行走的风景:北欧散记

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发表时间:2022-07-12 05:04:20 更新时间:2022-08-12 11:02:05

楼主:ty_144733179  时间:2022-07-18 09:12:14

楼主:ty_144733179  时间:2022-07-19 08:00:07
北欧散记(九)——走进哥德堡

7月25日从斯德哥尔摩中央车站乘快铁前往哥德堡。进站上车,行李与人少了安检与验票的过程,方便,却不习惯。三个半小时的车程,比起国内高铁,速度与平稳性都差了一个档次。好在前座的洋娃娃很是可爱,更兼窗外大片绿色的森林、金黄的麦田、彩色的村舍十分养眼,一路并不觉乏味。
住了几天斯德哥尔摩狭小的船屋,当搬进哥德堡的
COMFORT HOTEL GOTEBO酒店,感觉身体一下就舒展多了。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-19 08:01:43
第二天早餐,刚进餐厅,迎面一节地道的老式中药柜赫然立在入口过道处,让我一时错愕不已,恍惚间,大有不知身在何处的感觉。看那白底黑字,分明是用毛笔饱蘸浓墨写就的防风、皂角、天麻、红花、桃仁、蔓荆子……每一个名字,于我都是那样的亲切与熟悉,让我不得不相信自己的眼睛。从未想到,我年少时日诵夜读、成年后每日配方的中药,它们的名字,竟然会作为别人向往的一种文化,辗转拿去装饰他们的大堂。我不知道,是谁在冥冥中安排了我,在这遥远的地方遇见自己的过往。

2017-7一25于哥德堡


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-19 19:45:55
北欧散记(十)——在哥德堡艺术博物馆

上午参观哥德堡艺术博物馆。馆前,有一尊喷泉簇拥的海神波塞冬的雕像。中外神像倒也见过一些,但从未想到,这个海神,完全长成了渔夫模样,右手握鱼左手托贝,在鲜花围绕的喷泉中,鱼市招贴画样,一站就是好多年。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-19 19:46:59
随后进得博物馆,存包、参观,不同国家、不同时期的油画与雕塑作品,将几层楼的展厅布满。每幅作品下方,分别标有作者的姓名、完成时间、收藏渠道、收藏时间等。对于我这样的门外汉来说,所有的专业术语都无法瞬间提高我的鉴赏能力,唯以一己之喜恶,方能静下心来看个稀奇。写实的作品,常常没有地域与年代的隔阂。比如这幅描绘战争的油画似乎并不输于摄影:厚厚的雪地上,一老一少打猎归来,双双让到路边伫立不动,老的低着头,小孩与狗好奇的看着前面。一大路扛着枪抬着伤员的队伍,正顶风冒雪从他们面前昂然走过,鲜血染红的纱布,在雪地上十分显眼……看着眼前的画,心里却老是想起杜甫的《石壕吏》来。而莫奈1907年创作的一幅睡莲,无论是浮在水面的莲叶、或是流动在水里的波光,那一纸莲池,无论从哪个角度,都能欣赏到莲叶与波光的色彩之美和动静之美。而毕加索的风格,就算我修炼一生,也无法真正去理解,毕竟,艺术有时只是个人情感、情绪的一种瞬间表达,我不懂,但我不会因此苛求作者,更不会苛求自己,世间万物,谁是谁的知音?




楼主:ty_144733179  时间:2022-07-20 11:15:11
北欧散记(十一)——哈加老城

哈加老城浓郁的人间烟火气,与艺术博物馆形成了鲜明的对比。那些刷着淡蓝淡黄油漆的木板房,沿着小块花岗石铺就的街面,从十七世纪开始,就一直在这里延伸。人们习惯在老城的衣帽店、木鞋店及各种手工制品店流连,累了,点一杯咖啡,坐在咖啡店门前,就着暖阳与肉桂面包与同伴聊天,或对着花草、行人、天空发呆,生活的闲适与惬意,在每一寸光阴里发酵。




楼主:ty_144733179  时间:2022-07-20 18:01:42
北欧散记(十二)——马斯特兰岛

与哥德堡相距一小时大巴车程的马斯特兰岛,据说每年夏天,盛大的史丹纳杯国际帆船赛便在这里举行,因此吸引了世界各国众多的帆船爱好者。难怪,一下车,便见宁静的海湾,泊满了一艘艘落帆的小船,远远望去,桅杆如林,齐刷刷指向灰色的天空。海鸥成群结队鸣叫着在空中盘旋,时不时停在桅杆上驻足观望一番,继而翩然落地,同行人一起作闲庭漫步,顺便捡拾一些面包屑。也许因为天气不大好,开阔的大西洋上,竟只有寥寥可数的几艘帆船,还在海上扬帆逐浪或迂回游弋,但就是这点点白帆,无疑是大西洋上最美的装点。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-20 18:02:25
通过五分钟渡轮上岛,穿过岸边咖啡屋组成的休闲区,沿路上行,两边是独立成院的民居,被树木、花草装扮得颇有几分童话趣味。四个只有几岁的小朋友,独自在路边售卖面包、蛋糕及小保温杯里的热咖啡,有人买,她们便动作娴熟、配合默契的用纸杯倒咖啡、递面包、收钱,整个过程,无不是在一种自然、开心的状态下进行。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-20 18:03:19
再往上,经过一大片礁石,便到了1667年建成的“卡尔斯坦城堡”。这是一座规模庞大、由石头砌筑的坚固防御体系,在几十公分至一米厚的墙体上,射击与瞭望孔随处可见,暗道机关更是让人犯迷糊,依着高处有利地形与钢炮,全方位扼守着海上往来的通道。即便如此,瑞典与丹麦、挪威之间的纠葛,在历史上似乎从未断过,好多城市几易其主,马尔默便是例证。好在一切都成了过去,如今游走在北欧,如果你不去计较国名,几乎以为就是在一个国度里穿行。








楼主:ty_144733179  时间:2022-07-20 18:08:21
就要离开哥德堡了,还是忍不住一早去了位于山顶的哥德堡大教堂。上山途中,一座绿顶金窗装饰的红砖教堂,其艳丽的色彩,让我们围着它转了好一阵,并误以为它就是要找的大教堂。结果往前,直爬到山顶,穿过金红久忍冬开满小花的藤蔓,看见一座纯粹由石头与红砖修建的古朴建筑。因为时间尚早,教堂并未开放,只有一个默默扫地的妇女,模样有点像中东难民,与她招呼,也没什么反应,看她情形,想必受过好多磨难。如今好了,在这个朴素的教堂,愿她找到身体与魂灵共同的栖息之地。
走出教堂,居高临下往市区望去,红房绿树、蓝天白云、静海游船……晨间的哥德堡尽收眼底,安宁、祥和而美好。

2017-7-25于哥德堡


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-21 13:00:40
北欧散记(十三)走进童话的故乡









楼主:ty_144733179  时间:2022-07-21 13:01:21


虽然我不曾在童话中长大
但我依然希望
做一次童话中的小丑鸭
怀揣五十年仅存的天真
走进童话的故乡
在海滩、运河、街巷
找寻记忆中的童话
我来到新港
临水的房子堆叠成积木一样
斑斓的色彩
倒映出迷人的波光
海欧灵动的身影
是童话中飞出的精灵
二十号的门牌
H.C ANDERSEN的名字仍在
不知紧闭的门窗里
是否依然住着一个造梦的人
我来到海边
看小美人鱼独自望着远方
忧郁的眼神
掩藏不住对人类爱情深深的渴望
可你是海的女儿啊
怎明白这世界与你想的不一样
看那一双双抚摸你的手掌
就算将你身体摸得铮亮
也不过记录他们到此一游的荣光
我真想扣开二十号的门
求他将你重新送回海洋
世界已经长大
哥本哈根到处有防小偷的提醒
童话将在哪里安放

2017-7-30于哥本哈根







楼主:ty_144733179  时间:2022-07-22 10:51:06
北欧散记(十四)——夕照白沙

来到挪威的罗弗敦群岛,小小A村,因为离码头最近,又是E10公路的尽头,自然成了游客的集散地。在木屋休整一晚,第二天驾车沿E10公路前行,经过山与海相拥而成的、一个又一个秀美峡湾,来到百多公里外一个记不住名的海滨度假地,已是下午四点多了。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-22 10:52:08
我们租住的Floya1号,位于离海约三两百米的一个幽静海湾。从露台望去,大海在一片斑斓的鲁冰花后,用沉静的蓝,为岸上风物打底,所谓“面朝大海春暖花开”的诗句,只是眼前最真实的写照而已。右边有高尔夫球场,绿了山脚拼图样的土地,有国人曾在那里打球留言。左边靠海多石的缓坡上,则星散着几栋度假别墅与居民房舍,只是居民的坡屋顶上,有繁茂的花草生长,在这人烟稀少的地方,伴生出一种切身可感的仙气来。

稍事休息,任一条通往海边的小路牵走,远处的海堤上,立着一个娇俏的灯塔,仿佛大海的玩具,而我,却在心里幻想着它点亮后的模样。往前,有月牙形的白沙滩,仿佛刚被蓝色的海水淘洗上来,大半截都还是湿漉漉的。虽是盛夏,因了靠近北极圈的缘故,暑气全无,有的,只是早到的秋凉,想赤脚在上面走一走,又怕寒气染身病倒他乡,只好作罢。但漫步沙滩,隔着鞋,也能感受到沙滩的细软。脚下闲闲的,但我的眼睛却不闲,总想在这又白又细的沙里发现点什么,无论贝壳或是海螺都行。以为天随人愿,稍远有一个状若小碗、淡红粉紫的东西扣在沙滩上,心中大喜,心想必是贝壳无疑,急步向前细认,原来是一只搁浅的水母,落花一样静卧于白沙之中,遗憾中却也小有收获。天上的太阳虽然开始西斜,但一路游下来,知道在这接近极昼的季节,日落黄昏,不到晚上十点,它是断然不肯下来的,所以,我们也不会傻傻的在沙滩上苦等。




楼主:ty_144733179  时间:2022-07-22 10:52:49
回住处从容吃过晚饭,看时间已过九点,这才慢慢往白沙滩走去。沙滩上人并不多,只三五个在悠闲散步。这时的太阳,已悄悄坠入西天云海,只把那金色的光,一半染红暮云成霞,一半点亮海水白沙。这最初的夕阳,让我想起在瑞典马斯特兰岛上遇见的那个害羞又好奇的小男孩,对于我们的到来,学他一样既害羞的藏于大片暮云之后,又忍不住好奇,悄悄将橘红晶亮的光,从云缝里火山岩浆一样流淌出来……流淌出来,用它作涂鸦的颜料,在灰黑的暮云上,涂一片绛紫,加一道金边。想想颜色似乎太深,于是用橙黄加以调和,这下画面倒是明亮多了,也柔和多了。如果再加一点赤金、一点橘红,将整个西天涂成最热烈的、流金样的光焰,让远道而来的人们,享受一个醉人的夏日黄昏,想来也是不错的主意。于是,我们看到一片赤红的天际,夕阳如一支点亮的烛光,明灿灿的破云而出,将长长的光影,投射到海水与沙滩上。只见蓝色的海面上群星闪烁,中央一条星光大道,仿佛夕阳就要从那上面向我们走来!而原本素洁的白沙滩,也许因了海水的冲刷、浸润,这时仿如一面光洁如新的银镜,将西天绚烂的云霞、与落日长如火烛的光影,清晰无误的映在沙滩上,让我不忍落步。不忍落步,却又在霞光里翩然如仙,用眼睛、用镜头,一遍又一遍、不厌其烦的记录下这“夕照白沙”的奇遇,然后,将它保存到大脑最深的沟回,从此在每一个黄昏,拿来反刍一样回味。




楼主:ty_144733179  时间:2022-07-22 10:53:14
时间在我们的流连忘返中不觉已过了十点半,当夕阳完全融进晚霞,这时的西天,红、黄、橙、紫竟相辉映,仿佛特为一对迟到的情侣,而要继续灿烂下去。一支小型马队,这时有如神示闯入镜头,沿着海边小径,剪影般行走在晚霞余辉的。





楼主:ty_144733179  时间:2022-07-24 20:38:38
北欧散记(十五)一一冰鸟掠影之议会旧址

因为怕冷,所以我们选择在2017年盛夏探访冰岛。它会像它的名字一样冷而荒凉吗?我心忐忑。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-24 20:39:31
来到雷克雅未克已是深夜,休息一晚,我们并未在这个城市停留,而是迫不及待的先行去了辛格维利尔国家公园(议会旧址国家公园)、盖锡尔间歇喷泉(大间歇泉)及黄金瀑布。

如果不看资料,到了辛格维利尔国家公园,在我眼里心里,它就是一处大型火山喷发遗址。公园与外界没有明显界限,站在入口不远处的开阔平台,无论脚下还是身边,所有岩石,无一不带着烈火焚烧后的疤痕红,高温瞬间锻烧的蜂窝小孔,硬是将坚硬致密的岩石,变成了面包石。而最能清晰、准确还原当时情景的,是一些石头表面,依然保留着高温浓稠岩浆流动时产生的水流纹、涡旋纹,成了动感十足的模型,指纹一样,记录着这里的地质历史。再大的毁灭,也阻挡不了生命的重生,时间是万物的调和者,你看那火山石的针孔里、皱褶间,如今也能成为一丛苔一株草的家园。由于这里是北美板块与欧亚板块的分界线,二者碰撞,再加上古老的火山运动,大地被撕开一条条裂缝,远看似地球伤疤。当你正要为此感伤,那裂缝,却早已为你呈上了一湾清泉一潭静水,水里是无边云天,水岸皆山石草木,让你再看它的时候,那一道道疤痕,早已修成了一只只明媚的眼眸!


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-24 20:40:17
走到平台外栈道边向下一望,火山顿时被遗忘,大裂谷的景象,让我有种恍惚:那不是我们的江南吗?你看,那一马平川的谷底,有着江南一样的阡陌纵横水草丰茂,有着绿树掩映下的(一处)娇俏房舍袖珍教堂,有着水网密布的蜿蜒河流静水湖塘……但细看,又大大的不同,它的开阔,仍一眼可见裂谷对岸逶迤山体,它长着草木的土地,仍随处裸露着大片山石,它没有耕种的农人、没有庄稼、没有村舍,因此,它不是我们的江南,而是一处“议会旧址”!

冰岛早年移民复杂,各自建立的自辖区冲突不断,急需建立一个全岛民主协商会议制度,于是在公元930年,露天议会在辛格维利尔平原上成立,它的重大意义,是由此标志着冰岛成为了一个独立的国家。我们进来后最先踏上的露天火山岩平台,从1271年起,便成了议会的露天演讲台,那火山岩垒筑的堡坎,也被人们命名为“法律岩”,岩前长年飘着一面冰岛国旗,以此纪念这个国家的诞生地。这样的议会方式,一直持续到1798年。因了它是世界上首个民主议会产生的地方,2004年,联合国教科文组织将其列入“世界遗产名录”。


楼主:ty_144733179  时间:2022-07-26 12:29:14
北欧散记(十六)一一冰鸟掠影之间歇泉

从辛格维利尔国家公园的厚重历史与灵秀山水中出来,盖锡尔间歇喷泉(大间歇泉)早已诱惑了我们的心。二者相距并不算太远,到达时正值中午,在游客接待中心吃过便餐,便直接去了露天喷泉区域,我们会见证到大间歇泉喷发的奇迹吗?


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