一周一读:惟有我一人逃脱,来报信给你 ——读《圣经·约伯记》

字数:3565访问原帖 评论数:5条评论 TXT下载

发表时间:2022-04-25 05:00:28 更新时间:2022-04-27 03:16:03

楼主:onedayoronelife  时间:2022-04-24 21:00:28


楼主:onedayoronelife  时间:2022-04-24 21:03:49
“我读《约伯记》时几乎感到病态的愉悦:我往往放下书,在房间里来回走一小时,几乎要流下眼泪,要不是译者所加的那些蹩脚透顶的注释,我真会感到十分幸福。”
——陀思妥耶夫斯基 1875年6月22日
楼主:onedayoronelife  时间:2022-04-24 21:08:28
《约伯记》是一篇非常美丽的诗歌,也是一个令人困惑的故事,读过它的人都会被它的意象所震撼,但是到底该如何来阅读约伯?
这个故事是这样的:约伯是一个完全正直和敬畏上帝的人,是个义人。他的善行给他带来了幸福的生活——孩子、财产和健康。
有一天,众神都围绕在上帝身边时,撒旦也在其中(圣经中的设定我不太懂,为什么魔鬼撒旦老是在天堂、上帝身边自由出入)。上帝看到他,便问:“你从哪里来?”
撒旦说他就在地上这里走那里走。于是上帝说:“你可曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再也没有人像他那样完全正直,敬畏神,远离恶事。”
撒旦总是要跟上帝顶嘴的,他说,“约伯敬畏你岂是无故的?还不是因为他的一切蒙你赐福,如果你毁掉他的一切,他必当面弃掉你。”
结果上帝与撒旦打了个赌,凡约伯的一切上帝都交在撒旦手里,只要不伤及约伯性命,他倒要看看虔诚的约伯会不会诅咒神、背弃神。
不久,约伯的仆人被杀。他的孩子被杀。他失去了所有财产。他的每场灾祸,撒旦都留了一个活口去通知约伯:“惟有我一人逃脱,来报信给你。”再然后,他从头到脚都长了疖子,痛苦不堪,他坐在炉灰中,只有用瓦片刮着这些疖子,才有轻微的缓解。亲人邻居都嫌弃他。他失去了亲人,失去财富,失去健康,他的生活是一场醒着的噩梦。他妻子说,“你还持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”可是他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”
直到这时,约伯都经受住了上帝对他的考验,拒绝为他所遭遇的一切而诅咒上帝。
接下来,他的三位好朋友听说他遭的灾难,从远地来看他。他们几乎认不出约伯来了,看到约伯遭了这么大的罪,他们大放悲声,撕裂身上的袍子,扬起灰尘撒到自己头上。他们陪他坐了七天七夜,一言不发。
(以上是散文叙事,接下来是诗歌体。)
七天七夜之后,约伯开口说话了,他开口诅咒自己的生日,情愿没有出生过,因为他精神上无比痛苦,他想问上帝,为什么是他,他做了什么,竟要遭受如此不公的命运?
第一个朋友以利法一口咬定,灾祸是来自上帝的惩罚,惩罚是罪恶的结果。约伯承认灾祸是来自上帝,但自觉问心无愧,灾祸绝不是因为自己的罪恶而受罚。
第二个朋友比勒达说,约伯你别再啰嗦了,天主是至公的,全能者岂能偏离公义?恶人绝不会漏网,善人绝不会被遗弃。他还劝说约伯赶快改正自己,回到神的身边。约伯拒绝了这个建议,他以义人自诩,更驳斥说,恶人也有横行一生,终生福寿的。他说上帝心里有智慧,且大有能力,他求上帝明示,为什么处罚他。
第三个朋友琐法对他的指责更上了一个台阶,他不仅说约伯是罪有应得,还说他应得的更多。天主是全知的,洞悉—切;在他跟前,与其自夸为义,倒不如向他求饶。
但是这三位朋友都无法辩倒约伯,反倒被约伯说得哑口无言。约伯对朋友们深感失望,他们非但不安慰他,反而个个指责他,他们令他十分烦恼。他自信自己无罪,想与上帝交谈,陈述自己的苦楚。
这时,一个年轻人以利户开口了,原来他在旁边听到了他们的辩论,看到三个人居然说服不了约伯,怒从心起,想要屈服约伯,他又讲了一大通上帝智慧无边的话,说上帝岂容约伯质疑。
但还是不能说服约伯,随着朋友们一次次无理的劝诫,消极的指责,约伯越来越接近于公然的渎神行为。首先,约伯感叹自己的不幸,他希望自己没有出生就好了,他甚至怀疑自己的生命究竟有无意义。而这是一个重要的神学命题,触及到基督教的核心信仰。基督教认为人的生命是有意义的,因为人的生命是上帝创造的,人生而有罪,人的一生应是虔信上帝,努力赎罪,接受最后的审判,得到救赎。
约伯坚信自己没做任何不敬神的事。他告诉朋友们,宗教的逻辑对他来说不再有意义。如果上帝赏善罚恶,那么如何解释发生在他身上的事情,如何解释无数的人无缘无故地受苦?如何解释恶人幸福一生?他公然要求上帝给出一个解释。。。
这时候,上帝无法再置之不理,他在旋风中现身。他顾左右而言他,长篇大论,说自己有多么大的智慧,有多么强的力量,他问约伯,你知道这个吗?你知道那个吗?你会这吗?你会那吗?你都不知道吧,你都不会吧,只有我才知道,只有我才会。上帝只是夸耀了一通他的智慧和不可捉摸的计划。
这,就是上帝的解释。他把约伯那三个朋友批评一番,不是因为他们没有能说服约伯,而是因为他们胆敢指责、审判约伯,这最后的审判,只有上帝才能做。上帝赞美了约伯的诚实,恢复了他的财产,让他比以前更富。圣经中还提到“他也有七个儿子,三个女儿。”但这是那几个死去的孩子又起死回生了,还是重新又生的?不得而知。
总之,约伯匍匐在上帝脚下,貌似屈服于上帝的力量,最后说了两句神秘的希伯来语,几千年来学者们都在努力翻译:“al kayn em'as/ v'nikham'ti al afar v'eyfer。”
现在各英文版本的圣经都将这句话译为:
“因此我厌恶自己
在灰尘和灰烬中忏悔。”
到底该如何解读这个故事?
一般基督教学者认为,这个故事是想解决两个问题,一是世上为什么有灾祸?二是为什么义人会受苦?有一句话说,上帝惩罚他最爱的人。这话放在约伯身上,最贴切不过了。
我知道,基督徒这时候会说,唯有上帝知道苦难的真相,对于像约伯这样的人而言,保持悔改和顺从是合适的方式。这样一来,三百六十度无死角,全方位地将世人纳入上帝的网中了,你遭受灾祸,要么是你犯了错受惩罚,如果没有犯错,那也只有上帝才能解释你为何受苦,你所能做的只有敬畏与服从与忍受。。。
我想这个故事是在告诉我,人的苦难不一定都因为自己的罪过,“因果报应”并非是解释苦难的唯一模式。
约伯是个义人,却突遭横祸,约伯的朋友们的看法代表了一种历史悠久、影响很大的神学思想——“罪有应得”。这种观点的基本逻辑是:如果一个人犯了罪,他就要承受苦难。反之,如果一个人遭受苦难,那么他一定是犯了罪。因为上帝祝福义人,惩罚罪人。约伯正在承受苦难,说明他一定是个有罪之人。
佛教的因果报应也是这样。
当我们试图解释别人的困苦时,往往不自觉地反应出我们对他人所经历的事情的恐惧,我们害怕自己也遭受类似的困苦,约伯就明白这种心理,他说,“你们看见可怕的事就害怕”。没错,这时候我们会找原因,解释这都是受难者自找麻烦,我们潜意识里在说,只要我们不做他们做的事情,同样的悲剧就不会发生在我们身上。这体现在我们听到悲剧时的第一句话。当我们听到有人得了癌症,我们的第一反应是:“他为什么会得这种病?”当有人在车祸中受伤,我们的第一个问题是:“他有没有系安全带?”
现在流行一种受害者过错论,发生了强奸案,有人会说,只怪那个女的穿着太暴露;老公婚外情、出轨了,舆论往往说,当老婆的要反思,肯定是她黄脸婆没魅力,管不住老公的心。现在的俄乌战争,他们不指责发动战争的一方,反倒指责乌克兰政府为什么要反抗,不抵抗不就没有伤害了吗?亦是同理。
我很喜欢约伯,本来他坦然接受灾祸,“我们从神手里得福,不也受祸?”这心态多好。要不是他的朋友们一昧偏袒上帝,无理地指责他,他本不会走到几乎渎神的这一步。他坚信自己无罪,反对那种受害者有罪的理论,约伯甚至指出有些人作恶,但他们仍生活得好好的,为什么?他问上帝为什么,什么是公义,他向上帝要一个解释。我喜欢约伯的这些反思与质疑。
作为读这个故事的读者,我们都知道,约伯的苦难完全来自于上帝与撒旦的打赌,是上帝的安排。生活中很多的苦难并非因为你做错了什么。可怕的战争,瘟疫肆虐,蝼蚁一样的人,受难、死去,难道是他们做错了什么吗?难道他们真的罪有应得吗?为什么有那么多的人无辜受苦?上帝在哪里?他为什么不干预?他为什么在苦难中沉默?
这个故事对善人的遭遇,给出了一种新的见解,因为上帝没有为凡人的痛苦、恶人的好报给出任何合理的解释。他最后对约伯的赞美,也不是因为约伯的受苦和悔改,而是赞美约伯说出了生活的真相,残酷的真相,有时候好人受苦,恶人享福。
还有约伯在上帝面前说的那最后一句话,据一些圣经学者研究,这句话翻译错误,也许是故意,一直误导了所有教徒。此处的“尘土和灰烬”当作人类来理解。因为在《创世纪》中,上帝想要毁灭索多玛和蛾摩拉两城时,亚伯拉罕向上帝求情,就自称自己是“尘埃和灰烬”。如此一来,约伯这句话的意思就全变了。约伯是在说,“因此我厌恶自己,我怜悯人类。”
而我,一个外方人,此时想起了约伯的仆人们说的那句话:惟有我一人逃脱,来报信给你。
楼主:onedayoronelife  时间:2022-04-24 21:09:44
又:

郑振铎在《文学大纲》里提到《约伯记》时,说“其主旨是讲人类的痛苦。……是一面表现出希腊时代的犹太思想家的困恼的镜子。她是属于所谓犹太的‘智慧文学’的,欲以关于人生问题的智慧的问答,表现上帝的性质。”
我感觉郑振铎对此篇的理解有误。
TOP↑