吴哥之美

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发表时间:2022-08-07 02:55:38 更新时间:2022-08-20 02:18:37

楼主:ty_144733179  时间:2022-08-06 18:55:38
吴哥之美的一一一缘起

“州城周围可二十里,有五门,门各两重,惟东向开二门,余向皆一门。城之外巨濠,濠之上通衢大道……桥之栏皆石为之,凿为蛇形,蛇皆七头,五十四神以手拔蛇……自国主以下,男女皆椎髻袒裼……番妇产后,即作热饭,拌之以盐,纳于阴户……人家养女,其父母必祝之曰:愿汝有人要,将来嫁千百个丈夫……”




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-06 18:57:13
四年前机场捧读周达观于七百多年前写下的《真腊风土记》,不禁为当年真腊国都城的壮阔规模、奇特装饰心生向往,也为真腊人的发型穿戴、产后护理心生好奇,更为真腊父母对女儿的祝福与成人礼震惊得笑倒!想这老周,虽深受儒家文化影响,总算迂而不腐。他一方面抑制不住人性的好奇心,特别是男人的好奇心,借工作之便,将真腊国半身裸露的姑娘妇女看了个够,并对女孩成长过程中的“阵毯”礼、产后护理进行了细致入微的描述,当然还有山川物产、地理气候、语言文字、贸易纠纷、宗教习俗、日常生活等等等等……另一方面,因有儒家文化撑腰,老周也常常充满道德优越感,说二形人常有招徕唐人之意甚是“可丑可恶”,说妇言我非是鬼如何孤眠为“淫荡之心尤切”。这工作报告,比起现在的新八股,不知有趣多少倍,更令老周没想到的是,他交差写下的文字,在当时泡泡都没冒一个,不曾想,几百年后竟成为研究吴哥王朝的唯一文字!




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-06 19:23:24
这吴哥,似乎注定与中华民族有割舍不断的渊源。当吴哥城被重新发现,当台湾文化工作者蒋勋以十四次吴哥之行写下《吴哥之美》,吴哥,注定将再次隆重走入我们的视线。“斑蒂丝蕾的图案,像波斯的织毯、中国的丝绣、中古欧洲大教堂的玻璃花窗;像闪动的火焰、舒卷的藤蔓;像一次再无法忆起的迷离的梦,像一粒镂空细雕的玲珑象牙球。”“浅浅的浮雕蔓延成织锦一样的花纹图案,迷离繁复,仿佛热带的藤蔓茑萝无休无止的缠绕勾连。”……我一遍遍在这些文字里想像,什么样的石刻,才能集如此众多美好事物于一身?我被这些文字背后的美深深吸引。




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-08 19:00:04
这是一个什么样的国度啊,世界那么大,却非让我钟情于它!




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-08 19:00:53
2016年春节,当车轮碾过昆明寒潮留下的积雪坚冰,女儿说要带我们去吴哥,候机时间,一本《吴哥之美》是我了解的吴哥全部,虽是匆匆,却已爱不释手:我爱巴扬寺佛塔上四面八方的微笑、爱斑蒂丝蕾红砂石上精美绝伦的乳海浪花、爱巴芳寺长长引道下的雕花石柱、爱小吴哥长廊里不知今夕何夕的时光流转、爱喀拉凡寺生动的砖雕、爱塔普伦寺的塔树共生、爱巴肯山的如血残阳……我爱崩密列乱石堆上高树撑起的蓝天、爱护城河中嫣然开放的红莲、爱乡村牛车的缓慢、爱残障人演奏的乐音……因为爱,今天,我们又来了!

2019-12-13于暹粒




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-09 09:01:32
吴哥之美(二)
——美丽误会,斑蒂蕾丝与女王宫




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-09 09:02:26
当法国自然学家亨利·穆奥于1860年在热带丛林中重新发现吴哥城,震惊之后,觊觎心起,短短三年,法国便如愿殖民柬埔寨。看过了大吴哥小吴哥,但当他们看到斑蒂丝蕾,看到这精美绝伦的红砂岩建筑群时,向来以浪漫著称的法国人,一点也浪漫不起来了。崇拜王权的他们想当然的认为,如此瑰丽的色彩如此精美的雕刻,舍女皇其谁?从此,斑蒂丝蕾,便有了“女皇宫”这样一个高大上的俗名。他们完全没有想到,对于有虔诚信仰的人来说,他们相信,世间一切事物皆为神赐,而他供奉给神的,也必将是世间最好的。若要知道这斑蒂丝蕾有多美,据说曾让见多识广的时任法国文化部长爱到犯罪,以为悄悄偷走几尊女神雕像,从此就可以幸福地拥石而生,谁知等待他的,竟是国际法庭。






楼主:ty_144733179  时间:2022-08-09 18:50:12
时隔四年,当我再次踏着红土走上斑蒂丝蕾的引道,绿树掩映下的斑蒂丝蕾,那被千年岁月浸染过的、有些斑驳的玫红,仍和从前一样引人注目。




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-09 18:51:40
来到门前,虽然我的目光少了第一次的惊喜跳跃,却多了一份亲切从容。我从门柱上一环一环的流苏样花饰、一组一组的乳海浪花往上看,那垂吊的流苏,似乎能感受到风的吹拂;那翻卷的浪花,似乎能飞溅出清凉的水珠。当视线攀升到门楣、那宽大高耸成山形的门楣,想不激动,除非预先服下了镇静剂。你看那万物之神因陀罗,他手持金刚杵骑在三头大象上,那种稳定世界的力量,足以给你牢牢的安全感。当然,还有骑着牛的湿婆、有跨着金翅鸟的毗湿奴,它们一起,共同演绎着印度教的神话。




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-10 09:51:56
但无论是谁,围绕它身边的乳海浪花,总是一圈一圈舒卷如云,虽为石刻,你却完全感受不到它的重量与生硬。每一朵浪花,都沿着各自的中心旋转,带着水流离心力吸蚀的光滑槽痕,划出流畅镂空的弧线,翻卷起藤叶样优美的浪花,最终托起花苞样的波心。说它们是装饰,似乎不大确切,整个门楣都被它们覆盖,没有一点留白,那种有序的繁复,因了色彩与形态的统一,不但不乱,反而给人以极丰富极自然极生动之感。循着水流方向,你能分辨出它们一朵一朵相对的独立,放眼,却又能感受它们彼此的融合,那种大小相依、高低相错的布局,恰似和风吹拂下的一池莲花,也似静海泛波的串串涟漪……其形色,用宋玉的话说,“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”,一切都是那样恰到好处。




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-10 09:52:34
乳海浪花无处不在,它们随形就势,在整个斑蒂丝蕾的每一副门框、每一根墙柱、每一块门楣、每一座塔顶上翻卷蔓延……它们可以在门楣下端整齐排列成丝帘幔帐,也可以在门柱上对称组合成印花模板,可以在女神两侧逶迤反转成蕾丝花边,也可以沿山形塔顶卷叠成摇曳火焰,可以如盘扣,也可以似流星,可以垒神树,也可以嵌花边……它们循环往复、生生不息,用每一朵浪花,孕育一个阿普莎拉(代表生命的小仙女或小飞天),看它们带着生命的喜悦,小飞天一样冉冉升起!




楼主:ty_144733179  时间:2022-08-10 09:52:57
走出浪花,阿普莎拉提裙迈步,赤脚踏上细腻的石阶,圆润修长的腰肢缓缓摇摆,引项上的璎珞、手上的金钏、脚上的银环叮当作响。神龛中那饱满的身体,透着健康与欢欣,一手低垂执莲花苞于裙侧,一手作舞蹈状,神态安好闲适。几只猴子单膝跪在门前,如卫士般忠诚坚守,据说,它们可是孙悟空的原型。


楼主:ty_144733179  时间:2022-08-10 09:53:39
越往里,门越低矮,这样层层递进,让人对神的态度也越来越谦恭。有些门,甚至没有门洞,一块雕花的石板,波斯毯样将门盖了个严严实实,门,不再是为了实际的通行功能,一切只为了美。而所有窗棂的圆石柱,全都被旋削成一圈圈的环纹,仿佛给它戴上了一轮轮的镯子,当阳光从它们中间穿过映在地上,那曲线形的光影甚是好看。


楼主:ty_144733179  时间:2022-08-11 09:28:59
真腊国在阇耶跋摩七世之前,一直信奉印度教,几乎所有神庙,都用来供奉印度教三大主神,公元967至1000年修建完成的斑蒂丝蕾也不例外,它主要供奉毁灭之神湿婆。湿婆神长三眼四手,以公牛南迪为坐骑,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。我常常觉得,印度教就象现实的镜像,三大主神各司其职,有管创造的大梵天,有司保护的毗湿奴,有主毁灭的湿婆。按我们凡人理解,创造与保护当然是好的,是值得供奉的,为什么还要供奉毁灭之神呢?湿婆在舞蹈时引发地动山摇,后果当然很严重,可他又是男性生殖“林伽”的象征,具有强大的降魔能力,这样的神,当然是要供奉的。


楼主:ty_144733179  时间:2022-08-11 09:29:31
生殖崇拜在吴哥随处可见,斑蒂丝蕾第二道门为双层,两层之间就放着一套由石柱形林伽、与石槽形优尼组成的完整生殖石刻。初到吴哥,深受传统文化影响的我们常常为此脸红,怎么可以将人体最私密的部位雕刻出来、放大开去,做成模型,毫不避讳地安放在神庙的阶前门后?直待看到佛说“作如是观”,方明白,我怎么看,比我看到了什么更重要:当你把它当作感官,它便有了性的联想;而当你把它当作生殖,它便是对生命萌生的庄严祝福!在今天的柬埔寨,鼓励生育,当是复兴的国策之一,因为二十年前的连年内战,人口丧失近半,没有人,国将不国。


楼主:ty_144733179  时间:2022-08-11 09:30:00
站在斑蒂丝蕾后门外,一边听树下的残障人士演奏当地音乐,一边回首门里高低错落的神庙。音乐的曲调类似我国民乐步步高,自带一种欢快,给演奏者残缺的身体,似乎输入了一线希望和力量。而身后的斑蒂丝蕾,我不知道,遭受战争与岁月双重摧残的它,到底还能在这块土地上矗立多久,但看到那些倒地的石柱被编号、倒地的门楣被扶正,我便看到了保护与修复的希望。建造这座神庙的高僧也许有很深的宗教造诣,但传世的,却是这座建筑的美,也许,这是他没有想到的吧。

2019-12-14于暹粒


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