行走的风景:北欧散记

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发表时间:2022-07-12 05:04:20 更新时间:2022-08-12 11:02:05

楼主:ty_144733179  时间:2022-07-26 12:29:53
整个露天喷泉区域分布在一大片缓坡上,氤氲水汽一团团、一缕缕从土地冒出,像舞台上为仙景制造的缥缈特效。而一个接一个的小水坑,有的咕噜咕噜温柔地吐着泡泡,像孩子一样乐此不疲。有的仿佛架在了干柴烈火之上,那水被煎熬得满坑沸腾直往外跳,谁知水与火势均力敌,千万年来烧不干也跳不出。而靠里的大间歇泉边,先到的人们对着喷池已围了半圈,双眼紧盯着池中泉口,喷发时间的不确定性,更强化了人们的期待,因为没人知道,上天什么时候会打开喷泉的开关?我们也加入到了等待的人群,但我却不能像他们那样专注,双脚总在东走西晃。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-26 12:30:26
突然,群起的欢呼声骤响,将我的目光拉回到喷泉的方向,只见一大股白色水柱冲天而起,在人们的仰望与喝彩声中,兴奋的变着姿态往上升腾,那瞬间迸发出的强大爆发力与冲击力,伴随着隆隆吼声,像在模仿蛟龙升天的彩排。随着灼热水柱越升越高(有介绍说最高可达60多米),下部如烟似雾的热气也随之弥漫开来,这时的大喷泉,竟完全有了火箭点火发射的精彩。三分钟的激情,不,只一两分钟的激情过后,水柱冲高回落,喷泉口复归寂静,所有激情与热烈化为一塘薄雾,仿佛同围观的人们一样意犹未尽,只是人这种动物容易受惯性思维和贪欲影响,一时竟不肯收神定志,反而对着泉口生出了更多期待。我不敢有这样的奢望,抬头看天,天上似乎多了一片美丽的云。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-26 16:42:53
北欧散记(十七)一一冰鸟掠影之黄金瀑布

下午的目的地,是被称着黄金瀑布的地方。

瀑布位于白河上游,是一个两级瀑布,有介绍说也是欧洲体量最大的瀑布,夏季平均流量每秒1400立方米,最大流量达每秒2000立方米,这样的数据,尽可发挥你的想象。据说它名字的由来,只因水里常有大量冰川沉积物,在阳光下,特别是傍晚的阳光下会看到金光闪烁。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-26 16:43:36
我们沿草坡斜下往山谷中的瀑布走去,远远的,不单听到了水流奔腾的轰鸣声,也看到了阳光下水流闪烁的波光。数十米宽的河水像被一股神秘力量推进着,及近,遇弯斜左岸阻挡,突然集体右转,落入一个三角平台,形成了第一级宽大的矮瀑。矮瀑中有参差山石,激流无法躲避,只好跌跌撞撞的落下跳起,不曾想,这样一来,原本因了泥沙而略显混浊的河水,顿时被提纯成了银丝素练,丝滑地挂在那里,形成一帘悠长起伏的银瀑。

三角平台委实太小,小到来不及让刚刚落下的水流停歇一会喘口气,便直接触到了右岸,反弹回来,竟直奔我们而来!看水流如千军万马猛冲过来,正骇然,却在前方草坡边缘一下就消失了!而且消失得干干净净踪影全无!好像那里埋伏着一只吞水巨兽,将一河之水尽数吞下,不然,水去哪里了呢?为了一探究竟,我们试着往前,原来,直冲我们而来的对岸河道被一条横亘在前的深涧阻断了!后浪完全不知情,推着前浪轰然跌入深涧,河流消失,只在三角平台边留下了奋起一跃、状如奔雷滚雪的宏大声势,有阵阵水雾,不屈的从深涧腾起,随风弥漫,细雨样湿润了我们的衣衫。这时,一道彩虹突然架于草坡与断崖之间,为正在坡上行走的游人,镀上了一层浪漫的七彩。彩虹见过不少,但这样低矮的虹,却是第一次看见,仿佛只要你足够勇敢,便可抬脚踏虹去到瀑布上空,深涧化坦途,那黄金瀑布最震撼的第二级,唯有这样才可观其全貌。可惜我不够勇敢,不够冒险,我还等着后面的行程呢。




楼主:ty_144733179  时间:2022-07-27 12:13:55
北欧散记(十八)之冰岛一一苔草聚原

第二天自驾由雷克雅未克出发,沿一号环岛公路向南直抵冰河湖。一路前行,小小冰岛丰富的地质地貌,幻灯片样不停的映入眼帘,从草原到荒原、从苔原到冰川、从冰河湖到黑沙滩……人们习惯认知中的水火不容,在这里却成了冰火交融与辉映,给这个岛国制造出无数地质奇观。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-27 12:14:31
刚出发时,路边一派草原风光,正值盛夏,草茂花繁,马牛羊星散其中自在而食,只不见牧人守护。人们除了聚小镇而居,散落的民居很少,绿茵原野上偶见一栋红顶小屋,那情形,就像为童话剧布的景。一帘帘秀瀑,白练样从矮岩皱褶垂下,或纤巧或壮硕,最后都化着一潭清泉。最奇当地轿车,车后多挂着个拖斗,这样的搞法,倘若在国内,想必是上不了路的,但在这地广人稀的地方,这样的方式,无疑给生产生活带来了不言而喻的方便。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-27 12:15:10
当草原的赏心悦目刚刚激发身体分泌出多巴胺,谁知画风突变,草原竟不知被谁收了个干净,汽车进入一种我从未见过的地貌:苔原。我们被苔原的壮阔、寂静与神秘震撼到,下车,沿观光小路来到更深处。吸一口清凉湿润的空气定神,再抬眼极目四望,世界被一层厚厚的、绒绒的草绿苔黄覆盖着,量身定做的巨毯一样覆盖着,每一个凹凸不平的石头、每一条起伏延绵的沟壑,都贴合得如此紧密、严实而圆润无折。整个视野没有一根草做装饰,也不用一棵树来点缀,极简的画面,却又有着极丰富的生动,无论是它柔美的色彩、松软的质感,还是活泼的姿态、圆润的线条……我们像走进了另一个星球,你只需静静的往那里一站,便即刻有了万兽之王的威仪!不信,你看脚下那拜伏成片的身躯,从眼前直达视野最远端,它们集体躬身候命的姿势,仿佛只等你一声令下,便会昂首起身飞奔而去!不!我不能承受这样的荣光,比起脚边的苔,无论是它从远古走向今日的生命长度、或是它遍及全球的生命广度来说,我都望尘莫及,更何况,在这片绿苔之下,也并非什么肥地沃土,紧密层叠的,不过是大小不一、形态各异的火山石!透过苔的空隙,它们全都带着火焰熄灭后的如炭暗红、和炽热岩浆锻铸的蜂窝密孔,在度过火山喷发后相当长的、了无生机的死寂岁月,这才与绿苔一起鲜活了彼此的生命,并燎原成势,敬畏,成了我对它唯一的表达。




楼主:ty_144733179  时间:2022-07-28 13:13:12
北欧散记(十九)之冰岛一一冰凝成川

路不宽但很平,过苔原,不知怎么竟越走越荒,仿佛荒到了新疆戈壁,只是那荒滩沙石,完全没有新疆戈壁的多彩,除了一味的黑,便无他色。而与之相对的,是左侧渐渐有了雪山冰川,山上的白,因了山下黑沙的反衬,也因了阳光的照射,而变得更加耀人眼目。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-28 13:13:54
一条条冰川从雪山、冰原逶迤而下,像汉白玉同水晶混合雕塑的水流模型,动感十足的往山下奔涌着,奔涌着……有的阔大如凝固的银瀑,在火山灰与绿草坡上铺展开去、流淌下来,不知怎么突然就停了脚步,将自己如素锦一样随山就势的悬在那里。有的似河流蜿蜒,顺着沟壑如白龙出山,再顽皮地吐出长长的冰舌,舌上装饰湛蓝冰花雕琢的味蕾,用它品了天上的风雨阳光,再品脚下的沧桑变化,眼看就要舔到山下的黑沙滩了,却一时停住,那似动非动、似停非停的样子,顿时引人生出无限遐想与猜测。当一座座火山最终被冰雪覆盖,当火山灰的黑最终被冰雪的白包裹,这冰与火、冷与热、黑与白也终于从对立走向了融合与辉映,从面成就了冰岛奇观。而我,在看过冰雪之后,才幡然发现,这么近距离看冰川怎么没有一点高反呢?我的百科先生M说,海(大西洋)就在外边,这里的冰川是因了高纬度而不是高海拔,所以没有高反啦!想想还真是,在没有高反的地方观冰雪真是太方便太幸福了!


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-28 13:14:30
明明天气晴好,走着走着,突然头顶飘来一朵云,快递一阵雨,转而又是阳光朗照。窗外掠过的风景,似乎有了轮回,又见草原。不!对于看过北疆与川西大草原的我们来说,叫它草原确凿是夸大其词,还是叫它草坡比较贴切吧。爬上坡,一座红顶白墙小教堂抢先入眼,独立于半坡,灰蓝无际的大西洋与粉蓝粉红与奶黄晕染的天空联手,成了它壮阔美妙的大背景,更衬出小教堂的袖珍与朴素。看到这个标志性的小教堂,年轻人都兴奋的说:维克小镇到了!






楼主:ty_144733179  时间:2022-07-29 12:31:40
北欧散记(二十)之冰岛一一维克小镇

来到维克小镇,最著名的,当然是它的黑沙滩了,我们看过草坡上的骏马花草便急急下到海边。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-29 12:32:15
当我们双脚踏上黑沙滩,与金沙滩银沙滩相比,这黑沙滩真是黑得名不虚传,不单沙滩黑,好像为了一种默契,甚而连天也跟着暗了下来,天空蓝,化成了浓云中一只眯缝眼。海水蓝也没有,只一望无际的深灰浅黑,唯有涌动的浪花,还翻卷出一波一波难得的白。说它是沙滩,不如说它是卵石滩更准确,整个海滩,全是大小不一但外形相似的黑卵石,说是卵石,表面却并不光滑,全身密布着蛋糕样的细孔,掂其重量,也轻,毕竟它们也是火山的孩子,经过火的洗礼,全身都有了金属锻烧后的质感。偶有铁锈红与泥土黄的,在满滩的黑色中十分显眼。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-29 12:32:43
稍远,伸进海中的一段山坡被海潮冲刷成了山海关的老龙头,几方巨石,断续做了它的延伸,更像残缺的海堤遗址了。而我们走下的草坡,在临海处则高耸成了陡岩峭壁,裸露的岩石,全都清一色的棱柱状,且相互之间贴合紧密站姿坚定,仿佛只有通过人为计算精准施工,才有可能如此这般排列齐整。但我知道,事实相反,这一切不过是火山喷发时顺便玩的一个小游戏,这些坚硬的石头,被轻松切割成了统一六边形的柱状节理,日常说的鬼斧神工,大概就是这个样子吧。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-30 12:45:10
北欧散记(二十一)之冰岛
一一冰河湖

越靠近冰河湖,天气就越来越阴沉,甚而下起了雨,虽是盛夏,但在这高纬度地区,还是冷成了我们的深秋初冬,只好先住下来,期待休息一晚醒来,又是一个好天气。

早上醒来,期盼中的好天气没有等来,但雨却慢慢的停了,只是那满天浓云,完全没有隐退或消散的意思。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-30 12:45:51
原以为,冰河湖,是不是就跟北方冰河开冻时满河的冰凌一个样?及至湖边,才晓得自己的想象有多么的局限,也是多么的乏味。面对这个年龄不足100岁、面积随年增加也不过十多平方公里、而水深已达200米的新生湖,你不得不惊叹,世上竟有这样奇美的湖泊?


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-30 12:46:46
冰河湖内接瓦格纳冰原南端,外则直通大西洋。湖水清澈洁净,带着稀释后的冰川蓝,给人以玉液琼浆的质感。那些原本用来形容湖面的词儿,不管是“静湖”也好、“镜湖”也罢,到了这里,统统用不上,如果硬要我说,它更像是一湾生着巨礁、停着舰船、泊着小艇、栖着鸟兽的拥挤海湾,只是那一应礁石舰船小艇禽兽,全都以带着黑色火山灰的蓝冰雕琢而成,就其规模,完全不输现实版的大小,而形色则又生动多了。不信,你看那拥塞一方的“乱礁”,体大如房,它不单有着礁石黑褐青灰的色,还有着礁石被海水冲刷后凹凸不平的肌理。而并排停泊的两艘“舰艇”,带着舰艇惯常的流线身形,入水是晶莹的冰川蓝,面上却用火山灰调成了潜艇黑,完全有种先锋导向的设计范。也有像多层“冰淇淋蛋糕”的,从上到下,由雪白到薄荷蓝到蔚蓝到天青蓝一层层叠加,再同样由火山灰点缀一点巧克力棕,一块巨大的清凉的蛋糕就在那里诱人了。也有晶莹如“翠玉”的,不带一丝杂质,仿佛被人精挑细选出来的上品一样,或朴拙或精巧的立在水中,任你在想象中将它们雕琢。最生动有趣的,莫过那些肖了“鸟兽虫鱼”的蓝冰,有的如北极熊相拥,有的似飞鱼相逐,有的如莲有的似塔……不但吸引了我的目光,就是鸥鸟,也常去驻足欣赏。无论是沿湖漫步,亦或是乘船游湖,那些大小不一形态各异色泽有别的蓝冰,随你用怎样丰富的联想,都不足以描绘出它晶莹润泽、冷艳奇绝的美,但这种美,却是以它从冰原上剥离、消融为代价,我不知道,什么时候,它才能稳定下来?我自顾这样想着,脚却不自觉的跟随湖冰流动走向了冰河湖的入海口:钻石沙滩。




楼主:ty_144733179  时间:2022-07-30 12:47:18
因了冰岛整体就是一座火山岛,钻石沙滩也毫无悬念的应该是个黑沙滩,可人们为什么要将它与钻石联系起来呢?待我站上沙滩,看冰河湖顺流而下的蓝冰,一路跌跌撞撞来到入海口,面对一望无际的大西洋,对故土的眷念让它万分不舍,而海潮也似乎特别理解它的心思,一波一波的将海中浮冰送上沙滩。当晶莹剔透的冰块散落到黑沙滩的背景上,顿时焕发出钻石才有的熠熠光彩,于是,这片平凡的沙滩,便有了钻石沙滩的美名。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-30 12:48:00
返程路过一硕大火山坑,像人为开采的大矿坑一样,却在坑底,蓄上一汪形态美好如蓝宝石吊坠的湖水,而湖水的颜色,随着观湖方位与云影天光的变化而有了祖母绿、深海蓝与翡翠冰种的不同。站在坑沿,我想,凡尔纳在《地心游记》里通往地心的通道,就是一个火山口,地点就在冰岛,会是这里吗?但无论如何,我都不愿从火山口去到地心,我喜欢地球表面畅快的呼吸、喜欢它四季轮回的美丽、喜欢自由的奔走、喜欢安心的歇息……而在这里,我更喜欢它冰火辉映的奇迹。


楼主:ty_144733179  时间:2022-08-04 18:00:05

楼主:ty_144733179  时间:2022-08-11 18:29:48
北欧散记——疑是故人来

埃纳是Y的瑞典朋友,来攀枝花时聚过几回,这次听说我们去瑞典旅行,一大早,便从距斯德哥尔摩百公里外的镇上赶来,在我们暂居的船屋前见面。笑着握手,大概是他学会的中国礼仪之一,今天刚好用上。但随之叽里呱啦吐出的一大堆英语或瑞典语,不用猜,除了欢迎就是问候吧?我和M是一句也听不懂,如同他来中国,常迷茫地看着我们你一言我一语,独自傻傻的笑脸以示,此时,只不过是调换了一下角色而已。就是随行的小翻译对他的话也是半懂不懂,只好随他一路到停车场,等送走他后再继续我们的自由行。
路上,埃纳一边介绍着斯德哥尔摩的景点,一边问我们的行程,看得出,他很想同M交谈。可他不懂中文,而我们又不懂英语,交流的障碍,突然让M“急中生智”,似乎埃纳听不懂的,只是他的四川话,于是便不加思索的改用普通话说了起来。可再看埃纳,竟然对他的普通话也是一点反应也没有,倒是随行的我们先是一怔,接着就开心的笑了起来。M倒不以为然,想想自己会说的语言都说了,也算是尽了力,假如再要尝试,除非将口语改为手语,说不定偶尔会有意想不到的效果。
我听Y说他前段时间手上受了伤,便指着手做问询状。埃纳立即会意,伸出手来,将他受伤的部位指给我看,应该伤得不轻,好在过了一段时间,伤口已经基本愈合。
到了停车场,可能埃纳也感觉到了语言的无力,于是掏出手机,将他小孙子的照片一张张翻出来给我们看。当第一张打开,那洋娃娃就亮了姑娘们的眼睛,大家不约而同“哇”的一声惊呼,接着就是一句接一句“好漂亮”的赞叹!整个过程,埃纳脸上都是那种当爷爷的满足与平和。从他这个自然而然的举动,我看不出与中国老人有什么区别。这让我相信,人类总有一些共同情感,在不同的肤色下生长,而相同的年龄段,便成为这些情感的载体。
想起在中国,我常戏称他为“爱啦”,若是没有爱,谁愿意这样长途飞来飞去?虽是种族不同,也许因了年龄相当、职业相关,通过Y的帮助,埃纳和我们之间曾有一些简单的交流。让我对他印象深刻的,并非他的蓝眼睛高鼻梁,而是一件小事。
记得几年前的秋天,我们将他从市里接到红格小镇来玩。当他壮硕的身材从乖巧的甲壳虫里一钻出来,便兴奋得象个孩子一样又是欢呼又是手舞足蹈,有Y翻译,才知他说这个小镇跟他家乡很接近,自然、清新。点一杯咖啡,坐在高高的霸王棕下晒太阳聊天,脸上的那份满足与惬意,能让人感觉到生活实实在在的美好。第一次招待“外宾”,一份牛排、加上我和Y为他凑的半份炒饭就是全部。没想到他吃得十分高兴,不停的对服务员说 “good”“good”“thank you”“thankyou”,弄得小姑娘很不好意思。比起我们常见那种宴请,提前几天就得考虑酒店规格、酒水品牌、菜品档次、座次排列、敬酒客套……等等等等,直到最后一个个喝得话语不清、家门不认方才罢休,否则,就是不恭不敬。他们用行为注释着一句流行语:哥吃的不是饭,哥吃的是“尊严”!同他们相比,埃纳的简单、质朴显而易见。
照片看完了,他也表达了邀请我和M到他家去的意愿,但他知道,语言不通,我们是没法接受他的邀请的。于是大家就此告别,看他驾车消失在斯德哥尔摩的街巷。
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