把印证修道的利剑。修行,修光,修气,修水,修质。若你修炼的精深空虚,修炼到一身疾病,修炼到身上气场身边的人靠近都头晕或者不舒服,这种修行,便是出现问题了。

所以太乙门修行,一直都是和哲学与修行相互结合,以太极哲学去印证修行之道。才能从春秋战国传自今日,二千余年。

再说,很多人修行之后会看到很多图案,接受很多信息。所有遇到这类情况,我的回答就是置之不理,不要看不要听,更不要执着于这些虚无的画面信息。为什么?因为你是在修行光能力,而不是在耗损光能量。所有的信息,所有的图像都是以耗损大量性光才能够凝聚而成。如同你做生意,你到底是要赚钱,还是要花钱。这是个很浅显的道理。

当你执着于这些虚无的图像,这就以为这你的修行就是一场花销行为的旅行。你一直在耗,在损,而并不是在长。很多人不明白这些,追求花钱的快感。追求拥有这些信息的快感,实则,本身就在违背修道修行的宗旨。

如此,是真的在修行吗?随着时日增长,精气神耗损衰竭之时,必然会神经错乱,身体器官功能急速下降,变得神经敏感,变得异常畏惧六气。到最后影响到人的根本。无论是生活,或者是在社会生存。因此你修炼的纯粹的性光。还是你心中欲望追求的图像,信息和神奇。你修炼的是精纯的气体,还是外泄流入到手中以及周身的气感和特异之能。

一开一合,一呼一吸,一进一出,捭阖之道。进是道,出也是道。你修的是得道,还是失道呢?

从人之根本,从道心之发起,从修行之寻路,去看看大道是什么!人的道不止一条,但是正道殊途同归。偏道越走越远。人的心不止一心,但是正心便是天心彰显,勘破一切虚伪。

无论何道,都离不开人本身,离不开人身。而在红尘修道,更加离不开生活和生存本身。若红尘修道,不容于世,不溶于社会,无疑是自寻死路。因为当你不容于世,也意味着你会被世道撇弃。你修行追求的价值,会瞬间崩塌,不复存在。

红尘修道不易,而正知正见正行更是我一直提倡的。你修道是为了什么?这个很重要。人生追求也不过是四样,精神的追求,这个属于光这个层次的追求。价值的追求,这个属于气这个层次的追求。物质的追求,这个属于水这个层次的追求。还有身体的追求,这个追求在质这个层面上去

修道可以,但是修道仅仅只能是人四分之一,只能是人在精神上面的追求。光可以生气,修行可以产生价值,但是这需要时间的累积。天地之道,欲速则不达。没什么可以一跃而就,也没有一步登天之理。修行,从来不可能使人一步登天。若有此理,便是歪门邪道。若修行违背了人的生活根本,人的健康根本,人的生存根本,亦是歪门邪道。

生活,事业,文化修养,精神追求,是人立足于人道的四种寻求。修行,仅仅只能是四分之一,它替代不了全部。若能替代,就不会有修行的孤家寡人之说。当你想要通过修道,去追求你的全部人生价值的时候,就要谨慎了。而这个,对于生活不如意的人,更加致命。

十几个春秋,我一路看过来,起来的倒下的无数人,有些是真的错了,有些是时间错了,有些是境界错了。走到今日,当初的人,几乎没有几个还留下来。为什么?就是对道认知不足,也是洞察力不足。

道是个圈子,欲望也是个圈子,诱惑更是个圈子。而圈子一旦进入,是很难打破它的束缚,甚至越挣脱越紧,一个圈子就能把人勒死。因为哪有你看不到的绳索。

我一直强调,修行不能脱离实际,因为修行需要立足于人身根本。修行也不能脱离道心,因为道心映照正邪。修行,更不能脱离指导,因为你没了印证之道,而你的智慧和洞察力不足之时,难以分清真相虚伪。这是为什么我主张运气哲学学习,定义为修学之本。

这世上谁都不缺,这世上也不需要圣人。修行也仅仅之时修个人,修自己。若你想要通过修行,去普度众生,从发心那一刻,你就输了。

因为,这是超越人世间的存在,当你想要这么做,你就留不得在这个世间。芸芸众生,人需要认知到自己的微弱和渺小。天地大道任纵横,而人身不过寸尺之躯。

理性是什么?修行增强光和气,理性会更强。同样,修行走偏了,耗损精气神三宝,人的理性就会失去。没有理性的修行,如何融于世间。而你要生活在这世间,你又当如何生活,如何生存?自寻死路吗?可笑可笑!

楼主:临虚2018  时间:2021-09-05 18:53:58
周隐谦先生道说昆仑台 (二)
2021-09-02
第二讲:红尘指导修道

今天跟大家继续讲讲修道,修行这个东西。修道是所有人都去修的,修道与任何宗教也无关。因为道就是人,人即是道,修道即是修人。人本身为宇宙,内涵乾坤天地,自修、师修,均可。但是聪明的人,都会明白,修行,一定需要指导。因为人的思维太局限,能支配的灵光太微弱,如此,修行并非易事。

大家都知道,运气哲学,我将它定义为修学,而修学其实就是放在太乙门里面。运气哲学分修和学,学在文化,修在道行。因此学习文化,不代表就是修行,而修行也不代表是学习文化。这两者,分属不同的境界。修在无极,学在太极。修是性光,学是文气。

之所以开启这一趟道说昆仑台,也是因为太乙门正式迈入到修学的领域,进行转正。我知道你们大部分来太乙门,不仅仅只是想学文化,更想修行,这与信仰无关,也与宗教无关。合乎大道,近乎自然,圣贤之道,不离此法。

这一节课主要跟大家继续去讲,在红尘修道,应该怎么修,怎么落地,怎么落入到生活里面去。因为修道,在大部分人思维里面,其实跟家庭,跟生活甚至跟社会是相冲的。这种矛盾使人很辛苦,更加不知道该如何去处理。有家人的不理解,也有修道之后与朋友或者社会的格格不入。

其实这种思维,这种现象都来自于自身不懂得妥善处理。红尘修行,首先你们要明白,你们为什么要修行?是要修仙吗?如果要修仙,那你必须建个道场去修,在家里面修仙,扯淡,本身就是不可能的。这是光和质无法融合到一起,和光同尘是修真极为之高的境界,甚至超过辟谷的境界。没翅膀是不可能飞上天的。

所以你们一定要明白,要懂得去思考,你们修行,修道是为了什么?还是上一节课里面跟你们讲的,你们道心是什么?这个真的就很重要了。如果你们这里面有想要修仙的,本身经济实力又达不到的,其实大部分都是脱离现实,甚至是逃避现实。这种情况,我建议尽早放弃,因为迟早会神经病,根本不适合修行。所以红尘修道心,心在修身养性。因此,儒道合一,是修行落入到生活,切切可行并且可以效仿之法。

而我所能知道的,包括你们大部分,修道,更多的是什么?更多的是为了补益,补益身体内缺失的精气神三宝,补益。然后增强精气神三宝,使得自己的阳气充足,身体健康,精力充沛,运气旺盛,家庭和睦,浩然之气加身,一切魑魅魍魉不得靠近,这已经是红尘修道最为主要的了。你们说呢?

所以你们要切切实实的明白,自己的道心,包括修行是为了什么!不做梦,不幻想,落地修行,红尘炼道。这是我给予你们的忠告。哪怕我,在今时今日,亦不敢妄谈修仙之道。法财侣地,未有,何以谈此道。不过都是红尘道客。

讲了这么多,你们自己去思考。然后下面继续跟大家讲,在红尘中修行,指导你们该如何去修行。在红尘中修行,现代跟古代不一样了。我们现在这个社会,这个环境,住的都是一两百平的商品房,都是城市,高楼大夏,用的都是手机。偶尔才有机会见得青山绿水,树木丛阴,因此,在当下这个社会环境下修道,需要寻找适合的修道之法。

首先,你们想要去修道,去修行。得要有一个独立的房间,不需要你们有个独立的宅子,坦白说,现在社会也不现实。修道,需要清静无为,因此,必须要有一个独立的私人空间。这个房间不是要你们摆一大堆神像,搞成个佛堂一样,天天磕头参拜,这种迷信风气与家庭伦理格格不入,甚至会影响子女,并不可取。这纯粹迷信之行。

而这个房间,其实最适合做一方茶室,茶室是当下社会,最契合、也是最符合修身养性之道。道,落入到有极,落入到红尘,核心就是修身养性。修肉身,养性光,学文化,纳天地浩然气,存天道显天心。

如果你们没有这一方茶室的,还是建议努力,一个二三十平的小房子,家里面能腾出来的建议尽量腾出来,若不行的,那就争取,有一个方向和目标。已经有的,那就根据下面的指导去参考。

其实太乙门的修道,不建议任何的神像神坛,只要有一张桌子,一方炉鼎便可。以清修为主,秉承老子清静无为之道。修行的方式也不是干坐着冥想,而是由切切的,通过运气哲学指导的修行方法。这个则需要各位落地,面对面指导教学了。

一张桌子,一张椅子,一个炉鼎,三柱清香。这是修道的基本。除此之外,我建议,能在茶室置办一张罗汉床,那是最好的。其实老榆木的罗汉床也就一两千块,在当下这个物价上,基本不算什么钱。为什么要置办罗汉床,因为要睡觉。人本身就是道,人本身就是天地,人本身就是宇宙。而人之行,必是道之行。

睡觉,其实就是完成三分之一的修道了。人体有三宝精气神,分别是对应了光气水。剩下一个质,则是肉身,肉身修行入武道,需要有地方。比如太极拳,其实就是修肉身,武道是道修光气水质中的质。而光气水质中的水,其实就是睡觉。所以罗汉床很重要,正常的家居床不行,因为有床垫和睡觉的生物钟影响,会影响到修行的睡眠,修行的睡眠,可以用睡功去表达。

人体的血液,白天从肝脏出发,心脏上高速,通过动脉运行全身。晚上睡觉,血脉则从动脉血液进入到静脉血液,再回归到五脏里面去。这是个分离状态,血液回归到五脏,阳气回归到六腑。所以人的精气神,五脏六腑的好坏,养生的核心,就是精水的修行。人衰老是不是精水的缺失?补水就是最大的养生,而补水能依靠的就是睡眠。但是在修道上称之为睡功,因为普通的睡眠会受到生物钟的影响,好像现在快节奏的生活,哪怕给你们放假几天,真的能睡好吗?很难,到时到点就会醒,这就是人体受到自然生物钟和脑府神经信息的影响,发送命令导致的。

大家应该都知道,在现代这个快节奏的社会生活,其实每个人的睡眠都是不足的,精水缺失,五脏六腑血液处于亏损转态。因此,虽然寿命长了,但是身体不见得有多好,甚至因为心血亏损,猝死的人越来越年轻化,一个道理。而修道,则会在你睡眠不足,丹气不足的情况下,就会睡觉,而一睡就是深沉睡眠,其实这个过程,就是把全身的动脉血液回归回流到静脉,再到五脏六腑,补充五脏血液的一个过程。达到了这一步,你们就会发现,特别的渴。喝水,十斤八斤茶水喝下去才能勉强解渴,而正常的水压根地解不了渴,那是因为动脉血液大量缺血,血都跑到静脉和五脏里面去了,自然很渴,缺血。甚至喝下去还不怎么上厕所。其实就是这个道理。

所以修行的房间里面一定要有一张罗汉床,罗汉床除了可以睡觉,还可以打坐练气。刚刚说了,修道无非是宇宙四元素光气水质。修性光,需要修炼雷印。修炼气体,则需要吐纳练气打坐。修精水则需要睡觉,修肉身则需要练武。

所以你们要懂得抓住修道,结合运气哲学去指导。我现在教你们的,就是在红尘中切切实实落地能修行的。房间除了张桌子,椅子,罗汉床。还建议有一张茶桌。为什么?刚刚讲到了。真正修行,人体需要补充大量的水气,这个喝白开水没用的。所以有一张茶桌,好坏,这个看经济实力。如此,一个茶室,一个小型道场基本就具备了,东西不多,但是每样都很落地。

茶桌除了可以配合修行,更可以修身养性,茶文化的学习和熏陶。修道与文化的融合,在这里,能够有很好的领悟。当然,资金可以的情况下,茶室装扮一下,那就建议在茶室置办几幅画,除了可以陶冶情况,更主要能在环境布局上,辅助修行。还能落入到生活中,邀请朋友、道友、茶友、书友、文友、学友、翠友等等,喝喝茶,谈天论道。这是不耽误家庭,不耽误人生,落入到红尘中比较好、比较适合的修行方法。

还有就是,我们都活在这社会,避免不了要挣钱,要工作,要养家,是无法逃避这个的。所以修行,不是唯一,但是不要虚耗光阴。尤其是星期六日,放假,休息,可以一个人独处的时候,就可以去修行,喝口茶,修一下精气神三宝。从耗损到恢复,再到满溢,过程需要时间,但是人生就是如此过的。现在生活,其实无论好坏,都不缺衣服穿,不缺肉吃,吃得饱穿得暖,基本物质要求都没关系,唯一不行的就是不能脱离现实社会和工作。因为脱离了,经济和物质无法维持,坐吃山空就麻烦了。

修行,最好能持续,连续。所以落地去修行,补足精气神三宝。也需要时间,正常有空,最好可以抽个一两天时间,在房间里面闭个小关,打打坐,练个印,睡上十几个小时的充足觉,把五脏六腑精水血液全部充满。这就是真正落地的修身之道。

身体不好,修行修道,谈什么都是扯淡。红尘修行,这是显示落地,居家的修行,在城市的修行。你们这里没人呆在农村吧?一个道理。除此之外,若能寻觅到一个山清水秀的地方,与几个道友结伴成群,一起到灵气强旺的地方去修行,也是可以的。这个比如可以一年一次两次这样的机会,别人去旅游,我们可以去游学或者修行。这岂不悦乎。现在旅游,中国都是人看人,好玩吗?真的不如找个山清水秀的地方,雅居几日,静心几日,感受山水灵气,天地日月精华,如此多美!这种地方很多,比如广东罗浮山,比如四川青城山,比如湖北武当山等等,都可以。或者找一些徽式建筑的农家乐,民宿,山水好的地方,少吗?不少,也可以。

所以你们要明白,你们现在的道心,现在的修道,该怎么修,怎么样才现实,接地气,好!

叫你们以茶室为修行空间,更重要的是,你们看隐谦书斋的茶文化讲座,茶水可以助长脾气思维,可以对人立足于社会,盈利赚钱有非常大的好处和外应。

红尘修道,也需要资金,只是没那么多而已。而要实现时间自由,其实需要一个载体,那就是财富自由。哪怕无法财富自由,身上钱多了修行才能更加踏实。无需为了家庭开销,生活各类忧愁。

心落不下,修行,也是修不进去的。忧心烦心,最伤道心!

TOP↑