佛门怪事:佛弟子见面互称“菩萨”就是正确的吗?

字数:1351访问原帖 评论数:2条评论 TXT下载

发表时间:2021-12-19 04:50:33 更新时间:2021-12-19 07:30:17

楼主:禅心悟道666  时间:2021-12-18 20:50:33
不说故事,说真事。

那年暑假,一群大学生相约去山里游玩,看到很多人在伐木,想瞧个新鲜,走近后看到这些人个个脖子老粗,就告诉他们,这是甲状腺肿,俗称“大脖子病”。

老乡们互相看看,觉得我们都这样,很正常啊,所以回了句,你们才有病呢,你们是“细脖子病”,说完哈哈大笑。

大学生们无奈摇头,愚昧真可怕…

大家都这样,什么肿啊病的,这叫多见不怪,这类事很多。

似乎,“大家都这样”就成了正确的代名词。

这让我想起了当今佛门的一些怪事,常听到一些学佛之人称对方张菩萨,李菩萨,乃至见到蟑螂、老鼠也称它们为菩萨…

即使不信佛的人也常听到,这些称呼,不限于在寺庙,在路上、公交车上、菜场等公共场所都能听到,甚至在网络上开业务会,自我介绍,“大家好!我是阿弥陀佛……”真是太奇葩了吧!

只要指出,不能如此互称“菩萨”,他们的回答竟然一模一样:大家都这样!这就是多见不怪,从众心理。似乎不认同者才是少见多怪!

这种不问青红皂白的跟风,形成社会潮流,如果是正向的,会对社会的进步发展起好的作用;如果是错误的乃至邪恶的,就得及时改正!

相信这样称呼的人,是想表示自己对他人的大大尊敬,对道友的真心祝愿,对佛菩萨的无限敬仰!绝不认为有错,其原因在于对“菩萨”二字的含义模糊,或者根本不了解。

什么是“菩萨”?
菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,自觉觉他以渡脱众生为一切任务的才是菩萨!罗汉都没有资格享受这个称誉。

菩萨有十地,菩萨不仅断我执,渐断乃至彻底断除法执,级地愈高智慧愈圆融,十地菩萨都是当然的圣德,德境崇高,境量弘大,但是,他们每一地之间的证量差距非常大,这种差距不是一加一等于二的概念,而是可以形容为,立体几何倍数增长的证量差距,二地菩萨的境量初地菩萨完全无法比,也无法了解,正所谓“初地不知二地事”,“九地岂知十地行”。

学佛修行的人,发大乘菩提心,是值得赞叹,也应该发菩提心。但在没证到时,只能算因地菩萨,没有登地,无论身体结构还是证量上都是凡人,是凡夫的本质,这样称呼不是功德,是减损功德。

古代,上至王公大臣,下至平民百姓,都要避讳皇帝名,一个字都不能同。

而菩萨是圣洁伟大的,凡人怎么可以用呢?

请大家深思、反省——“大家都这样”,是对的吗?潮流代表真理吗?

三业相应,是与大多数凡夫相应?是与习俗相应吗?

三业相应是与佛菩萨的教戒相应!是依法不依人。

甚至,还有人用佛菩萨名做微信名,或用佛菩萨像做微信头像,同上述之称呼,是两件事,但同一理。

就从世间法来说,如果你用别人的头像做微信头像,别人告你“侵犯肖像权”,你会被告倒!

微信头像和名称是代表用微信的人,别人的头像不能用,佛菩萨头像就能用吗?

这样做的人不是修行学佛的,他们以为这样是宣传佛教,是善举,不曾想这种恣意妄为是造无明黑业。

每个人都有名有姓,如果不喜欢用真名,尽管起自己喜欢的网名,建议去《诗经》、唐诗宋词里找,头像不用自己的,可以自拍风景,城里乡间皆是景。

尊敬人的称呼,在中华五千年灿烂文化里,多不胜数!实在不是非用佛菩萨的名号的理由。

把美好的愿望化为行动,实现从“因地”到“登地”的蜕变!才有可能站到菩萨的队伍中。

写这些是不想让解脱道上的同路人,在细微之处,在不经意间种下恶因,自断慧命!

愿大家在彰显个性时,能种善因!每日增加善业,平安吉祥!解脱成就!

TOP↑